Почему третьему миру не всегда помогают достижения медицины развитых стран

Передовые достижения науки в первую очередь влияют на уровень жизни в развитых странах. А в бедных люди продолжают гибнуть из-за недостатка питания, лекарств и компетентной врачебной помощи. Расскажем о том, как нарушен баланс научных данных и как эту проблему можно решить.

Неравенство между богатыми и бедными странами ярко демонстрирует содержимое животов их жителей. И речь не только о еде, но и о микробах. Микробиом — сообщество микроорганизмов, населяющих одну конкретную среду обитания, например человека. И чаще всего, когда о нем говорят, подразумевают кишечную микрофлору. Ее еще называют микробиотой, и она выступает терапевтической мишенью для лечения самых разных патологий. В экономически развитых государствах это нарушение обмена веществ, рак и воспалительные заболевания кишечника. При этом плохо изучено то, как на состав микробиоты влияют инфекционные заболевания. А ведь именно они — основная проблема для систем здравоохранения стран третьего мира. 

Микробы против детского голода 

Ежегодно от голода в бедных странах погибают около 3 млн детей в возрасте до пяти лет. Эту проблему можно частично решить, если детально знать, как работает микробиота. Так, ученые обнаружили пищевые ингредиенты, которые способствуют росту числа здоровых бактерий в кишечнике голодающего. В Бангладеш уже провели клинические испытания таких добавок, и оказалось, что они способствуют росту детей и делают их микробиом похожим на такой же у здоровых ровесников.

Девочка, работающая на свалке токсичных отходов в Бангладеш Фото: © Zuma / ТАСС

Нарушение питания или инфекция, перенесенная в детстве, способны негативно сказаться на микрофлоре, что влечет за собой осложнения. Для ее оздоровления можно было бы разработать специальные препараты, но сложность в том, что состав кишечных бактерий постоянно меняется в течение жизни. Кроме того, значительно отличается микробиота тех, кто живет в разном климате и по-разному питается. Следовательно, чтобы помочь людям из наименее развитых стран, необходимо исследовать непосредственно их микробиоту, а не экстраполировать на них европейские данные. Для этого необходимо обучать исследователей в этих странах, финансировать их работу и обеспечивать ресурсами, а также поддерживать сотрудничество со странами, где развитие в области ушло далеко вперед.

Микробиота кишечника конкурирует с патогенами за питательные вещества и производит противомикробные молекулы, которые тех уничтожают Фото: © IMAGO / Science Photo Library / ТАСС

Отличается в разных странах и устойчивость кишечных патогенов к антибиотикам, она во многом зависит от подхода к использованию подобных препаратов и особенностей местных медицинских процедур. Лекарства, разработанные для защиты людей от патогенов в одном регионе, могут работать хуже в других. Например, в Пакистане ротавирусная вакцина эффективна лишь в 50–60 % случаев против 90 % — в развитых странах. Сбор микробных культур в разных регионах, чтобы потом благодаря им синтезировать лекарства для местного населения, мог бы во многом решить проблему.

Как микробиом влияет на наше здоровье и настроение

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Откуда появилось зрение и почему в этом виноваты микробы #ДНК #бактерии #глаза 26 апреля 2023 16:13
2
Когда антибиотики не справляются, затаившихся микробов уничтожают наночастицы #антибиотик #лекарство #наночастицы 27 сентября 2023 17:40
3
Как бактерии кишечника делают кости хрупкими: тайны микробиоты #здоровье #микробиом #бактерии 09 октября 2023 12:08