Вирус Коксаки: что нужно знать о «болезни рук, ног и рта»
Вирус Коксаки может вызвать известный во всем мире синдром «рука-нога-рот». Расскажем, что это такое, как оно передается, чем опасно и можно ли защититься.
Осенью 2024 года случаи заражения вирусом Коксаки были зафиксированы в девяти регионах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане, Удмуртии, Владимирской, Брянской, Калужской и Московской областях. Специалисты предполагают, что вирус завезен из Турции, ситуацию контролирует Роспотребнадзор.
Как передается вирус Коксаки
Вирус Коксаки — это РНК-вирус из семейства пикорнавирусов (относится к энтеровирусам). Впервые он был выделен в 1940-х годах в американском городе Коксаки, который и дал ему название. Сегодня известно, что вирус делится на два типа — A и B. Их вызывают разные вариации заболеваний, и они имеют свои особенности.
«Вирус Коксаки распространен во всем мире и циркулирует в регионах с теплым влажным климатом, так как для комфортной жизни ему необходима вода. Через нее он передается от инфицированного человека (грязные водоемы, фрукты и овощи, вымытые грязной водой, и т. д.). Локальные вспышки в этом году могла спровоцировать теплая осень. Также они свойственны курортным местам, некоторые российские туристы привозят инфекцию из Турции», — объясняет главный научный сотрудник направления «Генная терапия» Центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Екатерина Минская.
Чаще всего вспышки инфекции возникают среди детей дошкольного возраста. Основные пути передачи:
- воздушно-капельный — вирус может передаваться при кашле, чихании или близком общении;
- контактный — передается через загрязненные руки, поверхности и предметы;
- водный — в некоторых случаях вирус передается через воду, особенно там, где не соблюдаются нормы гигиены.
Симптомы и формы вируса Коксаки
Вирус Коксаки может проявляться в разных формах в зависимости от типа инфекции (A или B) и состояния иммунитета человека. Самые распространенные симптомы:
- лихорадка;
- боль в горле;
- сыпь и язвы во рту, на ладонях и стопах (отсюда и название синдрома — «рука-нога-рот»).
Осложнения редки, но возможны. Вирус типа B способен вызвать воспаление сердечной мышцы (миокардит), а вирус типа А — привести к воспалению оболочек головного мозга (менингит). Поэтому при появлении симптомов, особенно если они сохраняются несколько дней, лучше обратиться к врачу.
Как лечат от вируса Коксаки
Для диагностики вируса Коксаки используют несколько методов. Основные — ПЦР-тест (для выявления РНК-вируса) и серологический анализ (для определения антител в крови). Диагностика чаще всего необходима при осложнениях и тяжелых симптомах, потому что в легких случаях заболевание проходит само. Как и со многими другими вирусными инфекциями, лекарства против Коксаки пока нет, поэтому терапия в основном симптоматическая:
- обильное питье для предотвращения обезвоживания;
- жаропонижающие препараты при высокой температуре;
- мягкая пища, чтобы снять дискомфорт от язв во время еды.
Важнейшая мера профилактики — соблюдение правил личной гигиены:
- регулярное мытье рук с мылом;
- избегание тесного контакта с больными;
- дезинфекция предметов, которыми пользуются дети, особенно в детских садах и школах.
«Эпидемии бояться не стоит. Обезопасить себя от заражения помогают обычная гигиена и меры, приостанавливающие распространение других инфекций», — говорит Екатерина Минская.
Влияние вируса Коксаки на здоровье и иммунитет
При легкой форме инфекции иммунная система справляется с вирусом, и организм вырабатывает антитела, что дает некоторую защиту от повторного заражения. Однако гарантий полной безопасности нет — можно снова заболеть.
Сейчас активно исследуются долгосрочные последствия заражения, поскольку Коксаки способен влиять на разные органы, особенно в случае осложнений. Ученые изучают, как перенесенная инфекция может отражаться на сердечно-сосудистой системе и иммунитете в целом. В последние годы стало известно о возможной взаимосвязи вируса Коксаки с развитием некоторых хронических заболеваний, таких как MODY-диабет.
Кроме того, специалисты работают над созданием вакцины. Ее внедрение, даже если она и не защитит от всех форм вируса, поможет снизить число случаев заболевания и их осложнений. Коксаки — один из значимых патогенов для детского здоровья, причем достаточно распространенный. Но он остается малоизученным.