Без плодоядных птиц тропические леса не смогут восстановиться

По данным ООН, за последние 30 лет в мире было утрачено около 420 млн гектаров лесов. Очевидно, что их нужно восстанавливать. Во-первых, потому, что это зеленые легкие планеты, во-вторых — это дом для множества животных. И здесь флора и фауна настолько связаны, что одно без другого часто не существует.

Что мешает тропическим лесам разрастаться? Чтобы ответить на этот вопрос, международная команда ученых обратилась к примеру Атлантического леса. Это глобальный экорегион в Южной Америке, растянувшийся на 100 километров вдоль атлантического побережья  Бразилии. В глубине континента он захватывает территорию Парагвая и аргентинской провинции Мисьонес. Также включает архипелаг Фернанду-ди-Норонья — это более 20 островов, удаленных от северо-восточного побережья Бразилии на 350 км.

Флора и фауна Атлантического леса очень богаты, на одном гектаре там может произрастать до 450 видов деревьев. Однако регион сильно пострадал от антропогенного воздействия — сельхозпроизводители заняли под свои нужды огромные территории. Строятся дороги, дома и необходимая для жизни людей инфраструктура. В итоге примерно от миллиона квадратных километров девственных тропических и субтропических лесов осталось около 7 %.

Атлантический лес Южной Америки — природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Фото: © vitormarigo / Shutterstock / FOTODOM

Атлантический лес в Бразилии — это один из наиболее биологически разнообразных регионов в мире, но при этом в числе самых фрагментированных

Давно известно, что плодоядные птицы играют важную роль в жизни лесных экосистем. Во время перелетов они распространяют семена, и примерно 70–90 % видов деревьев в тропических лесах зависят от такого рассеивания. При этом разные птицы вносят в это дело разный вклад. Мелкие пернатые разносят больше семян, но, как правило, из них вырастают деревья с низким потенциалом поглощения углекислого газа. Птицы побольше, такие как тукан токо или курносая сойка, рассеивают семена растений, которые активнее накапливают CO₂ и выделяют из него кислород. 

Тукан токо Фото: © Diego Grandi / Shutterstock / FOTODOM

Однако крупные пернатые реже летают между разделенными участками леса, что, конечно, мешает его естественному восстановлению. Чтобы решить эту проблему, расстояние от одной опушки до другой должно быть не более 130 метров, подсчитали ученые. Понятно, что оно такое далеко не везде, и именно в этих местах требуются компенсационные посадки. А дальше уже природа все сделает сама. Если плодоядные птицы смогут свободно перемещаться по фрагментированному лесу, объем накопленного деревьями углерода вырастет почти на 40 %. 

Более половины зеленых легких мира приходится на пять стран: Россию, Бразилию, Канаду, США и Китай. В РФ осталось 247 млн га лесов, нетронутых человеком, но эта цифра стремительно сокращается — примерно на 1,6 млн га в год.

Деревья поглощают углекислый газ, из которого под действием солнечной энергии забирают углерод, перерабатывая его в глюкозу, а кислород выделяют в атмосферу Фото: © nblx / Shutterstock / FOTODOM

Авторы исследования пришли к выводу, что естественное восстановление леса будет экономически эффективнее, чем активная высадка деревьев, и значительно менее затратно. При этом птицы смогут свободнее перемещаться по Атлантическому лесу,  а благодаря новым растениям в этом регионе из атмосферы будет ежегодно уходить более 2,3 млрд тонн углерода.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Самой яркой птицей в мире оказался неприметный вальдшнеп #кулик #яркий #вальдшнеп 30 января 2023 12:49
2
Большие лесные пожары грозят превратить леса Калифорнии в луга #животные #пожары 23 ноября 2023 13:14
3
Как новые леса вредят экологии #экология #климат #деревья 04 марта 2024 06:22