Любовь — как она влияет на мозг?

Влюблённость испокон веков воспевают как нечто возвышенное и таинственное. Однако у этого чувства есть вполне рациональное объяснение — как с точки зрения физиологии, так и с позиции химических процессов. Их сочетание способно устроить настоящую встряску для организма. Рассказываем, что об этом говорят учёные.
Любовь и сканирование мозга
Двадцать лет назад учёные из Albert Einstein College of Medicine в Нью-Йорке собрали для эксперимента десять женщин и семерых мужчин, которые утверждали, что сильно влюблены. Чтобы подтвердить это, учёные использовали так называемую Шкалу страстной любви. Такой опросник разработан специально для оценки когнитивных, эмоциональных, поведенческих аспектов любви и используется достаточно давно. Считается, что тех, кто по нему набирает высшие баллы, буквально захлестнуло сильное чувство. А те, у кого мало баллов, судя по всему, потеряли былую страсть и энтузиазм в отношениях.
На следующем этапе участникам поочерёдно показывали фотографии их возлюбленных, а также хорошо знакомых им людей. Параллельно исследователи наблюдали за активностью мозга испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Такое сканирование показывает изменения в мозговом кровотоке, вызванные нейронной активностью головного органа. У испытывавших сильные романтические чувства «загорались» две зоны:
- Вентральная область покрышки, которая расположена у основания мозга и связана с удовлетворением базовых человеческих потребностей, таких как питание. Она участвует в производстве дофамина, который связан с ощущением удовольствия, мотивацией и зависимостью.
- Хвостатое ядро, которое расположено чуть выше вентральной области покрышки и объединяет романтическую страсть со сложными эмоциями и мыслями о любимом человеке.
Хотя мы часто представляем романтическую любовь как нечто эфемерное, она относится к базовым потребностям, пишет в своей книге американский нейробиолог Стефани Качиоппо. Она больше 20 лет изучает то, каким образом любовь и влюблённость влияют на наш мозг.
Любовь — это биологическая необходимость. Она так же нужна для благополучия, как физические упражнения, вода и еда
Стефани Качиоппо
Американский психолог Абрахам Маслоу в своей знаменитой теории выделял пять уровней потребностей человека: в безопасности, любви и принадлежности, уважении и самоактуализации, а также физиологические потребности (еда, вода, сон). Он объяснял, что пока не удовлетворены базовые запросы, человек не может стремиться к высоким целям. Если ему нечего есть, он не будет думать о любви или саморазвитии. Маслоу считал, что идеальное общество — то, где сытые люди живут в безопасности. Только тогда можно говорить о развитии высоких стремлений.

В University of Chicago команда под руководством Стефани Качиоппо с помощью фМРТ изучила влияние на мозг различных форм любви (романтической, материнской, к животным, спорту и т. д.). Учёные пришли к выводу, что страстное чувство активирует не только подкорковые области мозга, отвечающие за базовые эмоции, вознаграждение или мотивацию, но и участки мозга, которые участвуют в социальном познании, внимании, памяти, умственных ассоциациях и самопрезентации.
Химическая подоплёка любви кроется в нейромедиаторах — веществах, которые выделяет мозг. Именно они ответственны за «волнительные» эмоции:
- дофамин — способствует ощущению удовлетворения и мотивации;
- окситоцин — усиливает привязанность и доверие к человеку, в которого вы влюблены;
- серотонин — снижает аппетит и нарушает сон, делая нас одержимыми мыслями о возлюбленном.
«Когда мы влюбляемся, это похоже на биологический фейерверк. Наш сердечный ритм учащается, уровень так называемого гормона любви окситоцина повышается, что заставляет нас чувствовать эту связь. Уровни гормона и нейротрансмиттера норадреналина резко повышаются, из-за чего мы теряем счёт времени. Растёт и уровень адреналина, что расширяет капилляры на наших щеках и заставляет краснеть», — пишет Стефани Качиоппо.

