Как устроена научная иерархия в России и за рубежом

Кандидат наук — это степень или звание? А доцент — просто должность или что-то большее? Можно ли стать профессором, не будучи доктором, и что такое заморское PhD? Если вы не ученый, вряд ли ответите на эти вопросы. Мы вам поможем.

Ученые степени в России

Система ученых степеней и званий в нашей стране четко структурирована. Первая и самая распространенная степень — кандидат наук. Она соответствует PhD в международной системе. Это именно ученая степень, подтверждающая наличие у ее обладателя глубоких знаний в своей области и способность к самостоятельным исследованиям.

Чтобы стать кандидатом наук, необходимо: завершить аспирантуру или самостоятельно подготовить научную работу, защитить диссертацию на соискание степени, опубликовать статьи в научных журналах. Степень открывает двери к обучению студентов в вузах (в магистратуре без нее преподавать нельзя). 

«Аспирант должен продемонстрировать способность понимать, оптимизировать, изменять и улучшать используемые протоколы, планировать и анализировать полученные результаты, описывать и обсуждать эти данные (в виде статей и диссертации) в контексте существующей литературы. Такого набора навыков от людей без степени обычно не ждут», — пояснила главный научный сотрудник направления «Генная терапия» Центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Екатерина Минская.

Сейчас в России средний возраст исследователей составляет 48 лет, докторов наук — 62 года, кандидатов наук — 52 года Фото: © Виктория Гололобова / пресс-служба Сириуса

За кандидатом идет доктор наук — это высшая ученая степень в России. Чтобы ее получить, нужно внести значительный вклад в свою область знаний. Для этого требуется защитить докторскую диссертацию. А еще понадобятся множество публикаций в научных журналах и многолетний опыт исследований.

Зачем ученая степень?

Ученые степени дают исследователям дополнительные возможности. В науке они помогают получать гранты и участвовать в разных проектах, получать приглашения на международные конференции. В академической среде с их помощью прокладывают дорогу к преподаванию и руководству будущими учеными. Кроме того, степень влияет на заработную плату и престиж в научном сообществе.

Ученые звания в России

Первое ученое звание — доцент. По аналогии с кандидатом наук — самое распространенное. Простыми словами, оно подтверждает высокую квалификацию в преподавании. Это звание часто связано с должностью в вузе. Чтобы стать доцентом, нужно быть кандидатом наук, иметь опыт преподавания и публикации в научных журналах. Доцент читает лекции и участвует в подготовке молодых специалистов, а также проводит исследования. То есть можно «получить» кандидата наук, но не быть доцентом, потому что активно не преподаешь.

Система ученых степеней и званий в России Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

Профессор — это одновременно и звание, и должность. Первое присваивают ученым, имеющим докторскую степень, большой опыт преподавания и значительные достижения в своей области. А должность «профессор» обозначает положение в университете, которое может занимать даже кандидат наук, если его назначают на соответствующую позицию. Такой специалист руководит научными исследованиями, преподает и участвует в разработке образовательных программ.

По итогам прошедшего в Сириусе Менделеевского съезда Российской академии наук было рекомендовано обратиться в Минобрнауки России с предложением восстановить ученое звание профессора по специальности. Сейчас его может получить только сотрудник вуза.

Как прошел XXII Менделеевский съезд в Сириусе

Читать

Научные степени в Европе и США

Признание российских степеней за рубежом связано с определенными сложностями. Там своя система, верхней ступенью которой является доктор философии, или PhD. В Европе и Америке это высшая ученая степень. В США ее присваивают за значительный вклад в науку — нужно провести оригинальное исследование и защитить диссертацию. Также в американской системе существуют профессиональные докторские степени в медицине (MD) и юриспруденции (JD). Они связаны с профессиональной практикой и не требуют научных изысканий.

«Врачи (MD) часто получают еще и PhD, чтобы заниматься исследованиями. Это полезно для продвижения карьеры, поскольку подход к медицинскому образованию отличается от биологического», — дополнила Екатерина Минская.

В США и Европе к степени PhD добавляют название науки в области которой ученый специализируется Фото: © Евгений Эргардт / пресс-служба Сириуса

В Европе система ученых степеней схожа с американской. Для получения PhD там тоже нужно защитить диссертацию, основанную на новаторском исследовании. В некоторых европейских странах можно получить дополнительную квалификацию. Например, в Германии, Австрии и Франции существует степень habilitation, которая подтверждает право на руководство исследованиями и преподавание на уровне профессора. В Великобритании и некоторых других странах есть степень Doctor of Science (DSc), ее присваивают выдающимся ученым за исключительные достижения в своей области науки.

Научная карьера в Китае

В КНР система ученых степеней была официально введена в 1981 году. До этого момента в стране не существовало унифицированной модели академического образования. Китайцы законодательно установили три основные ступени: бакалавриат, магистратуру и докторантуру. Степень доктора в Поднебесной считается эквивалентной степени PhD в США и Европе. 

Продолжительность обучения на PhD в разных странах отличается. В США эта степень обычно требует от пяти до семи лет, включая обязательные курсы, экзамены и исследовательскую работу. В Европе учиться на доктора философии нужно три-четыре года. В России путь от аспиранта до доктора наук может занять от 10 до 15 лет. Еще одно важное отличие заключается в магистратуре. В США можно поступить на PhD-программу сразу после бакалавриата, тогда как в Европе и России магистратура является обязательной.

Превращать результаты исследований в научные публикации — неотъемлемая часть работы ученого Фото: © Stokkete / Shutterstock / FOTODOM

«Степень PhD показывает, что ее обладатель овладел большим количеством навыков и изучил профильную литературу (на ее основе он может либо выбрать область, которая может расширяться / изучаться далее, либо знание литературы позволяет обдумать данные в этом контексте и объяснить результаты работы), а также способен очень много работать (на Западе работать 12–14 часов в день — нормально, плюс выходные и праздники, это и мой личный опыт), планировать свою работу и анализировать данные. А написание диссертации объемом около 200 страниц демонстрирует способность человека описывать, понимать и обсуждать работу. Не многие на это способны», — поделилась Екатерина Минская, которая получила свою степень PhD в стенах Университета Глазго.

Несмотря на различия систем ученых степеней в разных странах, у них общая цель — развитие науки и подготовка высококвалифицированных специалистов. В Европе делают акцент на гармонизацию и дополнительные квалификации, американская система отличается гибкостью, а российская сохраняет традицию двухступенчатых степеней. Уникальность каждого подхода способствует взаимному обогащению и развитию международного научного сообщества.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Ученые нашли способ захлопнуть «Врата ада» #Туркменистан #газовый кратер 23 июня 2023 17:37
2
Профессор года Вадим Кукушкин: к победителям олимпиад отношусь настороженно #Сириус #ученые #химия 12 июля 2024 13:23
3
Книга недели: как ученые приходят к вере #наука #религия 18 ноября 2024 14:30