Нефтеразлив в Чёрном море: что будет с животными?

Жертвами экологической катастрофы у побережья Анапы стали тысячи рыб и птиц, а также десятки китообразных. Но даже у выживших после отравления мазутом особей последствия интоксикации могут проявляться годами. Мы спросили учёных, как отразилась авария на экосистемах и чего ожидать в будущем.

По прошествии двух месяцев после разлива нефти в Керченском проливе можно констатировать: власть и общество оказались не готовы к оперативной ликвидации последствий. Это тем более прискорбно, что разработанные после схожей катастрофы 2007 года (в 2007 году в Керченском проливе произошла аналогичная авария с танкером «Волгонефть-139», тогда в море попало около 1 300 тонн мазута) планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, по всей видимости, сразу в действие не привели. Животных на первых порах также спасали по наитию, несмотря на опыт 17-летний давности и существующие отработанные международные протоколы действий в таких ситуациях. Впрочем, ещё не все потеряно — при правильном подходе ущерб для пострадавшей фауны можно минимизировать.

«Масштаб последствий экологической катастрофы для экосистем Чёрного моря оценить крайне сложно. После аварии 2007 года, а тогда, напомню, в море вылилось втрое меньше нефтепродуктов, восстановление заняло около десяти лет. Но и это весьма условные оценки, потому что серьёзных исследований не проводилось», — объясняет заместитель директора Кавказского биосферного заповедника Ольга Пегова.

Тогда, 17 лет назад, она работала волонтёром на ликвидации последствий аварии, в том числе спасала птиц. Основываясь на своём опыте, биолог-натуралист убеждена: 

До конца убрать все нефтепродукты из воды и с береговой линии невозможно, пока они сами не разрушатся

Дело в том, что попав на берег, нефть просачивается в каждую щель между камнями, корнями и плитами, объясняет учёный. Поэтому даже после уборки большей части загрязнений воздействие токсических веществ на флору и фауну будет продолжаться долгие годы.

То же касается и акватории. В Чёрном море действуют поверхностные круговые течения — так называемые «Очки Книповича». Они двигаются против часовой стрелки с севера на юг и обратно. Поэтому практически всё, что попадает в Чёрное море, в нём и остается. Таким образом, фракции нефтепродуктов либо разлагаются на какие-то компоненты, либо оседают на дно, откуда достать их крайне сложно, либо вообще невозможно.

Схема течений в Чёрном море, известная как «Очки Книповича» Фото: © GizemG / Shutterstock / FOTODOM / Яна Алябьева / Сириус(Журнал

Кто обитает в Чёрном море 

По сравнению с другими морями Чёрное не может похвастаться богатыми флорой и фауной. Жизнь здесь есть только на глубине до 200 метров, дальше — мёртвая зона с высокой концентрацией сероводорода. Растительный мир насчитывает около 270 видов многоклеточных зелёных, бурых и красных донных водорослей. Животный мир — около 2 500 видов (для сравнения: в Средиземном море — около 9 000), из которых примерно 500 разновидностей ракообразных и столько же — одноклеточных, а также около 200 видов позвоночных (рыб и млекопитающих) и сопоставимое число моллюсков. Все остальные — это беспозвоночные разных видов.

Морские млекопитающие — индикатор благополучия экосистемы

Морской монах 

Ещё во второй половине XX столетия на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму обитали тюлени-монахи. Своё название эти морские млекопитающие получили за характерный окрас: тём­но-се­рый или ко­рич­не­ва­тый свер­ху, по­сте­пен­но свет­лею­щий на брю­хе. Видимо, натуралистам, придумавшим название, он напомнил рясу отшельника. Сегодня этих животных изредка встречают у берегов Болгарии, Румынии и Турции. Основная же часть популяции облюбовала воды Мраморного и Средиземного морей. К началу XXI века оставалось не более 600 тюленей-монахов. В международную Красную книгу вид занесён как на­хо­дя­щий­ся под кри­тической уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния. 

Это фото сделано в Средиземном море, в Чёрном тюлени-монахи — большая редкость Фото: © zaferkizilkaya / Shutterstock / FOTODOM

Китообразные 

Каждый год на пляжи Краснодарского края выбрасываются сотни дельфинов (афалин, белобочек) и морских свиней (азовок). У этого явления есть сезонность: как правило, оно начинается в марте и длится до июня, но на фоне аномально тёплой зимы это может произойти и раньше. 

