Лаванда, кактусы, улитки и Бах: как в России делают натуральную косметику

Они поставляют свое сырье иностранным компаниям, все электричество на их производстве — из солнечной энергии, а еще там воспитывают целый детский сад улиток. Все это о «Краснополянской косметике», создатели которой Дмитрий Серов и Кристина Судеревская за 17 лет прошли путь от домашнего мыловарения до одного из ведущих российских косметических брендов. Расскажем, как организовать экологичный бизнес в сочинской глуши и затмить качеством даже знаменитых корейских производителей.

Сначала было мыло

Дмитрий Серов лично проверяет, как акклиматизируются растения на горной ферме. Внимания требуют лаванда, эвкалипт, розмарин, банан и другая экзотика. Первыми в России здесь высадили плантацию кактуса опунции — целый гектар колючих насаждений. А где еще в нашей стране увидишь массово растущее под открытым небом алоэ вера? И это только начало, уверяет сооснователь «Краснополянской косметики».

Дмитрий Серов Фото: «Краснополянская косметика»

«Мы стремимся делать косметику не из чужих ингредиентов, а создавать активный компонент сами. Нашей команде технологов удалось получить натуральный бакучиол — это растительный ретинол из семян псоралеи. Также хотим сделать линию с грибами. А еще думаем с технологами, как получить активные вещества из тремеллы. Планы у нас огромные. Вплоть до создания экстрактора, который будет путешествовать по морям и океанам по всему миру, собирать разные ингредиенты и сразу перерабатывать их для косметики», — делится Дмитрий Серов.  

А начиналось все с дома в Медовеевке — крохотном селе недалеко от Красной Поляны. Туда Дмитрий и его супруга Кристина переехали в 2007-м, оставив в Москве хорошую работу и размеренную жизнь. В горной глуши начали делать мыло. Бизнес-идея родилась у Кристины, когда сестра подарила ей косметику из натуральных ингредиентов. До этого девушка и не подозревала, что природные ингредиенты дают такой результат.

Кристина Сударевская Фото: «Краснополянская косметика»

Варить мыло Кристина принялась прямо на кухне. Все необходимое, травы и разноцветья, находила в округе. Поначалу было непросто, технологические тонкости приходилось познавать на собственных ошибках. Дмитрий жену поддержал — упаковка и развоз товара были на нем. 

Первые образцы доставались друзьям и родственникам. Потом они попали на прилавки местных магазинов и в салоны красоты. Положительные отзывы были стимулом не только продолжать начатое, но и расширять линию. Так в ней появились шампуни и гели для душа. А первым шагом к большому успеху стал собственный магазин с открытым производством на курорте Роза Хутор. Он появился восемь лет назад. Тогда пара надеялась, что их продукция станет оригинальным сувениром с юга — заменой надоевшим магнитикам. Но вместо туристического бренда «Краснополянская косметика» стала ключевым игроком на российском рынке натуральных средств по уходу за телом.

Ферма мечты

Поначалу мыло и шампуни из Медовеевки продвигало сарафанное радио, и в какой-то момент популярность, а вместе с ней и спрос достигли такого уровня, что продолжать работать на дому стало невозможно. Бизнес нужно было расширять. Тогда Дмитрий и Кристина решили арендовать участок под новое производство, причем обязательно на природе, вдали от города. В итоге удалось найти семь гектаров земли в горах, простаивавшие до этого 40 лет.

«Краснополянская косметика» производит сырье не только для себя, но и поставляет его другим компаниям Фото: «Сириус.Журнал»

Благоустраивать участок пришлось с нуля: расчищать, осушать, огораживать. Потом начали строить производственный цех и офис, сооружать теплицы и, конечно, выращивать растения. С последним пунктом возникли проблемы: после того как сошедший сель уничтожил небольшую плантацию лаванды, пришлось задуматься об укреплении склона. На помощь пришло регенеративное земледелие — между рядами цветов стали сажать сидераты, например клевер. Его мощная корневая система хорошо держит почву. 

«Мы не избавляемся от сорняков на ферме, не используем никаких удобрений, чтобы не истощать почву. Наоборот, стараемся делать ее плодороднее. У нас есть ульи с пчелами, которые опыляют цветы, гуси, которые „косят газон“ и умеренно удобряют почву. Здесь свой, абсолютно автономный микромир, так как ферма, офис и производство полностью функционируют на солнечной энергии. Электросетей у нас нет», — рассказывает пиар-менеджер «Краснополянской косметики» Алина Беспалая.

