Крыс научили делать селфи, а потом не могли остановить

Почему люди повально увлечены фотографированием себя и собственной жизни, чтобы потом выставлять ее на всеобщее обозрение? Этим вопросом задался французский фотограф Огустен Линье и решил провести эксперимент, в котором больше двух месяцев учил крыс делать селфи, а затем сравнил их поведение с человеческим. Расскажем, что из этого вышло.

Первый в мире собственный портрет был снят на пленку 85 лет назад. Его автором стал химик и пионер фотографии Роберт Корнелиус, зафиксировавший в кадре свое отражение в витрине семейного магазина. Тогда это был своеобразный эксперимент, а в 2000-е годы, когда появились смартфоны с фотокамерами, началось повальное увлечение селфи. Тогда же и появилось это слово. Сегодня это не только культурное явление, но и часть нашей жизни. 

Ящик Скиннера стал популярен среди ученых-экспериментаторов, изучавших поведение не только крыс, но и других животных Фото: © общественное достояние

Причем многие просто одержимы этим. Что побудило фотографа Огустена Линье провести эксперимент. Правда, участвовали в нем не люди, а животные. Энтузиаст построил фотобудку для крыс, вдохновившись изобретением знаменитого американского психолога и бихевиориста Фредерика Скиннера. В 1930-х годах тот разработал испытательную камеру для изучения подопытных животных. Ящик Скиннера, как его стали называть, выдавал пищевые гранулы, когда грызуны нажимали на специальный рычаг. Ученый считал, что, создав определенную систему поощрений, можно контролировать поведение крыс и управлять им. 

Фотобудка, построенная Огустеном Линье Фото: © Augustin Lignier

С тех пор многие эксперименты показали, что крысы, ищущие вознаграждения, постоянно нажимают на рычаг, лишь бы получить свое. Огустен Линье решил в этом убедиться и построил собственную версию ящика Скиннера с прикрепленной камерой, куда пустил двух грызунов. Когда крысы нажимали на кнопку внутри коробки, они получали небольшую дозу сахара, а аппарат фотографировал их. Полученные изображения немедленно появлялись на экране, где животные могли их видеть.

Грызуны активно принялись нажимать на кнопку, получая сахар. Потом награды стали непредсказуемыми: крыс по-прежнему фотографировали каждый раз, но сладости выдавались изредка. Оказалось, что такие периодические стимулы могут быть особенно эффективными, заставляя животных работать активнее.

Со временем подопытные начали игнорировать сахар, даже когда он появлялся, при этом все равно продолжали нажимать на кнопку. Линье называет это поведение характерным для тех, кто постоянно сидит в социальных сетях, выставляя свою жизнь напоказ. 

Белую крысу, которая оказалась умнее своего сородича, фотограф назвал в честь себя — Огюстеном, а коричневую – Артуром, в честь своего брата Фото: © Augustin Lignier

Соцсети можно назвать ящиком Скиннера для современного человека, где тот периодически получает непредсказуемые вознаграждения: лайки, подписки и общение. Многие из-за этого не могут оторваться от телефонов. К тому же само нажатие на кнопку, перелистывание картинок и просмотр видео помогают людям отвлечься от проблем, не оставаясь наедине с собственными мыслями.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Иди лучше тренируйся вон на… Судьба лабораторных мышей #животные #лекарства #опыты 18 апреля 2023 06:31
2
Лекарство от ожирения и мышата от двух отцов: главные зарубежные ученые 2023 #ожирение #малярия 27 декабря 2023 06:58
3
Ученые обнаружили у крыс воображение #мозг #воображение 10 января 2024 09:03