Как разгадать секрет наставничества и получить стипендию Президента

Взаимоотношения с окружающими влияют практически на все аспекты жизни человека. В том числе на обучение. И чтобы оно было эффективным, ученик и его наставник должны понимать друг друга с полуслова, буквально синхронизироваться. Изучить этот процесс экспериментально решила аспирант Научно-технологического университета «Сириус» Татьяна Кустова. Ее работа была отмечена на высшем уровне. Расскажем, за что девушка будет получать стипендию Президента России.
Сонастройка и взаимосвязь
В общении синхронизация проявляется по-разному, все зависит от уровня близости людей и их личностных характеристик. Чем лучше понимают друг друга учитель и ученик, тем выше результаты даст образовательный процесс.
Ученые-когнитивисты уже не первый год изучают синхронизацию. Однако исследований, которые бы объясняли синхронизацию в наставнических отношениях, практически нет. Исправить это решили в Научном центре когнитивных исследований Университета «Сириус». Татьяна Кустова подключилась к этой работе два года назад, когда стала аспирантом. Вместе со своим научным руководителем Ириной Головановой девушка занялась дизайном исследования.
«Наша исследовательская группа занимается новой для отечественной науки темой межличностной синхронизации. Применяемый нами междисциплинарный подход позволит всесторонне описать особенности передачи знаний, отслеживая изменения активности мозга и нервной системы, а также многочисленные психологические показатели.
Несмотря на то что техники наставничества активно применяются во многих образовательных (и не только) организациях, сегодня науке мало известно о том, какие психологические особенности делают этот процесс эффективным. В будущем это исследование послужит теоретической базой для разработки более эффективных программ наставничества», — отметила Ирина Голованова.
Парный эксперимент
Цель психофизиологического эксперимента — не только разобраться, как работает сонастройка между наставником и учеником, но и оценить ее связь с характеристиками их отношений, особенностями личности и уровнем приобретаемых знаний.

Для этого было отобрано 85 реальных пар. Участники надевали специальные шапочки с электродами, которые позволяют считывать электрическую активность головного мозга (также оценивались сердечный ритм, электрическая активность кожи, дыхательные циклы). Потом им предлагали перейти к неформальному общению на рабочие и повседневные темы. Показатели фиксировались синхронно.
Чтобы получить достоверные результаты, эксперимент провели в естественных для образовательного процесса условиях — в аудиториях кампуса «Сириус». И это было непросто, признается Татьяна. Нужно было подготовить участников эксперимента, собрать и проверить аппаратуру для записи электроэнцефалограммы, синхронно зафиксировать сигналы с двух установок.
Президентская стипендия
Стипендия Президента России была учреждена в ноябре прошлого года. Ее ежемесячный размер — 75 тысяч рублей. Выплата назначается на срок от года до четырех лет. Исследования соискателей должны опираться на приоритеты, определенные Стратегией научно-технологического развития РФ. А выплаты нацелены на то, чтобы поддержать талантливых молодых ученых в начале их профессионального пути.
Всего на конкурс поступило около пяти тысяч заявок из 73 субъектов России. К экспертной оценке были допущены 97 % из них. В итоге трое аспирантов Научно-технологического университета «Сириус» прошли отбор и стали стипендиатами. Это научный сотрудник Центра генетики и наук о жизни по направлению «Иммунобиология и биомедицина» Игорь Попов, научный сотрудник Центра когнитивных исследований по направлению «Инклюзия» Антон Рогачев и научный сотрудник Центра когнитивных исследований по направлению «Порождение, передача и приобретение знаний» Татьяна Кустова.

Основываясь на результатах похожих исследований, Татьяна выдвинула гипотезу: чем выше уровень синхронизации между наставником и учеником, тем успешнее результаты обучения. Для проверки уровня знаний разработан специальный тест-опросник. Одну его часть участники эксперимента заполняли в начале наставнической программы, вторую — в конце (тогда же и проводился психофизиологический эксперимент). Если гипотеза подтвердится, можно будет говорить о новом подходе к наставничеству, уверена аспирант. Например, об эффективности обучения с помощью игровых заданий, которые повышали бы уровень сонастройки.
«Непосредственные результаты проекта скорее внесут вклад в фундаментальную базу научного знания, а чтобы накопить знания в этой области для практического применения, нужно время», — рассуждает Татьяна.
Выигранную стипендию девушка планирует потратить на самообразование. А сейчас она сосредоточена на своем проекте и его реализации — результаты исследования станут основой для кандидатской диссертации.