Психолог о «Сириусе»: «Здесь удивительно подобраны люди»

«Я бы могла столько всего дать этому месту», — думала Наталья Карпова, проходя мимо Научно-технологического университета «Сириус» несколько лет назад. Тогда она приезжала на федеральную территорию отдыхать, но потом вернулась сюда, чтобы работать. Сегодня она старший научный сотрудник Психологической службы Научного центра когнитивных исследований.

Почему начала изучать психологию

В детстве я много читала, и главным подарком для меня была книга. В возрасте примерно 12 лет мне подарили какую-то странную — из серии «Я познаю мир». Там было про волшебную фею Психею, которая всех лечила. Она меня так заинтересовала, что захотелось узнать больше. Эта была моя первая встреча с психологией. Ту книгу я храню до сих пор, иногда возвращаюсь к ней и читаю дочке. 

Папа мечтал, что я буду юристом, а мама — экономистом. Я же к 11-му классу четко понимала, что хочу стать психологом, помогать людям. На мой взгляд, очень важно в этом пути не обманываться и не строить свои ожидания, основываясь на популярной психологии. Литература, которой переполнены книжные полки, не всегда является научно обоснованной. Она может искажать реальность о профессии, поэтому необходимо обращать внимание только на исследования, которые имеют под собой доказанные факты. В то же время важно и нужно говорить о психологии. Поэтому когда я по просьбе редакции «Сириус(Журнала» комментирую их статьи, одно из главных правил — научность и обоснованность моей позиции.

«Сириус(Журнал» регулярно обращается к Наталье Карповой за экспертным мнением Фото: из личного архива Натальи Карповой

Как попала в «Сириус»

На самом деле, «Сириус» был заветной мечтой. С семьей мы часто приезжали сюда на отдых, и, проходя мимо здания Образовательного центра или Университета «Сириус», возникали мысли: «Вот бы тут работать. Я бы столько могла дать этому месту!». 

Однажды судьба сама определила мою профессиональную траекторию. Волею случая я оказалась на собеседовании с представителями университета моей мечты. И меня согласовали. Уже через пару недель я начала собирать чемодан. Так я оказалась в Психологической службе Университета «Сириус». Один из научных проектов, которыми она занимается, — выявление и диагностика интернализированных расстройств с помощью искусственного интеллекта. В будущем я планирую написать докторскую диссертацию на эту тему.

Чем занимается в «Сириусе»

Мы занимаемся стандартизацией имеющихся методик и разработкой нового психодиагностического инструментария. Он нужен для раннего выявления нарушений и своевременной интервенции, а также для поиска новых путей профилактики психических заболеваний у детей. Вообще, в нашей стране не хватает стандартизированных отечественных инструментов для работы с детьми. Мы как раз занимаемся их разработкой.

Вызовы времени диктуют новые тренды. Так же происходит и в психологии. Например, популярность и доступность интернета — казалось бы, здорово, но это принесло с собой новый вариант зависимого поведения у детей и подростков. Новые тенденции можно рассмотреть с разных сторон. Они могут быть как положительными, так и отрицательными. С этим нужно работать.

Чтобы попасть в «Сириус», важно не бояться, уверена Наталья Карпова Фото: из личного архива Натальи Карповой

Чем нравится «Сириус»?

Здесь столько разных возможностей! Мой ребенок учится в Президентском лицее «Сириус», и слушая о том, чем они там занимаются на уроках, я не перестаю восхищаться. А еще мы часто ходим на культурные мероприятия, сейчас как раз идут Дни танца в «Сириусе». Здесь есть невероятные возможности и в спортивной жизни. Кроме занятий, можно посещать соревнования, большое впечатление произвел Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд. Если говорить о рабочей составляющей, то мы становимся участниками всех научных мероприятий, которые здесь проводятся. Самым ярким стал Конгресс молодых ученых. 

Есть ощущение, что в «Сириусе» все иначе. Здесь удивительно подобраны люди: они как будто все разные и в то же время одинаковые в своих взглядах и ценностях. Что-то нас всех здесь удивительным образом объединяет!

Советы психологу, как попасть в «Сириус»

  • Нужно четко понимать, зачем и почему вам необходимо попасть на федеральную территорию.
  • Важно стремиться к своей цели, при этом отдавая себе отчет в том, что именно вы можете дать «Сириусу».
  • Не бояться.
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
«Когнитивные люди»: как оказать первую психологическую помощь? #психология #Сириус #подкаст 11 июля 2023 16:59
2
Как психолог-спасатель с Крайнего Севера приехал в «Сириус» развивать науку #психология #Университет Сириус 24 октября 2023 18:22
3
Как социальный психолог из Королева променяла МГУ на «Сириус» #психология #Сириус 05 февраля 2024 18:17