Глобальное потепление изменит винную карту мира

За последние 40 лет в большинстве винодельческих регионов планеты урожай стали собирать раньше. Причем на две-три недели. Это, конечно, повлияло на вкусовые качества, характер и даже на крепость напитков. И не всегда в худшую сторону. Однако с дальнейшим повышением годовой температуры последствия могут быть гораздо драматичнее. Не исключено, что многие традиционные производства в Испании, Италии, Франции попросту исчезнут.

Вина с соседних виноградников или даже с разных склонов одного холма могут отличатся по вкусу. Количество солнечных часов в день, рельеф, тип и состав почвы, грунтовые воды — все это влияет на выбор сорта винограда, время его созревания и в конечном счете на вкусовые качества напитка. Хотя определяющее значение в любом случае играет климат. Именно поэтому для ценности и репутации вина так важен регион его происхождения.  

Виноградные плантации в норвежском Согне-фьорде на западе страны Фото: © Andrey Shcherbukhin / Shutterstock / FOTODOM

С одной стороны, лоза довольно неприхотлива и дает урожай даже в Скандинавии и на высоте 3 000 метров над уровнем моря. С другой же, виноградники чутко реагируют на погодные колебания. Именно поэтому ценители смотрят на год производства напитка.  

«Региональные различия в качестве вина очевидны, поскольку климат, а точнее, „правильный сорт в правильном климате“ — это хорошо узнаваемый атрибут производства напитков премиум-класса. Влияние климатических условий на состав винограда, а значит, и на качество продукта, видимо, даже важнее типа почвы», — пишут авторы нового масштабного исследования из Université de Bordeaux.

Виноградник в Кастилии Фото: © Quintanilla / Shutterstock / FOTODOM

Французские ученые обобщили данные из более чем 200 научных работ, посвященных влиянию климата на виноделие, и пришли к неутешительному выводу — до 90 % традиционных винодельческих районов в прибрежных и низменных регионах Греции, Испании, Италии и Южной Калифорнии из-за чрезмерной жары и засухи к концу века могут оказаться под угрозой исчезновения. В то же время на склонах Кавказа, в Аргентине, Чили, ЮАР и некоторых других местах состав винограда улучшится, а, к примеру, непригодная для виноделия Южная Англия перестанет таковой быть. 

Болезни и засухи

Самые знаменитые винодельческие регионы сейчас расположены преимущественно в средних широтах с достаточно теплым для созревания винограда климатом. В Испании и Италии — это север, во Франции — юг, в Австралии — долина Баросса на юге страны, в ЮАР — Стелленбош (также на юге), в Аргентине — Мендоса на западе государства. Там не слишком жарко и достаточно сухо, чтобы болезни не косили весь урожай. Как раз эти знаменитые винные края и испытывают главный удар глобального потепления. 

Присмотримся к Европе — главному поставщику вин, в том числе премиальных. На одни только Германию, Испанию, Италию и Францию приходится до половины мирового производства. При благоприятном сценарии сочетание повышения температуры и сокращения осадков вызовет серьезный риск засухи в Южной Иберии, средиземноморских провинциях Испании и Франции, прибрежной Италии, на Балканах и в юго-западных районах Черного моря. Это неминуемо приведет к падению урожайности и качества винограда.

Глобальное потепление спровоцирует повышение крепости и кислотности традиционных вин. На смену ноткам свежих фруктов придут оттенки перезрелых плодов и компота. Все больше продукта будет скисать Иллюстрация: © Дарья Назаренко / «Сириус.Журнал»

При более суровых сценариях потепления большинство средиземноморских регионов окажутся непригодными для производства вина. Единственным выходом станет перемещение виноградников на север или в горные районы. И наоборот: ожидается, что Галисия, Северные Балканы и в целом районы к северу от 46-й параллели выиграют от глобального потепления — по крайней мере, при ограниченном повышении температуры.

«В целом ожидается, что к концу столетия площадь традиционных винодельческих регионов в Европе сократится на 20–70 % в зависимости от серьезности потепления. Одновременно произойдет продвижение виноградников на север, особенно вдоль атлантического сектора, что приведет к увеличению климатически подходящих для виноделия районов в Европе до 60 %», — объясняют авторы исследования.

Лоза — друг человека

Примерно ту же картину ученые рисуют и для других частей света: виноградники будут мигрировать в более холодные сегодня регионы, в том числе в горы. Однако в негативной части прогнозы не учитывают умение человека приспосабливаться к изменениям климата, на что указывают и сами исследователи.

Виноградарь проверяет созревающие гроздья Фото: © AlexandrMusuc / Shutterstock / FOTODOM

В некоторых случаях достаточно будет изменить сорт винограда или количество лоз на гектар. В засушливых регионах помогут системы орошения. Хотя, скорее всего, это плохо скажется на водопользовании всей территории. Хорошо известны также способы замедления созревания, которые могут сработать до определенного уровня потепления. Как бы то ни было, методы ведения хозяйства придется менять. Причем как на южных, так и на северных винодельнях.

Для адекватного ответа на изменения климата каждому винодельческому району потребуются научно обоснованные стратегии адаптации, подчеркивают исследователи. Впрочем, люди уже придумали простые и надежные способы противостоять жаре и засухе. От палящего солнца плоды хорошо спасают легкие навесы, а увеличение плотности посадки позволяет экономить воду. Кроме того, сама лоза давно доказала, что прекрасно умеет приспосабливаться к климатическим вызовам даже в течение одного сезона. Да и у виноградарей накопился бесценный многовековой опыт.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Виноград, горох и чай: генетики «Сириуса» в погоне за урожайностью #Сириус #чай #виноград 28 декабря 2022 14:58
2
Что ели и пили древние римляне? #еда #исследования #римляне 01 февраля 2023 17:11
3
Почему болит голова от красного вина? #виноград #вино 24 ноября 2023 11:26