Почему в России трудно развивать биотехнологии: проблемы и решения

В глазах молодежи образ ученого-биолога вчистую проигрывает имиджу успешного айтишника с лавандовым рафом. При этом биотехнологиям пророчат небывалое развитие. Узнали, как привлечь туда инновационные идеи, а также тех, кто их воплотит и оплатит.

Переход к персонализированной медицине, повышение урожаев и питательной ценности продуктов, создание экологически чистых технологий, биосенсоры и биокомпьютеры — это будущее, которое нам обеспечит биотех. Однако в России перспективным разработкам в этих сферах не хватает финансирования, а студенты профильных вузов к окончанию бакалавриата зачастую уходят в более прибыльную сферу ИТ.

Оно и понятно. Истории головокружительного успеха Билла Гейтса, Стива Возняка, Евгения Касперского, Сергея Брина, Павла Дурова у всех на слуху. ИТ-стартапы взлетают каждый год, делая своих создателей миллиардерами. В этой отрасли для успешного технологического предпринимательства нет барьеров: внедрять инновации и выводить разработки на рынок сравнительно просто. Венчурные фонды охотно вкладываются в небольшие команды. Если продукт понравился потребителю, ты наверняка сорвешь куш. В биотехе все иначе.  

Современные биотехнологии позволяют лечить редкие наследственные заболевания Фото: © jittawit21 / Shutterstock / FOTODOM

«В медицинских биотехнологиях — разработке лекарственных препаратов — объем ресурсов и инвестиций, необходимый для доведения продукции до рынка, ввиду сложных регуляторных требований является запретительным для большинства малых и средних компаний и тем более академических групп. Большинство из них даже при наличии хороших идей и компетенций свыклись с тем, что довести проект до стадии производства невозможно. Этот стереотип нужно сломать», — говорит председатель Ученого совета Университета «Сириус» и директор Научного центра трансляционной медицины Роман Иванов.

Схожая ситуация в сельском хозяйстве. В августе этого года в Кирово-Чепецке компании «Уралхим» и «Иннопрактика» открыли первую в России опытно-промышленную установку по производству микробного кормового белка из природного газа. Она обошлась в 1,5 млрд рублей. И это не полноценное производство, а пока лишь НИОКР, подчеркивает заместитель исполнительного директора — директор по агробиотехнологиям «Иннопрактики» Владимир Авдеенко.

«Недавно мы подписали с „Мираторгом“ соглашение о коммерческих поставках наших препаратов для защиты растений, испытания которых вместе вели целых четыре года. И это при наших возможностях: большой команде, инфраструктуре, соглашениями со всеми крупными аграрными регионами. А представим малую научную группу в этой ситуации — как ей пробиться? Делать что-то новое силами малых научных коллективов в агробиотехе долго, дорого и невозможно», — сетует он.

Полученный благодаря биотехнологиям «золотой рис» с высоким содержанием β-каротина призван ликвидировать дефицит витамина А у сотен миллионов жителей Юго-Восточной Азии Фото: © Владимир Згурский / Shutterstock / FOTODOM

Инвестиции и прототипы

По идее, проблему могли бы решить деньги. Очевидно, что небольшим технологическим компаниям нужны инвестиции. Но для привлечения венчурных фондов нужно изменить целеполагание исследований, которые идут в академических учреждениях, убежден Роман Иванов. Требуется не только новое знание, но и прототипы, пусть и на начальном уровне готовности технологии. Их уже можно показывать инвесторам и при удачном раскладе доводить до производственных площадок.

«Мы стараемся сфокусировать целеполагание проектов, которые реализуются у нас в Университете „Сириус“, на получение интересных индустрии прототипов продуктов с рыночным потенциалом. Администрация федеральной территории запустила новый источник финансирования — государственную программу „Научно-технологическое развитие федеральной территории Сириус“. Она позволяет отбирать проекты, нацеленные на создание продуктов и технологий, представляющих интерес для рынка. При этом мы уменьшаем наукометрические требования до разумных, что позволяет группам сконцентрироваться на технологических аспектах своей разработки», — объясняет Роман Иванов.

Цель магистерских программ Университета «Сириус», таких как «Молекулярная медицина» и «Медицинская химия», — подготовка не просто ученых, а лидеров проектов, которые будут создавать высокотехнологичные продукты Фото: © пресс-служба Сириуса

Недоступность профильного оборудования и инфраструктуры — один из факторов, сдерживающих прототипирование продуктов в биотехе и снижающих эффективность коммерциализации. Вот почему Университет «Сириус» активно привлекает внешние научные группы для работы в своем лабораторном комплексе. Кроме того, в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций создан венчурный фонд «Сириус инновации». Он сфокусирован в том числе на биомедицинских исследованиях.

Портативный ПЦР-тест для животных и растений

Яркий пример того, как доводить биотехнологичесикие разработки до реализации, — устройство PCRBOТ, созданное компанией «Биодайв». Этот прибор позволяет животноводам, агрономам и ветеринарам самостоятельно проводить ПЦР-тестирование. По сути, речь идет о небольшой портативной лаборатории, которая помещается в руках и выдает результат исследования за 30–40 минут. Для ее работы используют сменные картриджи.

