Как прошел XXII Менделеевский съезд: технологический суверенитет, новые кадры и возрождение Минхимпрома

В Сириусе завершился XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии — грандиозное событие, на которое съехались более 4000 химиков из 39 стран. Для них устроили десятки симпозиумов и круглых столов, выставку достижений современной науки и промышленности. А по итогам было предложено несколько ключевых инициатив, в том числе вернуть давно забытый Минхимпром. Расскажем о самом важном. 

Двадцать второй Менделеевский съезд прошел на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Всю неделю с 7 по 11 октября в десятках больших и малых залов ученые и бизнесмены со всей страны и из-за рубежа обсуждали передовые достижения химической науки и промышленности, а также перспективы этой отрасли и пути развития. Увидеть разработки химиков и предпринимателей воочию можно было тут же в научной гостиной, в которую в эти дни превратились просторные холлы Университета.

Председатель Совета федеральной территории Сириус и сопредседатель оргкомитета съезда Елена Шмелева Фото: © Юрий Славин / пресс-служба «Сириуса»

«Менделеевский съезд — очень значимое событие и для научного сообщества, и для представителей индустрий, связанных с химией, и для тех, кто только начинает свой путь в этой области. Он охватывает самый широкий круг тем и вопросов — от роли химии в изменении качества жизни до популяризации этой науки среди школьников и студентов. И я очень рада, что Сириус становится площадкой для обсуждения и важным партнером при реализации этих задач. Именно от нас с вами будет зависеть развитие отрасли в следующие 30–50 лет», — сказала председатель Совета федеральной территории Сириус и сопредседатель оргкомитета съезда Елена Шмелева, обращаясь к собравшимся на церемонии открытия.

Менделеевские съезды проводятся с 1907 года каждые четыре-пять лет. Это крупные международные форумы, которые охватывают множество направлений химической науки, технологии и промышленности, включая образовательные аспекты и взаимодействие между учеными и предпринимателями. Кроме того, съезды, по сути, определяют вектор развития данной области знаний и индустрий на следующую пятилетку. Этим съезд существенно отличается от обычных тематических научных конференций.

География участников XXII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии Изображение: © XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

Технологический суверенитет и ИИ

Сегодня в России часто говорят о достижении технологического суверенитета. Неудивительно, что эта тема стала главной на съезде химиков. Достичь такой цели невозможно без отечественной минерально-сырьевой базы, считает вице-президент РАН академик Сергей Алдошин. А для ее развития требуются технологии прогноза и поиска месторождений, переработки высокотехнологичных видов сырья, а также оборудование собственного производства. 

«Россия богата минеральным сырьем и фактически по всем направлениям может обеспечить суверенитет при условии, что будут созданы новые технологии разведки, извлечения, обогащения и создания конечной продукции <...> По всей стране есть залежи редких земель, но они также требуют разработки новых подходов и технологий», — подчеркнул Алдошин.

Итоги XXII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии в цифрах Изображение: © XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

Важную роль в решении этих задач выделяют искусственному интеллекту. Использование нейросетей в химических изысканиях позволит упростить и масштабировать работу с данными, уверен академик РАН Валентин Анаников. По его словам, сегодня публикуется всего 5 % физико-химических исследований, остальные превращаются в «спящие» данные и теряются, потому что обработка идет вручную.  

 

Нам нужны универсальные методологии для масштабного изучения химических реакций

Валентин Анаников  

Подготовка кадров

Важной частью съезда стали Международная молодежная мастерская по медицинской химии и образовательная программа для школьников. Первая объединила полсотни студентов бакалавриата, специалитета и аспирантуры из ведущих российских и зарубежных вузов, а также ученых, которым еще нет 35.

Сотрудник Научно-технологического университета «Сириус» Ольга Шабунина на Менделеевском съезде Фото: © Алёна Енченко / пресс-служба «Сириуса»

«Сегодня разработка инновационных лекарств выходит на первый план в программе развития отечественной фармацевтической отрасли. При этом в России острая нехватка специалистов, обладающих полным набором необходимых компетенций для эффективной работы над созданием новых лекарств на основе малых молекул. Вот почему так важно знакомить молодых химиков с особенностями всех этапов ранней разработки фармацевтических препаратов, а также с решениями нетривиальных комплексных научно-технологических задач в рамках проектов по созданию новых терапевтических молекул», — рассказала руководитель Международной молодежной мастерской по медицинской химии, доцент направления «Медицинская биотехнология» Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Ольга Шабунина

О создании новых препаратов молодым исследователям рассказал руководитель направления разработки инновационных лекарств Научно-исследовательского института «ХимРар» доктор химических наук Константин Балакин, а успешным опытом производства лекарств от инфекционных болезней поделился заведующий лабораторией биомедицинской химии и научный руководитель вивария Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН доктор фармацевтических наук Вадим Макаров. Директор Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Роман Иванов посвятил свои занятия особенностям доклинических и клинических исследований.