Спасением морских млекопитающих в регионе занимается Научно-экологический центр «Дельфа». Там говорят, что после аварии количество найденных мёртвых дельфинов увеличилось (зафиксировано 84 погибших — высокий показатель для этого времени года), и весной, по всей видимости, можно ожидать новой волны. Надежды на то, что китообразные будут обходить нефтяные загрязнения и уйдут в сторону чистых акваторий, увы, не оправдались. Это показал регулярный мониторинг, который проводят в море сотрудники «Дельфы».

«Воздействие нефтепродуктов на организм китообразных может быть как прямым, так и косвенным. Прямое воздействие — это острая интоксикация, в том числе, воздействие на дыхательные пути, слизистые, желудочно-кишечный тракт. Токсичность вдыхаемых паров также может быть усилена при длительной задержке дыхания во время глубоких погружений. При этом токсиканты, минуя печень и ее детоксицирующую активность, могут воздействовать сразу на головной мозг и ткани, что может приводить к гибели», — поясняет директор Научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей

Черноморские дельфины и морские свиньи — краснокнижные животные, и чтобы оказывать им помощь, требуется специальное разрешение от Росприроднадзора Фото: © Из архива научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа»

Есть и отложенные последствия, которые после таких крупных разливов могут проявляться в течение нескольких лет. По пищевой цепи вместе с отравленной мазутом рыбой токсиканты попадают в организм китообразных и накапливаются там. Отсюда снижение иммунитета и рождаемости, выкидыши, системные заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мозга. Не исключена у дельфинов и вспышка эпидемии на фоне ослабленного иммунитета.

Что делать, если вы нашли пострадавшего дельфина

  • Не пытайтесь оказать ему помощь самостоятельно. По незнанию вы можете навредить и себе, и животному.
  • Первым делом позвоните на горячую линию научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа»: +7 (938) 888-15-95. Спокойно и подробно опишите происходящее, ответьте на вопросы, запишите предварительно короткое видео.
  • Не выталкивайте ослабленного дельфина на глубину. Животные оказываются на мелководье, так как не могут держаться на плаву.
  • Не ловите дельфина, не вытаскивайте его на берег или борт судна.
  • Не тяните дельфина за хвост и плавники, без необходимости не трогайте его.
  • Лучшее, что можно сделать, — правильно поддерживать дельфина в воде. Возьмите его снизу под грудными плавниками и животом. Следите, чтобы в дыхало не попадала вода.

Подробную инструкцию можно найти на сайте «Дельфы».

Птицы

Главные пострадавшие от разлива мазута в Керченском проливе — птицы, которые значительную часть жизни проводят в акватории. Чайки, бакланы, поганки, чомги и многие другие пернатые черноморского побережья по привычке садятся на воду, в том числе на загрязненных участках. По незнанию и из жалости волонтёры и ветеринары сначала пытались помочь всем птицам, даже тем, кто был измазан с ног до головы. Но такие особи уже не жильцы. 

«Гибнет большая часть пострадавших птиц. Если загрязнено более 40 % тела, животное уже не спасти. В таком случае необратимо повреждены внутренние органы. Об этом говорят все международные протоколы лечения. Остаётся только эвтаназия, чтобы прекратить мучения. Из тех, кого берутся лечить в Анапе, а это около 40 % от найденных птиц, выживают 10 %. Это очень высокий показатель», — объясняет Ольга Пегова.

Такой процент выживаемости объясняется тем, что к ветеринарам, как правило, попадают уже сильно пострадавшие особи — здоровую птицу просто так не поймаешь. Да и судьба спасённого животного может сложиться по-разному, ведь существуют и отсроченные побочные эффекты. Если первый удар после отравления нефтепродуктами на себя принимают печень, почки, надпочечники, желудочно-кишечный тракт и лёгкие, то в долгосрочной перспективе страдает репродуктивная система: потомства может не оказаться вовсе, либо оно будет слишком слабым, чтобы выжить.

