Туристический ледокол для круизов по Арктике построят в России

Россия — страна ледоколов, у которой самый большой флот таких судов. В составе национальной группировки их более сорока, в том числе семь атомных. Пополнить число должен круизный лайнер «Кунашир», который сможет перевозить более 70 пассажиров и доставлять их на необорудованные берега и необитаемые острова, в том числе ледовые.  

«Кунашир» — 112-метровый гигант (осадка —7 м) с водоизмещением 9 000 тонн. На полном ходу он сможет развивать 16 узлов, а в экономическом режиме — 12. Судно способно пройти до 8 000 миль при неограниченной мореходности. Ледокол рассчитан на 74 пассажира, для которых есть каюты площадью от 22 до 59 квадратных метров. Запас пресной воды и провизии для туристов и экипажа рассчитан на 35 суток.

Многоцелевой лайнер приспособят не только для туристических, но и экспедиционных, и исследовательских рейсов. На нем предусмотрено использование беспилотных летальных аппаратов и вертолета. Для экскурсионных поездок, осмотра айсбергов и ралли-рейдов в проект заложены два катера на воздушной подушке и еще два в специальном исполнении.

Проектную документацию на судно разработали специалисты Центрального морского конструкторского бюро Объединенной судостроительной корпорации «Алмаз». О примерных сроках спуска ледокола на воду не сообщается.

«Сириус» поможет развивать севморпуть и предупреждать чс

Читать

Пока «Кунашир» только в задумке, исследовательская работа в Арктике продолжается на тех ледоколах, что сейчас в строю. В сентябре намечена экспедиция в море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, которую возглавит исполнительный директор Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус» Елена Гершелис. Цель — изучить загадочные газовые «сипы» — участки, где потоки газа (преимущественно метана) поднимаются со дна на поверхность, а дальше могут добраться до атмосферы.

Елена Гершелис Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Происхождение «сипов» остается дискуссионным вопросом. Это могут быть современные микробиальные процессы, глубинные термогенные источники или разрушающиеся газовые гидраты. Поэтому особое внимание приковано к самому широкому и мелководному шельфу Мирового океана — Восточно-Сибирскому. Именно там сосредоточено более 80 % всей подводной мерзлоты и гигантские запасы газовых гидратов. Их дестабилизация, вызванная деградацией мерзлоты или сейсмической активностью, может спровоцировать кратный рост эмиссии парниковых газов в атмосферу. Ученые «Сириуса» определят экологическую и климатическую роль газопроявлений в российской арктической акватории и ответят на вопрос, как влияет восходящий газ на состояние морских вод.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Мужская работа: когда ради науки рискуешь жизнью #полярники 23 февраля 2023 07:01
2
Беспилотные КАМАЗы успешно показали себя в Арктике #беспилотники #автомобили #автопилот 26 мая 2023 17:32
3
Почему метан скапливается над Арктикой и чем это нам грозит #климат #глобальное потепление #метан 13 мая 2024 06:03