Обитатели лабораторий: главные животные в мире науки

Лабораторные животные — непризнанные герои научных исследований, которые на собственной шкуре испытывают то, что потом может дойти до человека. Как правило, это грызуны, но есть и другие, как их сухо называют ученые, модельные организмы. Расскажем о самых распространенных.

Модельным организмом называют вид, который ученые исследуют, чтобы разобраться в биологических процессах, происходящих в живых организмах. Это могут быть и насекомые, и млекопитающие, и одноклеточные, ведь все живое на земле генетически сходно. У абсолютно разных классов существ многие ключевые биохимические процессы отличаются незначительно. 

Кролики участвовали в советских экспериментах по удалению опухоли лазером, 1973 год Фото: © Созинов Виталий / Фотохроника ТАСС

Другой аспект использования модельных организмов — этический. Устроить, например, испытание лекарства на людях с юридической точки зрения непросто, поэтому ученые перешли к мышам и обезьянам. Исследования с участием животных дали науке массу знаний в области физиологии и биохимии, сыграли значительную роль в нейробиологии и изучении инфекционных заболеваний. Благодаря этому практически удалось искоренить полиомиелит и добиться большого прогресса в трансплантации органов. Испытания на модельных организмах помогли открыть инсулин и наладить производство дифтерийного антитоксина. 

Грызуны

В конце XIX века немецкий бактериолог Эмиль фон Беринг выделил дифтерийный токсин и продемонстрировал его действие на морских свинках. Дальнейшая работа в этом направлении привела к появлению современных методов иммунизации и способствовала победе над дифтерией.

Интересно, что лабораторные животные могут иметь врожденное или спровоцированное заболевание либо травму, которые похожи на человеческие. Выводятся целые линии мутантных мышей, каждая из которых больна, и на них изучается действие разных кандидатов в лекарственные препараты.

Крысы — первые обосновались в лабораториях, примерно через 100 лет за ними последовали мыши Фото: © Egoreichenkov Evgenii / Shutterstock / FOTODOM

Плодовая мушка

Дрозофила — любимица генетиков. С 1910 по 1927 год работа одного из основоположников этой науки Томаса Ханта Моргана с использованием Drosophila melanogaster определила хромосомы как вектор наследования генов. Плодовая мушка до сих пор остается одним из наиболее широко используемых модельных организмов. Все потому, что у нее короткий жизненный цикл (у некоторых видов от яйца до мухи — около 10 дней), высокая плодовитость и способность развиваться в искусственных средах в ограниченном пространстве (например, в пробирке).

Плодовитость — один из ключевых факторов, делающих дрозофил удобными подопытными животными Фото: © khlungcenter / Shutterstock / FOTODOM

Использование животных в научных целях восходит к Античности. Известно, что Аристотель (384–322 гг. до н. э.) проводил такие эксперименты. В XVIII и XIX веках благодаря модельным организмам были сделаны научные прорывы. Так, Антуан Лавуазье при помощи морской свинки сделал вывод, что дыхание — это горение, потому что выделяется столько же тепла, сколько и при сгорании угля, дающего такой же объем углекислого газа. А Луи Пастер задействовал больных сибирской язвой овец, чтобы продемонстрировать микробную теорию болезней.

Данио-рерио

Ученые используют этих маленьких рыбок уже около полувека. В 1970-х годах их икринки отправили в космос на научную станцию «Салют-5», и на орбите из них появились мальки. Сегодня на рыбах зебраданио тестируют новые лекарства, и такие исследования в сотни раз дешевле, чем на грызунах. Международный коллектив ученых, в числе которых были сотрудники Научно-технологического университета «Сириус», разработал новую уникальную платформу на базе искусственного интеллекта, которая анализирует поведенческие реакции рыб зебраданио. Благодаря этому, например, можно спрогнозировать перспективность фармакологического вещества и ускорить разработку лекарств для лечения заболеваний мозга.

Рыбки данио-рерио участвовали уже не в одном исследовании ученых Университета «Сириус» Фото: © пресс-служба «Сириуса»

«Так как рыбы зебраданио генетически и физиологически высоко гомологичны человеку, это позволяет ученым ожидать, что и их фармакологические мишени будут подобны. Следовательно, разработанные препараты с большой вероятностью окажутся эффективными в клинических исследованиях. При этом стоимость доклинических испытаний на этих рыбах в 100–500 раз может быть дешевле стоимости аналогичных исследований на лабораторных грызунах», — объяснил координатор исследования, руководитель группы направления «Нейробиология» Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», доктор биологических наук, профессор РАН Алан Калуев. 

Самое изученное растение

Арабидопсис — этот невзрачный цветок из семейства капустных стал первым представителем флоры, у которого ученые полностью расшифровали геном. На нем изучают все основные процессы, происходящие в растениях, проводят эксперименты, в том числе с генным редактированием, и многое другое.

На примере арабидопсиса ученые изучили действие растительных гормонов Фото: © Kaan Mika / Shutterstock / FOTODOM

Приматы 

Макак-резус, или Macaca mulatta Фото: © angellodeco / Shutterstock / FOTODOM

В 1940-х годах американский вирусолог Джонас Солк выделил из биоматериала, взятого у макак-резусов, наиболее вирулентные формы полиомиелита. Это помогло создать вакцину. С тех пор разные виды приматов использовались для научных экспериментов, но в последние годы к ним прибегают все меньше. Причина — протесты зоозащитников. 

К тому же развитие компьютерных алгоритмов позволяет частично снять нагрузку с животных и проводить предварительный прогноз эффективности кандидатов в лекарства in silico (по аналогии с устоявшимися терминами in vitro и in vivo подход, который предполагает тестирование новых разработок с помощью компьютерного моделирования). Таким образом, до модельных животных все чаще доходят препараты, которые, вероятнее всего, окажутся для них безопасны.

Иди лучше тренируйся вон на… Судьба лабораторных мышей

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Зачем ученые заставили одних мух смотреть на то, как умирают другие #старение #мухи 21 июня 2023 19:35
2
Зачем ученый больше 40 тысяч раз наступал на гадюк? #яд #змеи 29 мая 2024 10:42