Глобальное потепление и маленьких собак недооценили: открытия недели
Откуда в Антарктиде янтарь, если там нет деревьев, что поможет замедлить коррозию медицинских имплантов и почему люди так долго взрослеют? Ответы на эти и другие научные вопросы дают результаты исследований, вышедших на этой неделе.
Глобальное потепление сильнее, чем официально считается
В 2015 году почти все страны приняли Парижское климатическое соглашение. Согласно этому договору человечеству нужно стабилизировать рост среднемировой температуры, удерживая его ниже отметки в 1,5 °С сверх доиндустриального уровня. Межправительственная группа экспертов по изменению климата предполагает, что этот показатель сейчас у отметки 1,31 °C. Однако нюанс в том, что организация не отслеживает потепление в отдельные годы, а сравнивает средние температуры, рассчитанные за десятилетия. А в качестве доиндустриального базового уровня там используют среднюю температуру между 1850 и 1900 годами.
О том, что показатель в 1,31 °C неактуален, заявили в начале года австралийские и американские океанологи. Они изучили в известковых оболочках долгоживущих губок вида Ceratoporella nicholsoni содержание стронция и подсчитали, что годовая средняя температура на Земле выросла примерно на 1,7 °С от доиндустриального уровня.
А английские климатологи недавно опубликовали результаты нового исследования на эту тему. Они проанализировали состояние кернов антарктического льда, по которым можно определить уровни углекислого газа в атмосфере за последние 2 000 лет. Так ученые смогли установить доиндустриальный базовый уровень на основе показателей с 13 года н. э. до 1700 года и подсчитать, что к 2023-му антропогенное потепление достигло отметки не в 1,31 °C, а в 1,49 °C.
«На материках величина потепления выше, чем над океаном, однако наблюдается еще и арктическое усиление глобального потепления. Температура в Арктике повышается в 3,8 раза быстрее, чем в среднем по Земле. В Северной Евразии потеплело уже на 2,5 °C, что, в свою очередь, провоцирует уменьшение площади и толщины морского льда», — рассказал «Сириус(Журналу» профессор РАН, заместитель директора Института вычислительной математики имени Марчука РАН Андрей Грицун.
Авторы исследования утверждают, что оценки изменения температуры с использованием их базового уровня до 1700-х годов оказались примерно на 30 % точнее тех, что сделаны с помощью стандартных методов. Иначе говоря, глобальное потепление шло и до Промышленной революции, пусть и не так активно, как после нее. А на отметку в 1,5 °C уже, видимо, можно не ориентироваться.
Глобальное потепление: чем оно опасно и чем полезно?
ЧитатьКогда-то в Антарктиде росли леса
Белый континент недавно раскрыл еще одну тайну. До недавнего времени он оставался единственным на Земле, где не находили янтарь. Однако в 2017 году немецкие ученые случайно обнаружили этот минералоид во время экспедиции на остров Пайн. Фрагмент древней окаменевшей смолы нашли в осадочном керне, извлеченном с морского дна на глубине 946 метров в заливе моря Амундсена (Западная Антарктида), и теперь его тщательно изучают. Оказалось, что 90 млн лет назад, когда по Земле бродили динозавры, в Антарктиде росли леса. Разрезав камень на мелкие кусочки, в нем нашли остатки древесной коры.
Исследователи также обнаружили признаки патологического течения смолы. Обычно деревья используют смолу как защитный механизм, чтобы справиться с повреждениями коры, вызванными насекомыми или пожарами. Так дерево закрывает «раны», создавая защитный барьер, который препятствует проникновению вредителей и инфекций. Этот природный процесс позволяет представителям флоры защищаться и восстанавливаться, несмотря на внешние угрозы.
Ученые заявили, что продолжат работу в этом направлении. Они считают, что янтарная находка позволит им лучше понять климатические и экологические условия, которые были в этом районе миллионы лет назад.
Замедлить коррозию имплантов на 90 %
Несмотря на то что сплавы, применяемые в медицинских имплантах, обычно не поддаются окислению, в некоторых случаях возникает коррозия. Обычно причина этого — микробы, которые вызывают химические реакции, приводящие к образованию вредных для металла продуктов.
Российские ученые придумали решение, которое значительно тормозит коррозию. Специалисты из Курганского госуниверситета создали на основе лекарства вещество, которое образует на металле защитный слой. Проверив действие новинки в лаборатории, исследователи убедились, что полученный ими состав эффективно замедляет разрушение металла. Теперь ученые выясняют, поможет ли их вещество бороться с микробами. Так можно предотвращать возникновение инфекций в местах установки имплантов.
Детство у людей дольше, чем у приматов
Человеку требуется примерно вдвое больше времени, чем шимпанзе, чтобы достичь зрелости. Антропологи предполагают, что длительный переход из детства во взрослую жизнь позволяет сформировать сравнительно более крупный мозг и освоить навыки, необходимые для выживания и размножения. В новом исследовании ученые проанализировали зубы подростка (11–12 лет), который жил 1,77 млн лет назад. Они были найдены в Грузии более 20 лет назад, и за пределами Африки эти останки в числе самых древних для рода Homo.
В Европейском центре синхротронного излучения «просветили» древние останки на своем оборудовании, чтобы получить рентгеновские снимки высокого разрешения. Такие изображения дали понять, с какой скоростью росли зубы древнего гоминида. Оказалось, что этот процесс очень похож на развитие аналогичных органов у современных человекообразных обезьян, но разница в росте передних и задних зубов оказалась ближе к человеческой. Интересно, что даже зубы мудрости у подростка уже прорезались. Ученые пришли к выводу, что фаза детства у представителей рода Homo была длиннее, чем у других видов. Теперь исследователи планируют изучить химические признаки зубной эмали древнего человека.
У служебных собак маленький мозг
Обычно в эволюции диких млекопитающих объем мозга растет параллельно увеличению габаритов тела, что приводит к развитию когнитивных способностей. Некоторым собакам в этом смысле не повезло. К примеру, у сибирских хаски или ротвейлеров самый маленький мозг относительно размера тела, как показало недавнее исследование. При этом они обладают более комплексными навыками, чем представители других пород.
Очевидно, что рабочие породы — помощники человека. Их используют как пастухов и поисковиков, когда ищут людей. Предыдущие исследования показали, что такие животные — прекрасные исполнители. У них все хорошо с поведенческим контролем и кратковременной памятью — по крайней мере, лучше, чем у других пород. Обычно большой размер мозга связан с высокими шансами на выживание, умением принимать взвешенные решения и качественно обрабатывать информацию. Вот почему результаты исследования удивили швейцарских ученых.
Они сравнили соотношение объема мозга и размеров тела собак, измерив более 1 500 черепов взрослых представителей 172 пород. Останки животных взяли в Музее естественной истории в Берне (Швейцария). Также авторы исследования изучили 14 поведенческих черт собак из стандартизированного опросника, помогающего специалистам определять, насколько питомец способен к агрессии, защите, а также к обучению.
Швейцарские исследователи пришли к выводу, что декоративные собаки, например чихуахуа, померанские шпицы и йоркширские терьеры, обладают самым большим мозгом относительно размеров тела. У них же чаще наблюдаются высокие уровни страха, агрессии и тревожности при разлуке, а также более активное поведение для привлечения внимания.