Что делать, если вы нашли пострадавшую птицу

  • Не пытайтесь оказывать помощь самостоятельно, вы можете только навредить животному. С краснокнижными видами птиц имеют право работать только специалисты. Попытка оказать им помощь самостоятельно может обернуться штрафом, если особь не выживет.
  • Снимите птицу на видео со всех сторон, положив рядом какой-нибудь предмет, который позволит оценить её размеры.
  • Затем видео и координаты отправьте волонтёрам, которые занимаются поиском и спасением птиц. Найти ближайший штаб можно в рекомендованном учёными Telegram-канале

Что дальше? 

По словам Ольги Пеговой, сейчас важно провести комплексное мониторинговое исследование экосистем Чёрного моря, причём начать нужно как можно раньше, чтобы наблюдать изменения в динамике. Пока же волонтёры продолжают следить за побережьем в поисках пострадавших птиц и китообразных, оказывая им помощь под руководством ветеринаров. А учёные ищут максимально эффективный способ очистить пляжи и акватории. Один из них предложила компания «Эфиродинамика» — резидент Инновационного научно-технологического центра «Сириус». Это уже проверенная технология бактериальной очистки нефтяных разливов, разработанная учёными из МГУ 15 лет назад. Она хорошо показала себя при ликвидации аварий в Западной Сибири и Московской области. Но просто так взять и применить её вслепую в Анапе нельзя — требуются исследования, которые сейчас проводят в Университете «Сириус». Там определят влияние нефтедеструкторов на экосистемы Чёрного моря и побережья и подберут наиболее эффективную концентрацию препарата для конкретного вида мазута.

Слева направо: загрязнённый песок, он же после экстракции хлороформом в аппарате Сокслета и отделённый мазут во флаконе Фото: © «Эфиродинамика»

«Бактериальные нефтедеструкторы могут быть полезны, чтобы переработать остаточные вкрапления мазута как на побережье в песке, так и в морской воде по мере подъёма фракций при потеплении. Данный штамм бактерий „поедает“ мазут, разлагая его на безопасные белки. Когда пища заканчивается, бактерия умирает, превращаясь в биомассу, которая станет едой для планктона. Всё это придумала природа, мы лишь хотим ускорить процесс. Если ничего не делать, через 10–15 лет Чёрное море очистится и само», — говорит генеральный директор компании «Эфир» Группы РОСНАНО Иван Ожгихин.

А чтобы ликвидация подобных ЧП в будущем не становилась камнем преткновения, нужно регулярно проводить профильные учения. Подобная практика существует в Приморье, где местные власти совместно с нефтяными компаниями организуют такие тренировки дважды в год.

Кроме того, на пользу природе пошли бы временное ограничение рыболовства в прибрежной зоне и введение жестких правил морского туризма. С первым пунктом все понятно: надо дать экосистемам восстановиться. Второй же следует пояснить. Дело в том, что турфирмы и индивидуальные предприниматели любят вывозить туристов в море — посмотреть на дельфинов. При этом водители катеров и яхт часто преследуют стаи, нередко налетают на них на большой скорости, из-за чего животные гибнут под винтами. Кроме того, слишком пристальное внимание со стороны людей мешает китообразным охотиться (Центр «Дельфа» разработал для судоводителей специальные правила по наблюдению за дельфинами). 

Петиции экологов помогают обратить внимание властей на проблемы с загрязнением окружающей среды и сдвинуть дело с мёртвой точки Фото: © Александр Полегенько / ТАСС

Ещё для помощи пострадавшим от разлива мазута птицам и китообразным на черноморском побережье необходимы стационары. Они пригодятся и после ликвидации последствий недавней аварии. Тем более в Краснодарском крае дельфинам и морским свиньям постоянно требуется квалифицированная помощь. Ну а заветная мечта биологов-натуралистов — создание морского заповедника, который бы гарантировал сохранение хрупких черноморских экосистем.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как почистить Черное море от сероводорода, генерируя зеленую энергию #водород #Черное море #сероводород 14 августа 2023 06:53
2
Разлив мазута в Чёрном море: масштабы катастрофы из космоса #катастрофа #Черное море #мазут 10 января 2025 18:12
3
Как очистить Чёрное море от мазута с помощью бактерий #катастрофа #Черное море #мазут 15 января 2025 18:13