А вот уровень серотонина, ключевого гормона в регуляции аппетита и настроения, напротив, падает. Поэтому влюблённые зачастую питаются нерегулярно. Ещё они зацикливаются на мелких деталях. К примеру, стараются написать своему источнику обожания «идеальное» сообщение в мессенджере, а затем снова и снова прокручивают его в голове.
Во время влюблённости у человека активизируются гипоталамус и миндалина, которыми регулируется поведение. А вся «химия влюбленности» возникает в результате дальнейшей работы эндокринной и гормональной систем, объясняет младший научный сотрудник психологической службы Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус» Ксения Глазунова.
«Как правило, чувство влюблённости вызывает сильные положительные переживания, которые подкрепляют наше поведение, а при отсутствии объекта вожделения возникает физическая потребность в возобновлении контакта. Имея опыт сильных положительных переживаний, человек может на них сфокусироваться и попасть в „гормональную зависимость“. Это может выражаться как в частом поиске объектов любви, так и в зацикливании на одном человеке.
Чем больше испытываешь тягу к объекту влюблённости, тем больше задействуется в мозге центр удовольствия. Так попадаешь в состояние сниженного критического мышления и романтизации партнёра, которое продлевает это удовольствие. Этим и объясняются многие безрассудные поступки, на которые люди готовы ради любви», — говорит она.
У генетиков есть свое объяснение о том, как из тысячи людей мы выбираем именно того самого человека. Все дело в особенном запахе, отмечает аспирант и младший научный сотрудник Центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Даниил Задорожный.
«Думаю, все хоть раз слышали про биологическое обоснование — почему естественный запах людей мы воспринимаем по-разному? Это одно из проявлений того, как наши гены ищут оптимального партнёра: важно высокое разнообразие, поиск идеальной и неочевидной генетической комбинации. И чем больше генетическая дистанция, тем больше шанс такой пасьянс собрать.
Генетическая дистанция между двумя людьми отражает степень различия в их генетическом материале. В контексте основного комплекса гистосовместимости (MHC) генов это означает разнообразие гаплотипов. Чем шире это разнообразие между людьми, тем выше предполагаемый иммунный потенциал их потомства. Это объясняет, почему индивиды могут подсознательно выбирать партнёров с отличающимися генами MHC, следуя инстинкту борьбы за здоровое и сильное потомство.
MHC-гены влияют на продуцирование молекул, которые выделяются на поверхность кожи. Они подвергаются воздействию бактерий, что приводит к образованию индивидуального запаха тела. Таким образом, уникальная комбинация MHC-генов формирует специфический запах, который намекает, что с этим партнёром можно собрать интересную генетическую комбинацию».
Как любовные отношения меняют мозг
Что происходит с мозгом дальше, когда отношения становятся стабильными и спокойными? Этим вопросом в 2012 году задались те же нью-йоркские ученые из Albert Einstein College of Medicine и провели ещё один эксперимент, чтобы на него ответить. Они собрали пары, которые уже прошли конфетно-букетный период и вступили в брак. Им предложили пройти электроэнцефалографию.
Результаты этой процедуры говорят о том, что со временем активационные области мозга расширяются. Например, когда участникам исследования показывали фотографии их партнёров, у них активизировались не только те области мозга, которые уже были задействованы в делах амурных, но и базальные ганглии. Именно эта область мозга отвечает за поддержание чувства привязанности, она помогает сохранять крепкую связь с близким человеком, даже если обстоятельства складываются не лучшим образом.

Это подтверждает и Стефани Качиоппо. Её исследование 2017 года принесло схожие результаты. Когда людям, которые состояли в браке годами и даже десятилетиями, показывали фото их партнёров, у них возникала нейронная активность не только в вентральной области покрышки (характерный признак ранних стадий романтической любви, как уже было сказано выше). Реагировали и другие области мозга: лобные, лимбические и те же базальные ганглии. Интересно, что последние часто активируются при глубоких эмоциональных связях, таких как материнская привязанность.
Также учёные сделали вывод, что длительные отношения усиливают активность в участках мозга, связанных с рациональным мышлением. Например, в угловой извилине, которая ассоциирована с речью, сложным мышлением и зеркальными нейронами. Последние помогают предсказывать поведение любимого человека (например завершать его незаконченное предложение). Как утверждают нейробиологи, многолетняя любовь формирует прочные связи, делает нас открытыми и внимательными к партнеру, а также развивает креативность и даёт возможность для самовыражения.

На одной волне: почему иногда мы думаем и чувствуем одинаково?
Читать