Зеленая среда помогает детям в образовании и адаптации

Ученые установили, что зеленые насаждения в городах положительно влияют на когнитивное развитие школьников и их психическое здоровье.

Многолетнее исследование, результаты которого опубликовал научный журнал Nature Sustainability, выявило положительное влияние деревьев в городской среде на развитие пространственной рабочей памяти у подростков. В нем приняли участие 3,5 тысячи школьников в возрасте от 9 до 15 лет. Ученые установили, что у детей, которые проводят больше времени рядом с лесом, улучшаются когнитивные способности и снижается риск возникновения аффективных и поведенческих проблем. При этом ни луга, ни озера, ни реки подобного эффекта не вызывают. 

Ученые и педагоги выделяют следующие плюсы в обучении на природе: 

  • Экологическое образование: исследование окружающей среды может проходить при изучении биологии, химии, географии, геологии, а также истории. 
  • Приобщение к спорту: плавание, скалолазание, катание на лыжах и коньках, езда на велосипеде и другое. 
  • Социальное развитие: формирование самосознания, навыков межличностного общения, преодоление физических трудностей и страхов. 
  • Забота о здоровье человека: такие занятия повышают двигательную активность и создают психологический комфорт.
  • Забота об окружающей среде: занятия на открытом воздухе помогают сформировать у детей бережное отношение к природе. 
  • Уроки на открытом воздухе это еще и практический расчет повысить учебную успеваемость и концентрацию внимания детей. Как оказалось, такое насыщение кислородом и впечатлениями помогает сохранять сосредоточенность до двух часов после того.
© Пресс-служба «Сириуса»

Благотворное влияние соседства с деревьями на человека ученые отмечали и ранее. Некоторые исследователи полагают, что проживание в зеленой среде способствует увеличению количества белого и серого вещества в мозге и положительно действует на миндалевидное тело, которое играет центральную роль в формировании эмоций. Так, наблюдение фрактальных узоров, которые образуют ветви деревьев, позитивно сказывается на психическом здоровье, успокаивает и активизирует работу человеческого мозга. 

Природа как ресурс образования

Благодаря теплому климату черноморского побережья в Образовательном центре «Сириус» уроки на открытом воздухе могут проходить практически круглый год. Так, обучение акварельному натюрморту и пейзажу начинается с теории живописи, а потом закрепляется практическими заданиями, в том числе в дендрологическом парке «Южные культуры». Здесь собрана одна из самых крупных в России коллекций экзотов со всего мира, которая насчитывает более 630 видов растений.

По поручению президента России, председателя попечительского совета Фонда «Талан и успех», Владимира Путина в структуре Научно-технологического университета «Сириус» формируется международный центр в области экологии и вопросов изменения климата.

© Пресс-служба «Сириуса»

Рядом с Образовательным центром «Сириус» расположены еще несколько парков, включая природный орнитологический. Департамент спорта фонда «Талант и успех» регулярно проводит бесплатные тренировки на открытом воздухе, в том числе на олимпийских объектах. Такая среда создает благоприятные условия для быстрой адаптации студентов и школьников к учебе, способствует снижению стресса и поддержанию необходимого физического и психологического здоровья.  

На этом в «Сириусе» не остановились, олимпийское наследие здесь не только берегут и сохраняют, но и постоянно улучшают инфраструктуру. В ближайшие три года в планах высадить 10 тысяч деревьев и кустарников. Благоустройством территорий, охраной окружающей среды и созданием питомника растений занимается специально сформированное недавно для этих целей учреждение «Парки ФТ». 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Почему одни дети начинают говорить раньше других и как на это повлиять? #дети #речь 02 февраля 2024 06:00
2
Антибиотики вредны? Их просто нужно правильно сочетать #дети #болезни #антибиотик 07 февраля 2024 14:55
3
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08