Что известно о биохимии любви и при чем здесь полевки

Ученые десятилетиями изучают любовь на уровне внутренних процессов, происходящих в организме, и сегодня мы знаем, что она связана с целым коктейлем нейротрансмиттеров и гормонов вроде окситоцина, дофамина, серотонина и тестостерона. А все началось с маленьких желтобрюхих полевок — редкого вида моногамных грызунов.

В ходе эволюции у многих видов необходимость защищать и поддерживать друг друга развилась в целях выживания. Особенно остро этот вопрос стоял в самый уязвимый период жизни — сразу после рождения. Потому защита потомства требовала близости между партнерами, им нужно было научиться действовать сообща — как команда или же как нечто большее. Им нужна была любовь. 

Ключевые паттерны поведения у людей и мышей во многом схожи. Вот почему отличным модельным видом для изучения биохимических основ любви стали желтобрюхие полевки. Они моногамны, самцы и самки вместе воспитывают потомство. Если один из них погибает, второй обычно впадает в характерное состояние, которое мы называем депрессией. 

Желтобрюхие полевки поддерживают друг друга, защищают и помогают в беде Фото: © Aubrey Kelly / The University of Texas at Austin

Ученые из Emory University на протяжении нескольких лет проводили эксперименты с полевками, чтобы разобраться в том, как мозг этих грызунов реагирует на любовь. Но как понять, испытывают ли ее подопытные?

Сперва исследователи узнали о роли вазопрессина, который регулирует социальное поведение. Активность гена, кодирующего этот гормон у полигамных мышей, они искусственно увеличили. После этого особи стали преданными партнерами.

Потом ученые уделили внимание окситоцину, который участвует в формировании привязанности между матерью и детенышем и стимулирует схватки во время родов. Исследователи решили проверить, оказывает ли действие этот гормон на формирование взаимной привязанности у подопытных. В итоге мыши, которым искусственно повышали его уровень, становились ближе со своими партнерами. Чтобы подтвердить результат, ученые заблокировали выработку окситоцина у части грызунов — и те вновь стали полигамными.

Опытным путем доказано, что окситоцин играет важную роль в формировании эмоциональной связи между собакой и ее хозяином Фото: © Sinseeho / Shutterstock / FOTODOM

А недавно была изучена взаимосвязь любви и дофамина. Эксперименты с теми же полевками показали, что уровень этого гормона резко возрастает, когда у животного есть партнер. Такой всплеск усиливает желание поддерживать близкие отношения. Кроме того, опытным путем доказано, что после долгой разлуки дофаминовая реакция на партнера ослабевает. Видимо, такой неврологический механизм возник для того, чтобы справиться с утратой.

Пару десятилетий назад футуристы писали о будущем, в котором будут доступны генетические тесты на совместимость потенциальных партнеров и лекарства, способные ослабить или усилить любовь. Однако сегодня ученые пошли по другому пути. Например, полученные знания используют в разработке терапии для детей с аутизмом, которым трудно выражать чувства и эмоционально взаимодействовать.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
5 лучших книг, которые помогут понять животных #книги #животные #Университет Сириус 21 апреля 2023 16:17
2
Какой бывает любовь и как проверить свои отношения? #отношения #любовь 08 июля 2023 06:20
3
Теория сознания и культура животных: лучший научпоп 2023 года #наука #книги 18 декабря 2023 06:21