2023-й на Сириус.Курсах: миллионы задач и больше сотни тысяч учеников

Более 120 тыс. учеников записались на занятия в онлайн-школу Образовательного центра «Сириус» в этом году. Для них там запустили 15 новых курсов, дополнив линейки программ по математике, физике, программированию и искусственному интеллекту. Расскажем о новинках, а еще о рекордах, которые ставят не только школьники, но и их преподаватели. 

Образовательные новинки 

В 2023 году программу по математике для 7-х и 8-х классов продолжили курсы для девятиклассников по алгебре и комбинаторике. Тем, кто постарше, предложили изучать электростатику и законы сохранения (10-й класс), а также колебания и термодинамику с молекулярной физикой (11-й класс). Ученики узнают об устройстве разных типов двигателей, о том, как Винни Пух нарушил законы термодинамики, а еще разбираются, почему невозможно вечное движение.

В конце года стартовал спецкурс по химии «Комплексные соединения». Эта тема часто встречается на олимпиадах высокого уровня, например на региональном этапе ВсОШ, так что курс будет полезен школьникам, которые в них участвуют. Другие полезные олимпиадникам новинки — курсы по анатомии и структурной биохимии (строение биологических макромолекул: белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот). Оба курса пригодятся и при подготовке к поступлению в вуз.

Новое направление для онлайн-школы — высшая математика для старшеклассников. Там появились курсы «Линейная алгебра», «Математический анализ и методы оптимизации», «Теория вероятностей и математическая статистика». Их авторы — преподаватели ведущих вузов (НИУ ВШЭ, МФТИ) и очных программ Образовательного центра «Сириус».

Долгожданным был появившийся в этом году курс по программированию «Анализ данных на Python». Он позволяет школьнику примерить на себя роль аналитика — выявлять скрытые закономерности, формулировать и проверять исследовательские гипотезы.

Алексей Пономарев Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Другое популярное направление — искусственный интеллект — продолжили две программы. Курс «Глубокое обучение» подготовлен совместно с экспертами «Яндекса» для тех, кто хочет узнать, как работают нейросети, и применять их для решения разных задач. А на курсе «Обработка естественного языка» ученики изучают принципы создания поисковиков, голосовых ассистентов и даже создают собственного интеллектуального помощника. На курсе «Знакомство с искусственным интеллектом» открылись модули от крупных технологических компаний, ведущих разработки в области ИИ. Эксперты «Медси», Sber AI, «Газпром нефти», BIOCAD, ВТБ, «Тинькофф» и «ВКонтакте» рассказывают о применении нейросетевых технологий в своих сервисах. 

«Наша миссия — сделать качественное образование от ведущих преподавателей в области развития таланта доступным каждому школьнику страны независимо от его местонахождения и материального достатка. В онлайн-школе уже имеется более 40 бесплатных онлайн-курсов. В наших планах создать полный цикл дистанционной углубленной программы для школьников 7–11-х классов по естественно-научным предметам», — рассказал академический директор АНО «Сириус.Курсы» Алексей Пономарев.

Рекорды и миллионы задач

Из 120 тысяч человек, записавшихся в онлайн-школу «Сириуса» в этом году, каждый шестой выбрал курсы по искусственному интеллекту. Причем это не только школьники, но и их родители, а также учителя и вообще все, кто хочет изучать любимые предметы.

В 2023-м было решено больше 5 млн задач. Среди рекордсменов Сириус.Курсов ученица 8-го класса Лолита Дроздова из Ивановской области, которая прошла 220 модулей по математике, физике, химии и биологии, а также 62-летний преподаватель Александр Шавлюгин из Владивостока — на его счету 200 модулей по математике, физике и программированию.

Наибольшей популярностью Сириус.Курсы пользуются в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской, Свердловской, Нижегородской, Самарской и Новосибирской областях, Краснодарском крае, Башкортостане и Татарстане.

Самым масштабным событием осени ежегодно становится школьный этап всероссийской олимпиады школьников. На платформе Сириус.Курсов можно было писать физику, химию, биологию, астрономию, математику и информатику. Также в этом году у всех желающих была возможность оценить формат онлайн-олимпиады в условиях, максимально приближенных к реальным. Для участников ВсОШ собрали все варианты заданий школьного и пригласительного этапов прошлых лет. Можно было решать их в режиме нон-стоп и смотреть видеоразборы.

Муниципальный этап ВсОШ по химии в «Сириусе» в этом году Фото: Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Вообще, школьники могут решать задачи не только на курсах, но и в социальных сетях. Каждую неделю в группе Сириус.Курсов в VK выходят задачи по математике и химии. Любой желающий может поделиться найденным решением в комментариях и получить обратную связь от преподавателей, а через неделю посмотреть видеоразбор, где авторы объясняют логику поиска ответа. В 2023-м в таком формате ученики онлайн-школы вместе решили 83 задачи.

Прямо сейчас на Сириус.Курсах открыт набор на 24 бесплатных онлайн-курса, а также доступно расписание на 2024 год.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
«Сириус.Курсы»: онлайн-обучение, доступное всем #дополнительное образование #Сириус.Курсы 18 марта 2023 12:07
2
Рекордсменка Сириус. Курсов: как у нее это получилось? #олимпиада #Сириус.Курсы 22 марта 2023 14:50
3
Искусственный интеллект на Сириус. Курсах: как это работает #ИИ #Сириус.Курсы 16 мая 2023 06:15