Мегаполисы под угрозой: столицы, рискующие остаться без воды

Один из самых крупных мегаполисов мира Мехико в ближайшее время может столкнуться с дефицитом питьевой воды. Расскажем, почему так случилось и какие еще мировые столицы рискуют оказаться в аналогичной ситуации. А еще мы узнали, как дела с пресной водой обстоят на Черноморском побережье России — в Сочи и «Сириусе».

Мехико (Мексика)

Водный кризис в городе с населением почти 22 млн человек возник из-за совокупности факторов. Большая часть воды (около 60 %) поступает в дома из-под земли, где не успевает обновляться. Остальные 40 % добываются за пределами мегаполиса и подаются в него по старым трубам. Ветхие коммуникации — причина регулярных аварий и утечек, из-за которых почти половина воды не доходит до потребителей. Кроме того, сейчас в мексиканской столице приток населения. А еще этим летом там сильная жара и засуха.

В Мексике насчитывается около 250 рек, из-за пересыхания водоемов это число сокращается Фото: © Carlos O. Flores / Shutterstock / FOTODOM

Бейрут (Ливан) 

Ливан переживает экономический кризис, и нехватка финансирования сказалась на системе водоснабжения. Доступ 70 % населения к чистой питьевой воде ограничен. Власти ввели в стране чрезвычайное положение и начали нормировать подачу жизненно важного ресурса. 

Большинство районов Ливана нуждаются в пресной воде. Бордовым и розовым отмечены те, где острый дефицит, голубым – где ситуация в норме Иллюстрация: Al Jazeera Media Network

Особенно остро этот вопрос стоит в Бейруте, где живут около 1,8 млн человек. В столице не только серьезные проблемы с водопроводной инфраструктурой, но и нет источника пресной воды. Постоянные утечки и незаконные врезки в коммуникации со стороны местных жителей осложняют обеспечение водой жилых домов.

В стране разрушена ключевая инфраструктура водоснабжения, утверждают в ЮНИСЕФ. Там отмечают, что около 100 тысяч ливанцев лишены доступа к чистой питьевой воде. Также значительно снизился объем гуманитарной помощи, а число людей, живущих в крайней нищете, растет. Высока вероятность того, что именно Ливан станет первой столицей, повторившей сценарий Мехико. 

Богота (Колумбия)

В апреле этого года мэр Боготы Карлос Фернандо Галан предложил жителям столицы, точнее, парам принимать душ вместе ради экономии воды. А тем, кто не собирается выходить, мыться вообще не нужно, отметил он. Все дело в катастрофической засухе, из-за которой в водохранилищах зафиксирован исторический минимум воды. В этом винят природное явление Эль-Ниньо. 

Что такое Эль-Ниньо?

Читать

Минувшей зимой Колумбия пережила аномальную жару, был зафиксирован рекорд —  воздух прогрелся до +44 °C. Когда эксперты спрогнозировали, что запасов воды в городе осталось на два месяца, местные коммунальщики по решению властей отключили часть районов от водоснабжения. В мае пришлось ввести систему нормирования воды. Ее подачу ограничили для жилых домов и коммерческих помещений. При этом населению пытаются прививать психологию сознательного потребления воды. Задумались в Боготе и о расширении коммунальной инфраструктуры. 

Каир (Египет)

Как и несколько тысячелетий назад, главный источник пресной воды в Египте — Нил. Эта река обеспечивает больше половины всех водных ресурсов. Но и она не всесильна. Нил стал давать меньше воды, и главной причиной эксперты считают нерегулируемый рост населения. Так, в 2020 году на одного человека в Египте приходилось всего 570 кубометров воды при норме 1 000 кубометров. В следующем году этот показатель может сократиться до 500, а 60 % пахотных земель страны рискуют остаться без орошения.

Кроме Египта, водами Нила пользуются еще шесть стран: Бурунди, Эфиопия, Кения, Руанда, Танзания и Уганда Фото: © Emre Akkoyun / Shutterstock / FOTODOM

Еще одним весомым фактором кризиса стало строительство Эфиопией плотины на Ниле. Гидроэлектростанция призвана спасти эту страну от водного и энергетического кризиса. Она откроется уже в ближайшие годы и станет крупнейшей в Африке. Египтяне этим недовольны, ведь вместе с суданцами они потеряют 25 млрд кубометров воды в год. Производство электроэнергии на египетских плотинах снизится на 20–40 %.

Правительство Египта пытается разрешить ситуацию, разрабатывая систему опреснения морской воды. В Каире внедряют технологию эффективного управления водными ресурсами, в том числе повторного использования дренажных стоков. 