На ферме растет лаванда, эвкалипт, лавр, розмарин, василек, банановые пальмы и другие растения Фото: «Сириус.Журнал»

Предпринимателям было важно сделать ферму экологически чистой. Для минимизации углеродного следа на производстве установили солнечные батареи. Благодаря этому за три года «Краснополянская косметика» сократила выбросы CO₂ более чем на 78 тысяч килограммов.

В Краснодарском крае более 300 солнечных дней в году, поэтому здесь часто можно встретить солнечные батареи на участках Фото: «Сириус.Журнал»

А еще в офисе и на производстве работает система вентиляции с рекуперацией и сбором дистиллированной воды для полива растений. Обычно такое технологическое решение применяют в медицинских учреждениях и на производстве лекарств, чтобы качественно очищать воздух. 

Очевидно также, что все сырье выращивается без использования пестицидов, а почти вся упаковка пригодна для переработки. Кстати, «Краснополянская косметика» принципиально не тестирует свою продукцию на животных. 

Spa для улиток

На ферме добывают муцин, который считается золотом в мире косметологии. Это вещество помогает улиткам восстанавливаться после повреждений, а также содержит все необходимые компоненты для здоровья человеческой дермы: витамины групп А, В и Е, аллантоин, коллаген, гликолевую и гиалуроновую кислоты. Чудодейственный ингредиент разглаживает морщины и интенсивно увлажняет кожу.

Средства с добавлением улиточной слизи уменьшают общий объем морщин на 29 %, а их глубину — на 16 % Фото: «Сириус.Журнал»

В мире мало компаний, работающих с натуральным муцином, ведь добывать его непросто, а значит, и стоимость высока. Вещество содержится под панцирем, и чтобы его оттуда достать, улитку подвергают стрессу. Например, вращают в центрифуге. Затем компонент замораживают с помощью лиофильной сушки для долгого хранения. 

«Краснополянская косметика» и тут нашла индивидуальный подход, чтобы использовать «живой» муцин и гуманно его получать. На ферме создали целый городок с отдельными зданиями, где рождаются, растут, отдыхают и работают примерно 600 тысяч улиток. Есть и специальный аппарат для получения муцина, который с определенной с периодичностью обдает улиток напором воды. Как говорят на ферме, для моллюсков это что-то вроде спа-процедуры. Ее проводят раз в месяц, а затем отправляют улиток отдыхать и копить драгоценное вещество. Другие экспериментальные подходы — классическая музыка (включают Чайковского и Баха) и специальная диета. В рацион производителей муцина добавляют пророщенные бобовые и питательные растения: капусту, свеклу и сезонные ягоды.

Здесь есть даже небольшой водоем, созданный для отведения воды во время дождя Фото: «Сириус.Журнал»

Такого муцина, как здесь, на российском рынке нет. Его качество подтвердили в лаборатории МГУ, сравнив с итальянским аналогом, который добывается гуманным способом и сертифицирован по всем международным экостандартам. Химический анализ показал, что сырье «Краснополянской косметики» в 94 раза превосходит зарубежное по объему серосодержащей аминокислоты метионина. Больше в нем и витаминов А, Е, а также аминокислоты серина. 

Мы стремимся к полной независимости от сырья из других стран

В 2023 году компания «Сила гор» под брендом «Краснополянская косметика» стала резидентом Инновационного научно-технологического центра «Сириус». На базе ИНТЦ она развивает проект «Космецевтика — микробиология и устойчивое развитие» и создает эмульгатор. Это косметическое средство по строению максимально похоже на кожный гидролипидный барьер, благодаря чему активные компоненты легко доставляются в верхние слои дермы и помогают в их восстановлении.

Время собирать розы

«Сила гор» планирует запустить экскурсии на ферму по программе «Умный туризм» и приглашать на ферму учащихся Президентского лицея и Университета «Сириус» Фото: «Сириус.Журнал»

В этом году ферма «Краснополянской косметики» получила два органических сертификата — USDA Organic и Euro-leaf. В планах вывести на рынок собственный эмульгатор, разработать новые линейки и расширять производство. А на горной ферме, как и раньше, продолжат принимать экскурсии и приглашать волонтеров на сбор лаванды и дамасской розы. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как стать резидентом ИНТЦ «Сириус» #ИТ #Сириус #ИИ #генетика 29 сентября 2022 11:58
2
Сделано в России: исследование методом ПЦР растений и животных на месте без лаборатории #резиденты #российские ученые #ИНТЦ Сириус 04 октября 2023 06:07
3
Как резидент «Сириуса» «конвертирует» студентов в сотрудников #ИТ #Сириус 03 июня 2024 18:09