Портрет ктыря и «жемчужины» бабочки: лучшие фото насекомых 2024

Основанное почти 200 лет назад Королевское энтомологическое общество Лондона ежегодно устраивает конкурс на лучшие фотографии тех, кого изучают его члены. В 2024 году было собрано около тысячи снимков из 44 стран. Покажем вам работы, признанные лучшими.

Комар-огр — так называют эту разновидность ктыря на Западе. У нас его прозвали мухой-разбойником. И не зря, ведь это хищное агрессивное насекомое не брезгует своими сородичами и нападает даже на пчёл и ос. Как и они, ктырь оснащён ядовитым жалом, укол которого обычно смертелен для оппонента. А для человека он так же болезнен, как и укус осы.

Кордицепс растёт из муравья. Этот жутковатый гриб стал широко известен благодаря компьютерной игре The Last of Us и одноимённому сериалу, где он стал причиной зомби-апокалипсиса. В реальной жизни этот паразит инфицирует насекомых, и люди даже не брезгуют есть его (вместе с теми же мёртвыми муравьями). Так делают в Китае, где кордицепс используют и в народной медицине.

Ярко-желтая травяная огнёвка из рода Botyodes покрыта густыми длинными чешуйками. Эта «пушистость» кажется милой, но не стоит забывать, что многие представители этого семейства — вредители, поедающие урожаи риса, кукурузы и прочих сельскохозяйственных культур, а также другие растения, например пальмы (актуальная проблема для Черноморского побережья России).

Эту бабочку-медведицу называют тигровой за приметный рисунок на крыльях, который служит предупреждением хищникам: не ешь меня, я ядовитая. Опасное вещество они получают ещё личинками, питаясь ядовитыми растениями вроде наперстянки. Такие бабочки распространены в Северной Америке и Евразии, причём встречаются в суровых условиях как Арктики, так и высокогорья.

Vespa affinis — крупный шершень, вырастающий до 3 см в длину. Он распространён в Юго-Восточной Азии. Гнёзда этих насекомых бывают очень большими (до одного метра в длину), собирая до 5 000 особей. Обычно не агрессивные к людям, осы могут напасть, если человек повредил гнездо. От яда Vespa affinis можно получить анафилактический шок и умереть — подобные случаи не так уж редки.

От Аляски до Калифорнии простирается ареал попавшего в кадр североамериканского полосатого усача. Этих жуков не зря зовут именно так — у самцов усы длиннее тела. А ещё их называют дровосеками, потому что личинки питаются древесиной. Интересно также то, что этих жуков привлекают свежевыкрашенные поверхности. Судя по всему, в краске содержится вещество, которое их манит.

Две внушительных размеров полусферы фасеточных глаз украшают голову равнокрылой стрекозы. Такие сложные органы зрения помогают ей охотиться, стремительно атакуя жертву. Спаривание также происходит в воздухе, причём самец не всегда доживает до окончания этого процесса, потому что самка может его съесть (такое характерно для вида Ischnura graellsii).

Ещё один представитель Северной Америки — Aquarius remigis. Как и другие виды водомерок, этот хищник контролирует поверхность водоёмов. Делает это благодаря особым волоскам, которые не намокают и позволяют удерживаться на поверхности. У насекомого три пары лап. Средними водомерка отталкивается, задними рулит, а передними хватает добычу.

Еще один портрет. Этот страшила — западный тигровый жук-скакун. Как и многие другие виды из трибы Cicindelini, этот хищник — североамериканский эндемик. Тигровых скакунов отличает интересная особенность, связанная со зрением: быстро преследуя жертву, им иногда приходится останавливаться, чтобы сориентироваться в пространстве. Чтобы впопыхах не налететь на какое-то препятствие, они выставляют вперёд свои усики.

Ареал бабочки Milionia basalis — Юго-Восточная Азия. Она относится к большому семейству пядениц, насчитывающему около 23 тысяч видов. Многие из них, речь о гусеницах, вредят сельскому хозяйству и уничтожают леса.