Пекин (Китай)

Китай — страна, где живет шестая часть населения Земли и которая владеет при  этом лишь 6 % мировых ресурсов пресной воды. В этом смысле Поднебесная серьезно зависит от осадков, которые выпадают в разных местах неравномерно: в одних регионах случаются наводнения, в других — засухи. Это, конечно, сказывается на объеме потребляемой воды. Особенно страдают северные области, где развита промышленность. 

В Пекине, где живет больше 20 млн человек, на одного приходится меньше 184 кубометров воды. При этом и в столице, и в КНР в целом людей с каждым годом все больше — к 2030 году их число может вырасти с 1,4 до 1,6 млрд человек. А значит, и с водой нужно что-то решать.

Китайские сельскохозяйственные районы находятся в восточной части страны Фото: © Kaikoro / Shutterstock / FOTODOM

Дополнительным ее источником становятся подземные воды, которые, впрочем, с каждым годом все больше истощаются и загрязняются человеком. По разным данным, значительную часть рек и озер в Китае нельзя использовать для водоснабжения

Кроме того, в регионах Поднебесной, где пресной воды в достатке, люди часто ее не экономят. Власти пытаются исправить ситуацию законодательно, разрабатывают водосберегающие технологии, развивают инфраструктуру очистки сточных вод, вводят проекты по переброске воды из одних районов в другие. Тем не менее загрязненная вода до сих пор убивает более 100 тысяч китайцев в год.

Сочи и «Сириус»

Говоря о других странах, невольно задумываешься о том, как обстоят дела у себя дома. И в этом смысле Сочинская агломерация, куда входит и первая федеральная территория «Сириус», требует пристального внимания. На качество воды в местных реках влияют разливы, сбросы стоков и загрязнения берегов мусором, который смывается в русло во время затяжных дождей. Летом, в высокий курортный сезон, когда людей на побережье становится в разы больше, повышается риск микробного загрязнения.

Река Мзымта — естественная граница между Сочи и «Сириусом» Фото: © ID1974 / Shutterstock / FOTODOM

«В межень (низкий уровень рек) на реках Сочи всегда наблюдается повышение уровня загрязняющих веществ. В основном это тяжелые металлы, нефтепродукты, некоторые биогенные вещества (нитраты и нитриты). То есть речь идет об антропогенной нагрузке. С другой стороны, не всегда повышенное содержание металлов в воде говорит нам о влиянии человека — часто это связано с подстилающими горными породами. И так как это горные реки, для них такое загрязнение является природным», — рассказала «С(Ж» старший научный сотрудник Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус» Юлия Моисеева.

 В 2023 году Сочинский гидрометцентр оценил качество воды в реках курорта в промежутке от «условно чистая» до «загрязненная». По сравнению с 2022-м ситуация улучшилась, и сейчас явной антропогенной нагрузки на речные и прибрежные морские воды специалисты не наблюдают, объясняет Юлия. По ее словам, как и многие местные жители, она пьет воду из-под крана и не сомневается в ее качестве. 

В краны жилых домов вода поступает по трубам из подземного водозабора, где ежедневно контролируются все показатели, регламентируемые нормативами СанПиН. Глубина скважин — около 30 метров. Они меньше подвержены негативному воздействию, чем речные водозаборы. Прежде чем попасть в ваш стакан или чайник, вода проходит следующие этапы: сначала ее откачивают из глубин, потом проводится грубая фильтрация, ее очищают от примесей и отстаивают в резервуарах, и уже в конце этой цепочки делается обеззараживание гипохлоритом натрия.

Юлия Моисеева получила грант Российского научного фонда на исследование средних и малых рек Большого Сочи Фото: © из личного архива Юлии Моисеевой

Команда ученых «Сириуса» под руководством Юлии Моисеевой намерена исследовать состояние средних и малых рек Сочи, а точнее — влияние сезонной изменчивости их стока на экологическое состояние прибрежных вод. Для этого исследователи отправятся в экспедиции, возьмут пробы (как речной, так и морской воды), определят химический состав.

«Мы планируем изучить показатели последних 30–40 лет. Особенно интересует последнее время на фоне эпидемиологической и геополитической обстановки, а также возросшей антропогенной нагрузки в связи с проведением Олимпиады. Поток туристов и застройка новых жилых комплексов увеличиваются с каждым годом. Только на основе многолетних данных можно будет сделать прогноз на будущее», — резюмирует она. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Дороже газа и нефти: как пресная вода становится дефицитом #вода #дефицит #ООН 05 апреля 2023 08:03
2
В России научились опреснять воду быстро и недорого #опреснение #очистка воды 28 июня 2023 15:00
3
Эль-Ниньо не спасет Америку от мегазасухи #климат #Северная Америка 07 сентября 2023 15:22