«Картридж — это сменная пластиковая деталь, в которой находятся все необходимые для проведения теста растворы и реактивы. Они же в ней остаются и по окончании теста. Грубо говоря, вложил картридж, внутри прошли все необходимые процессы, вынул ее и со спокойной душой выбросил, потому что патогены в процессе тестирования уничтожаются. Все сухо, чисто, можно вставлять новый картридж», — объясняет один из основателей стартапа Андрей Тронин.

PCRBOT не требует специальных знаний и умений Фото: © Марина Студнева / «Сириус.Журнал»

Кадры и имидж

«Сегодня в мире идет очень серьезный процесс по актуализации нормативно-правового регулирования генно-инженерной деятельности. Наше законодательство должно оперативнее реагировать на текущий уровень научно-технологических разработок в этой сфере», — заявляет заместитель директора по стратегическим коммуникациям Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Алина Осьмакова.

Другая проблема — нежелание биотехнологических компаний заниматься подготовкой кадров. Для сравнения, ИТ-гиганты с младшей школы растят для себя специалистов, вкладывая в них огромные деньги. Они твердо знают, кто им нужен, и идут с этим заказом в вузы, отмечает директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин.  

«ИТ-компании формулируют четкие проекты и цели для наших студентов. У них есть долгосрочные обязательства, амбиции и ресурс на реализацию этих задач: кадры, которые будут работать с учащимися, и финансы для поддержки исследований и разработок. В биотехе пока нет пула квалифицированных заказчиков такого рода. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда слышим: нам не нужно столько умников, у нас нет такого количества микрошефов, чтобы с ними возиться, и нет высокотехнологичных задач для студентов», — говорит эксперт.

В то же время ИТ-компании предлагают дополнительное профессиональное обучение, открывают профильные школы, магистерские кафедры, факультеты. Существуют целые системы франчайзинга школ.

«Индустрия, которая у всех на слуху, где очень высокие зарплаты, где вузы выпускают большое количество специалистов, продолжает создавать на всех уровнях образования все больше программ, направленных на подготовку кадров. В биотехе такого мы не наблюдаем», — продолжает Денис Кузьмин.

Исследователи Университета «Сириус» изучают молекулярные биомаркеры развития заболеваний центральной нервной системы Фото: © Юрий Славин / пресс-служба Сириуса

Эксперт обращает внимание и на PR-составляющую. В общественном сознании биолог сидит в белом халате в лаборатории и занимается скучной работой. Айтишник же может трудиться удаленно, а если и ходит в офис, то это, в представлении обывателя, модный опенспейс с диванами, видеоиграми и тренажерным залом. Невозможно сравнить, к примеру, с агробиотехнологом. У сельского хозяйства, особенно в молодежной среде, репутация так себе. На деле же это высокотехнологичная отрасль, которую намерены популяризировать на государственном уровне.

Как показывает опыт Университета «Сириус», заинтересовать молодежь биотехом вполне реально. Там привлекают студентов на биоспециальности, в том числе растят агрогенетиков, предоставляя возможность поработать на передовом оборудовании в комфортной среде. 

«Создание условий для доведения разработок до рынка малыми технологическими компаниями и демонстрация историй успеха — это ключевые условия повышения привлекательности российского биотеха. Наш Университет и государственная программа „Научно-технологическое развитие федеральной территории Сириус“ отдают приоритет востребованным в обществе и на рынке проектам — разработке вакцин для лечения рака и лекарств для детей с наследственными заболеваниями, а также созданию технологий здорового долголетия. Так молодые ученые ощущают важность своей работы и служения обществу. А Инновационный научно-технологический центр „Сириус“ создает благоприятные условия для коммерциализации разработок», — поясняет Роман Иванов.

К решению задач в АПК нужно привлекать большую науку, а сегодня этим занимается отраслевая, отмечает Владимир Авдеенко. Сельскохозяйственные институты должны акцентировать внимание на биотехнологиях и отражать это уже в своих названиях, как в других странах. 

«Второй год мы с коллегами из Сириуса ведем программу по переподготовке преподавателей аграрных вузов. Мы рассказываем, как устроена современная большая наука. Вместе с МФТИ и всероссийским проектом „Наука в регионы“ мы сделали программу для преподавателей школ. Переподготовили 200 человек, и сейчас нам ставят задачу переподготовить еще 4 000 специалистов», — рассказывает Владимир Авдеенко.

Эксперты сходятся во мнении, что трансформация отрасли в России идет. Развитие биотехнологий неотвратимо, считает директор Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Алексей Федоров. Но это небыстрый процесс — необходима работа во всех направлениях. Эксперты уверены, что привлекательность биотеха для молодежи и инвесторов будет расти, а барьеры — падать. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как российский биолог переехал из Италии в «Сириус», чтобы создать лекарство от ожирения #наука #исследования #Университет Сириус 22 января 2024 18:36
2
Что такое биокомпьютеры и как устроена синтетическая биология #биология #фармацевтика #биокомпьютер 15 августа 2024 10:36
3
Что такое молекулярная медицина и почему за ней будущее #медицина #рак #мРНК 16 ноября 2024 06:07