Что такое углеродные единицы и зачем ими торгуют
Как стимулировать бизнес меньше вредить окружающей среде? Например, торгуя углеродными единицами. Разбираемся, как устроен такой рынок и чем он реально может помочь России и планете в целом.
В 2015 году, по сути, весь мир договорился бороться с антропогенными выбросами парниковых газов. При этом каждая страна сама устанавливает подходящий ей уровень снижения эмиссии. Для этого разрабатываются национальные стратегии по переходу на низкоуглеродную экономику. А на международном уровне специальные органы ведут верификацию и сертификацию сокращения и поглощения выбросов.
«Цель Парижского соглашения — удержать повышение мировой температуры в пределах 1,5 °C (до индустриального уровня), а значит, углеродной нейтральности необходимо достичь к 2050 году. Помимо декарбонизации экономики, это потребует природных климатических решений (ПКР) по защите, восстановлению и устойчивому управлению природными поглотителями CO₂. Причем чем больше будет доля углекислого газа, поглощенного ПКР, тем меньше пострадает экономика. Для развивающихся стран это критически важно. ООН ставит задачу к середине века повысить удаление парниковых газов экосистемами до 5–6 ГтCO₂-экв. в год. Для справки: леса России сейчас удаляют в год 0,6 Гт CO₂-экв.», — объясняет кандидат физико-математических наук Илья Типунин — заместитель генерального директора по науке Фонда Андрея Мельниченко.
Как торгуют парниковыми газами
Наиболее перспективным экономическим инструментом регулирования антропогенной эмиссии считается рынок углеродных единиц: одна равна тонне предотвращенных выбросов или поглощенного парникового газа в CO₂-экв. В такой же «валюте» государственные власти стали устанавливать для предприятий квоты на парниковые газы, которые те создали при производстве продукции. За превышение лимита компаниям придется платить штраф или, что более выгодно, приобретать дополнительные углеродные единицы. С каждым годом квоты постепенно снижаются, что подталкивает компании внедрять на производствах зеленые технологии, модернизировать оборудование, меняя его на более современное и экологичное. Если и этих мер недостаточно, можно купить углеродные единицы на бирже или произвести их самостоятельно с помощью климатических проектов. Это может быть, к примеру, высадка деревьев или внедрение системы эффективного обращения с отходами.
Углеродный рынок может быть как регулируемым, так и добровольным. Первый построен на тех самых обязательных квотах и налогах. Второй ориентирован на компании с небольшим объемом выбросов. Впрочем, бывает и переходная форма. Часто выход на нерегулируемый рынок — это вопрос репутации и ценностей компании. Ведь власти далеко не всегда учитывают оборот углеродных единиц на таких биржах в общих показателях, то есть, по сути, официально не признают их.
Крупнейший мировой рынок углеродных единиц Emissions Trading System находится в Евросоюзе. Цены там постоянно растут: в прошлом году объем торгов превысил 770 млрд евро — это 87 % глобального оборота. Большие биржи успешно функционируют и в Китае, и в Великобритании, и в США. Аналогичные организации, но поскромнее есть и в других уголках мира. Хотя ценообразование и охват секторов у них разные, поэтому международная торговля «воздухом» пока буксует.
Российская компания впервые реализовала углеродные квоты в 2010 году. Тогда с Еты-Пуровского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе «Газпром нефть» проложила трубопроводы, по которым попутный нефтяной газ был направлен не на сжигание, а на перерабатывающие мощности холдинга «Сибур». Образовавшиеся в результате углеродные квоты получили партнеры компании «Газпром нефть» — японские фирмы Mitsubishi и Nippon Oil. Взамен они передали российскому гиганту технологии и оборудование. Стоимость сделки тогда оценили в 3,3 млн евро.
«Наряду с энергией ветра и солнца атомная энергетика не имеет прямых выбросов парниковых газов. В международном сообществе сегодня достигнут консенсус относительно того, что углеродная нейтральность мировой экономики к 2050 году невозможна без атомной энергетики. В России на АЭС приходится 20 % всей генерации — это ключевой источник чистой энергии в стране. К 2045 году запланировано увеличение доли чистой атомной генерации до 25 %».
Полина Лион, директор департамента устойчивого развития Госкорпорации «Росатом»
Рынок углеродных единиц в России
В России углеродный рынок только формируется, поэтому он у нас добровольный (везде, кроме Сахалинской области). Обращение углеродных единиц в РФ регулирует федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», который приняли в 2021 году. Согласно ему реализовывать климатические проекты в России имеют право только частный бизнес и отдельные граждане на добровольной основе.
В Сахалинской области реализуют пилотный проект по углеродному регулированию. У местных предприятий, которые превышают установленные квоты на выбросы, есть два варианта: докупить недостающие углеродные единицы или просто заплатить в бюджет штраф за каждую тонну CO₂-эквивалента сверх нормы. Основная цель данного эксперимента — достижение углеродной нейтральности дальневосточных островов в 2025 году.
Сведения о результатах проектов верифицируются и попадают в реестр углеродных единиц, который заработал в России в 2022 году. Там ведется учет «валюты». По сути, именно в реестре происходит трансформация сокращений вредных промышленных выбросов в товар, который можно монетизировать. Сегодня установленная стоимость одной углеродной единицы в России — 1 000 рублей. Вообще, цена зависит от спроса. На момент написания материала в ЕС за нее просили более 68 евро, в Калифорнии — 49 долларов, в Китае — 14, а в Южной Корее — всего 8.
У России огромный потенциал на формирующемся международном углеродном рынке — наша страна может предложить до 700 млн тонн CO₂-единиц ежегодно. Это сопоставимо со всем текущим объемом мирового добровольного рынка. К тому же есть проекты, способные принести десятки миллиардов долларов.
«В России 65 % территории занято вечной мерзлотой. При ее таянии из-за глобального потепления в атмосферу будут попадать большие количества парниковых газов. Сейчас Фонд Андрея Мельниченко вместе с „АИМ Карбон“ проводит проверку гипотезы экосистемы Плейстоценового парка. Она заключается в том, что воссоздание в вечной мерзлоте высокопродуктивной пастбищной экосистемы, существовавшей в плейстоцене, позволит управлять таянием мерзлоты и получить поглотитель CO₂ бесконечной емкости. Речь о лугах с высокопродуктивными злаками с глубокой корневой системой, которыми питаются разнообразные копытные. При подтверждении гипотезы и масштабном (1 млн км²) тиражировании одно это ПКР может создать дополнительный сектор экономики, приносящий только в части торговли углеродными единицами 10–100 млрд долларов в год», — приводит пример Илья Типунин.
Что такое углеродный след и кто его оставляет?
Читать