За последние 5 лет в России стало меньше опасных природных явлений

Ураганы и смерчи, проливные дожди и шквалистый ветер, песчаные бури и аномальная жара, метели, сильные морозы и крупный град — все это называют опасной погодой. Расскажем, насколько часто такое происходит в России и как в Европе обстоят дела с аномальными зимами.
С конца 1990-х и до середины нулевых число опасных погодных явлений в нашей стране ежегодно росло в среднем на 7 %. К середине 2010-х их количество поднялось почти до 600. Об этом рассказал академик РАН и директор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов.
«С конца 1990-х в России более чем в два раза выросло количество опасных погодных явлений. Затем этот рост сменился неким плато в последние десять лет. Если брать последние пять, то наблюдается снижение. Здесь важно то, что речь не просто про опасные метеорологические явления, но и причиненный ими ущерб. Эта статистика зависит не только от физически наблюдаемой частоты этих явлений, но и от предрасположенности инфраструктуры и населения к таким явлениям. Чем больше инфраструктуры, чем она дороже, тем больше будет ущерб. Поэтому к таким данным надо относиться осторожно, понимая, что это не только сами явления», — отметил академик, выступая на Молодежной климатической неделе в Научно-технологическом университете «Сириус».
Молодежная климатическая неделя
С 14 по 19 октября в Научно-технологическом университете «Сириус» проходит Молодежная климатическая неделя для студентов и аспирантов профильных специальностей со всей России. Для молодых специалистов подготовили две образовательные программы. Первая знакомит слушателей с основными элементами климатической системы Земли, причинами и последствиями ее изменчивости. Вторая программа объединяет изучение окружающей среды и современные цифровые технологии обработки данных. Студенты ИТ и естественно-научных специальностей в командах решают комплексные междисциплинарные задачи.
А по итогам Молодежной школы международных переговоров по климату сформируют кадровый резерв молодых экспертов в области исследования климата, готовых конструктивно участвовать в международном диалоге, представлять и отстаивать научно обоснованную позицию нашей страны на международных переговорных площадках. Четыре дня молодые ученые будут работать в тематических комитетах, чтобы в итоге согласовать политическую декларацию. Эксперты отберут лучших выпускников школы, которые войдут в состав российской делегации на конференции ООН по изменению климата COP 29. Она пройдет в Баку в ноябре.
Аномальные зимы
Кроме того, с начала XXI века в европейской части страны фиксируются аномально холодные зимы. Это характерно для всего Старого Света. В частности, в 2005 году небывалые морозы ударили по Англии. Примечательно, что это происходило на фоне глобального потепления и беспрецедентного нагрева Арктики, где температура повышается в четыре раза быстрее, чем в среднем по планете.
Исследования Владимира Семенова и немецкого метеоролога Моджиба Латифа показали, что аномально холодные зимы спровоцированы антициклоном, который образуется над южной частью Баренцева моря. А сам он вызван таянием льда, который покрывает водную поверхность. Область повышенного атмосферного давления препятствует прохождению теплых воздушных масс из Атлантики в Европу и затягивает на континент холодный воздух из Арктики. В то же время в отсутствие льда из Баренцева моря атмосфера там нагревается быстрее, чем раньше.
Впрочем, прогноз на ближайшую зиму Владимир Семенов делать не рискнул.
«Погоду мы можем прогнозировать максимум на 10 дней с использованием начальных условий. Далее идут сезонные прогнозы, которые зависят от температуры поверхности океана, аномалий влажности почвы, снежного покрова, льда. Но оправданность таких прогнозов на порядок ниже, чем гидродинамических. Они могут не сбыться. Эта неопределенность присуща динамике атмосферы, и ее никак не преодолеть, какие бы компьютеры вы ни использовали», — пояснил ученый.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы ничего не пропустить!