Авторы лучших докладов выступили на симпозиуме по медицинской химии и получили обратную связь от экспертов и рекомендации. Например, магистрант Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Алена Сидорова рассказала о возможности лечения некоторых видов рака через воздействие на рецепторы эстрогенов. 

На программу, которую для школьников провел Образовательный центр «Сириус», приехали 34 человека — лучшие из 1 400 претендентов. В командах они работали над проектами под руководством ученых-наставников. Одна из групп решала антикоррозийную задачу. Школьникам поручили изучить, как условия окружающей среды влияют на сталь, и протестировать разные варианты защиты поверхностей от разрушительных процессов. 

«Для меня важно то, что проект междисциплинарный и охватывает разные области, в том числе экологию, которой я тоже интересуюсь. Здесь я углубила свои знания и получила новые навыки, например инженерные, ведь я никогда раньше не собирала своими руками экспериментальную установку», рассказывает ученица 11-го класса Физтех-лицея имени П. Л. Капицы Полина Павлова из Долгопрудного.

Участница образовательной программы по химии Полина Павлова Фото: © пресс-служба «Сириуса»

Участники образовательной программы смогли пообщаться с ведущими российскими и иностранными учеными. В частности, с ребятами встретился нобелевский лауреат по химии Дан Шехтман. Именитый израильский физик и химик посоветовал школьникам не бояться браться за сложные задачи.  

Непростые решения

К финалу Менделеевского съезда от участников секций и симпозиумов в оргкомитет поступило множество предложений, в том числе в области химического образования, минерально-сырьевой базы, переработки полимеров, истории химии. Инициативы будут принимать до конца месяца. Большую часть доработают и внесут в проект итогового решения.    

«Нам очень часто не хватает именно научных мероприятий. Менделеевский съезд, в том числе отдельные симпозиумы и секции, демонстрирует прекрасную науку — связь между маститыми учеными и молодыми ребятами. Это очень важно», — подчеркнул на закрытии съезда вице-президент РАН академик Степан Калмыков

Ученый секретарь съезда, вице-президент Российского химического общества им. Д. И. Менделеева (РХО), академик Юлия Горбунова озвучила восемь предложений, которые войдут в итоговое решение. И первое же стало настоящей сенсацией.

Ученый секретарь XXII Менделеевского съезда Юлия Горбунова Фото: © Варвара Слива / пресс-служба «Сириуса»
  • Съезд предлагает Российской академии наук обратиться к Правительству РФ инициировать предложение о восстановлении министерства химической промышленности.
  • Для успешного решения задач национального проекта «Новые материалы и химия» съезд рекомендует РАН организовать с привлечением Российского химического общества и Российского союза химиков экспертное сопровождение проекта на всех этапах его выполнения. 
  • Съезд рекомендует РАН обеспечить создание консорциумов инжиниринговых центров, объединяющих учреждения науки и промышленности, с целью скорейшего внедрения фундаментальных разработок в реальный сектор экономики.
  • Съезд просит РАН инициировать создание программы по привлечению финансовой поддержки для разработки и производства демонстрационных и опытно-промышленных установок.
  • Съезд рекомендует РАН обратиться в Минобрнауки России с предложением восстановить ученое звание профессора по специальности (сейчас звание профессора может получить только сотрудник вуза).
  • Съезд рекомендует РАН обратиться к заинтересованным органам федеральной исполнительный власти с предложением разработать и внести в установленном порядке в Правительство РФ программу развития промышленности редких и редкоземельных металлов. 
  • Съезд рекомендует РАН обратиться в Минобрнауки России с предложением разработать и внести в установленном порядке в Правительство РФ рекомендации по изменению порядка принципов формирования программы фундаментальных исследований с целью улучшения планирования и актуализации тематик фундаментальных научных исследований.
  • Съезд рекомендует РАН инициировать создание академического кампуса на Ленинском проспекте в Москве.
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Что такое Менделеевский съезд и каким он будет в «Сириусе»? #химия #Менделеевский съезд 09 сентября 2024 06:47
2
Где работают химики: карьера в России #профессия #химия 26 сентября 2024 06:22
3
Нейросеть для дизайна белков: за что дали нобелевку по химии? #химия #Нобелевская премия 10 октября 2024 16:00