5 случайностей, которые привели к научным открытиям
«Случай благоприятствует подготовленному уму», — говорил Луи Пастер. Французский химик точно описал героев нашего материала — ученых и изобретателей, в собственной ошибке увидевших новое знание.
Удачная примесь
Долгое время Европа не знала дешевого и устойчивого красителя синего цвета. Его получали из полудрагоценного минерала лазурита, который добывали в неспокойном Афганистане. В начале XVIII века немецкий аптекарь и торговец красками Дисбах делал привычный для него алый краситель. Но в этот раз ему попался некачественный поташ — карбонат калия, где оказалась примесь трехвалентного железа. В результате он получил роскошный синий пигмент, названный берлинской лазурью.
Позже выяснилось, что вещество прекрасно выводит из организма радионуклиды, в том числе цезий. Сегодня берлинскую лазурь применяют в медицине и ветеринарии. Из нее также выделили синильную кислоту — сильнейший яд, ставший основой для боевых отравляющих веществ и печально известного пестицида «Циклон Б». В современных исследованиях предлагают использовать берлинскую лазурь для производства нового поколения аккумуляторов.
Кошкин хвост
Французский химик Бернар Куртуа вел в Париже убыточное дело своего отца-аптекаря по производству селитры из золы водорослей и серной кислоты. Однажды он взял с собой в лабораторию любимую кошку. Когда пришло время добавлять в золу H2SO4, животное, сидевшее у Куртуа на плече, задело его по лицу хвостом, рука дрогнула, и дозировка была серьезно превышена. Помещение заполнил едкий пурпурный дым, который сконденсировался в кристаллы. Так в 1811 году был открыт новый химический элемент — йод. Вскоре врачи обнаружили, что это отличное средство от зоба и целого ряда других болезней.
Крепкая склянка
Начало XX столетия — время становления автомобильной промышленности. В ту пору даже в небольших авариях люди получали серьезные повреждения из-за битого стекла, о чем регулярно сообщала пресса. Французский ученый Эдуард Бенедиктус вспомнил об этом, когда в лаборатории случайно уронил колбу, а та не разбилась. На ней появились трещины по всей поверхности, но форма сохранилась. Выяснилось, что в ней находился раствор нитрата целлюлозы, остатки которого клейким слоем покрыли стенки сосуда. Химик начал экспериментировать.
Бенедикутс склеил таким раствором два стеклянных листа и получил триплекс, который запатентовал в 1909 году. Автопроизводители, однако, не спешили внедрять изобретение — новинку они посчитали слишком дорогой. Только через десятилетие Генри Форд начал устанавливать безопасное стекло на свои автомобили, и вскоре это стало нормой. Примечательно, что военные уже в Первую мировую устанавливали триплекс в противогазы для защиты глаз.
Побочный эффект
В середине 1990-х американский фармгигант Pfizer искал средство от стенокардии. Новый препарат планировали использовать для нормализации давления и устранения болей в груди. Во время клинических испытаний обнаружился побочный эффект, который интересным образом действовал на мужчин. Вскоре в продажу поступил силденафил, более известный как Viagra.
Вообще, в фармацевтике это распространенная практика. К примеру, препарат регейн для восстановления волос на голове задумывался как средство от давления, а PregPrep помогает зачать ребенка, вместо того чтобы лечить простуду.
Лекарство от похудения «помогает» забеременеть даже тем, кому это не нужно
ЧитатьПасхальное чудо
Сегодня спиралевидная бактерия Helicobacter pilory известна как причина язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и даже рака. Однако долгое время считалось, что соляная кислота, которая входит в состав желудочного сока, делает среду стерильной, и никаких возбудителей там быть не может. Коварный микроорганизм впервые обнаружили еще в 1875 году и после находили по меньшей мере трижды, но либо исследованиям не придавали значения в научном сообществе, либо невозможно было вырастить колонию в лабораторных условиях.
В 1981 году молодой австралийский врач Барри Маршалл, мечтавший стать кардиохирургом, попал на работу в отделение гастроэнтерологии Королевского госпиталя Перта. Вместе с коллегами он исследовал тяжелые гастриты и язвы. Врачи пытались вырастить в искусственных средах спиралевидную бактерию, которую находили при биопсии. Однако если за 48 часов колония не вырастала, исследование прекращали. На пасхальные каникулы Маршалл забыл одну из чашек Петри в инкубаторе. Через пять дней врачи вернулись в лабораторию и увидели в сосуде искомые бактерии.
Однако открытие требовало подтверждения, а опыты на свиньях убедительных доказательств не предоставили. Тогда в 1984 году Маршалл выпил жидкость с бактериальной культурой и заработал гастрит. Двухнедельный курс приема метронидазола и солей висмута вылечил исследователя. В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Роб Уоррен, который и приметил спиралевидные бактерии в полученных для анализа тканях, получили за свое открытие Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
«Подобных примеров много, и в этом есть определенная красота. Размытость понятий, а также нечеткость человеческого мышления и интуитивность дает ему свойство квантовых частиц, которые одновременно везде. Мой коллега нобелевский лауреат по химии Роалд Хоффман как-то сказал, что химику логика не нужна. Я возмутился: как так?! И получил ответ: „Логика сковывает творчество“. Творчество — это что-то, что часто идет вразрез с нормами. В науке так же. В ученом должна быть толерантность к ошибке», — считает кристаллограф-теоретик, минералог, химик, профессор РАН Артём Оганов.
Как войти в историю: пять открытий, сделанных по ошибке
Читать