Ученые нашли связь между устройством мозга и перееданием

Запах — один из движущих факторов в стремлении поесть. Это настолько сильный раздражитель, что большинство людей просто не могут ему сопротивляться. Но по мере того как человек насыщается, аромат еды волнует его все меньше и становится практически незаметным. Хотя так бывает не у всех. Если нарушить связи между отделами мозга, которые отвечают за обоняние и мотивацию, чувства насыщения вообще можно не дождаться. 

Ароматы играют важную роль в контроле над мотивацией. Например, при приеме пищи. Острее всего человек реагирует на аппетитный запах, когда голоден. Если же привлекательность еды не снижается по мере насыщения, то высок риск переесть. На постоянной основе это грозит набором веса, ожирением и последующими осложнениями в виде проблем с сердечно-сосудистой системой и нарушением обмена веществ.

Науке известны более 10 000 летучих соединений, которые попадают в воздух из еды. Около 230 из них мы способны распознать. Эти природные пищевые соединения называются одорантами. Мы различаем их благодаря примерно 400 рецепторам, расположенным на слизистых носа и носоглотки. Хотя оттенков запахов куда больше, ведь одоранты в разных комбинациях мы воспринимаем не так, как по отдельности.

Чем вкуснее пахнет еда, тем выше вероятность, что мы захотим ее съесть, даже если не голодны Фото: © Paparacy / Shutterstock / FOTODOM

Американские ученые провели исследование (результаты опубликованы в журнале Neuroscience), чтобы выяснить, почему некоторым людям так трудно перестать есть даже после насыщения. Для этого они использовали МРТ-снимки из базы данных Human Connectome Project — проекта, предназначенного для построения карты человеческого мозга. Исследователи сопоставляли материалы со снимков с индексом массы тела (ИМТ) тех, кому они принадлежали. Оказалось, что чем слабее связь между двумя структурными частями мозга, обонятельным бугорком и периакведуктальной серой областью, тем выше ИМТ человека. 

Выходит, взаимосвязь этих двух отделов влияет на регуляцию пищевого поведения. А нарушения в работе нервных путей могут привести к тому, что человек перестает испытывать чувство насыщения и переедает. Понимание таких процессов жизненно важно для разработки подходов к терапии переедания.

Как российский биолог переехал из Италии в «Сириус», чтобы создать лекарство от ожирения

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
От диабета, ожирения и сердечно-сосудистых болезней — все это один препарат #сердце #диабет #ожирение 11 августа 2023 12:14
2
Рано расслабляться: ожирение может быть и при нормальном весе #здоровье #ожирение 18 сентября 2023 14:05
3
Перехитрить желудок: как работает виброкапсула от переедания #здоровье #ожирение 27 декабря 2023 13:21