Книга недели: космос Сагана

Обладатель докторской степени в области астрофизики Карл Саган впервые издал свой знаменитый «Космос» в 1980 году. Книга стала настоящим явлением и породила волну интереса к научно-популярной литературе. На ее страницах достоверная и во многом до сих пор актуальная история о том, как зародился мир и по каким законам он существует. В конечном итоге Сагану удалось в легкой форме объяснить читателю сложные понятия, а кого-то и вдохновить на карьеру ученого. 

Космос

Карл Саган

«Космос» — одна из самых известных научно-популярных книг в истории Изображение: © Издательство «Альпина нон-фикшн»

«Размеры и возраст космоса лежат за пределами нормального человеческого понимания. Наш крошечный планетарный дом затерян где‑то между вечностью и безмерностью пространства. Перед лицом космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. И все же человеческий род молод, любопытен, храбр и подает большие надежды. За последние несколько тысячелетий мы сделали множество удивительных и неожиданных открытий, касающихся устройства космоса и нашего места в нем, открытий, осмыслять которые так увлекательно. Они напоминают нам, что человек рожден удивляться, что постижение есть радость, что знание — залог выживания. Я верю: наше будущее зависит от того, насколько хорошо мы будем знать этот космос, где мы плывем, как пылинка в утреннем небе».

«Некоторые звезды, возможно, окружены миллионами безжизненных каменистых обломков, планетными системами, остановившимися на ранней стадии эволюции. Не исключено, что многие звезды обладают планетными системами, очень похожими на нашу: на периферии — гигантские окольцованные газовые планеты с ледяными спутниками, а ближе к центру — небольшие теплые, укрытые облаками бело-голубые миры. На некоторых из них могла развиться разумная жизнь, преобразующая поверхности планет в ходе интенсивной инженерной деятельности. Это наши космические братья и сестры. Насколько сильно они отличаются от нас? Каковы их анатомия, биохимия, нейробиология, история, политика, наука, технология, искусство, музыка, религия, философия? Может статься, наступит день, когда мы все это узнаем».

Лауреат Нобелевской премии Карл Саган во время визита в СССР в 1986 году Пушкарев Альберт / Фотохроника ТАСС

«Ни один из этих миров не будет точно таким же, как Земля. Редкие из них покажут себя гостеприимными, большинство — враждебными. Многие поразят красотой. В некоторых мирах на дневном небе будут светить несколько солнц, а ночью — множество лун. Где‑то обнаружатся величественные системы колец, протянувшиеся от горизонта до горизонта. Некоторые спутники будут столь близки к своей планете, что, нависая над ними, она закроет полнеба. А с некоторых планет будет открываться вид на обширные газовые туманности, оставшиеся на месте некогда существовавшей обычной звезды. И на всех этих небесах, полных далеких и экзотических созвездий, найдется маленькая желтая звездочка, возможно, едва различимая невооруженным глазом, может быть, видимая только в телескоп, — родное светило флота межзвездных кораблей, исследующих этот крошечный участок великого Млечного Пути».

«Всего 65 млн лет назад наши предки были самыми невзрачными среди млекопитающих созданиями, чей размер и интеллект были на уровне крота или землеройки. В то время лишь очень смелый биолог рискнул бы предположить, что такие животные в конце концов породят линию, которая доминирует на Земле в наши дни. Планета тогда кишела наводящими ужас кошмарными ящерами — динозаврами, чрезвычайно успешно занявшими практически все экологические ниши. Рептилии плавали в воде, летали по воздуху и шествовали по земной тверди, содрогавшейся от громоподобной поступи существ высотой с шестиэтажный дом. Некоторые из них имели довольно крупный мозг, передвигались на задних конечностях, а двумя маленькими передними, очень напоминавшими руки, ловили мелких проворных млекопитающих (возможно, наших с вами предков), которых употребляли в пищу. Случись таким динозаврам выжить, не исключено, что доминирующий разумный вид на нашей планете достигал бы четырех метров в высоту, имел зеленую кожу и остроконечные зубы, а человекообразные формы появлялись бы лишь в мрачных произведениях научной фантастики ящеров. Но динозавры не выжили. В одной из катастроф все они были уничтожены, а вместе с ними — значительная часть, если не большинство, других земных видов. Но не землеройки. Не млекопитающие. Эти уцелели».

Карл Саган. «Космос». М.: «Альпина нон-фикшн», 2024. — 558 c.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Книга недели: Прививка для императрицы #история #вакцины 08 апреля 2024 12:38
2
Книга недели: Машина творения и лабораторные гамбургеры #биология #книги #генетика 22 апреля 2024 13:19
3
Книга недели: человек и жираф #животные #приматы #жираф 02 мая 2024 11:29