Васаби придает памяти остроту
Васаби оказался не только аппетитным, но и полезным. Помимо того, что этот «японский хрен» придает блюдам пикантный вкус, он еще и помогает работе мозга. Таковы результаты эксперимента, который провели ученые из Страны восходящего солнца.
Пять лет назад тех, кому 65 лет и старше, впервые в истории стало больше, чем детей младше пяти лет. Население Земли стремительно стареет, и к середине века число пенсионеров будет почти вдвое выше, чем еще несколько лет назад. Вот почему сегодня наука уделяет значительное внимание возрастным изменениям и тому, как их замедлять.
Одна из главных проблем пожилых людей — ухудшение умственных способностей. Когнитивные нарушения мешают им делать простые привычные вещи: ориентироваться в пространстве, ходить в магазин, оплачивать счета, выражать собственные мысли и понимать чужую речь. В поисках решения этой проблемы ученые не только разрабатывают новые лекарства, но и испытывают хорошо знакомые всем повседневные продукты. Так, исследователи уже доказали, что разные специи и травы, например имбирь и чеснок, могут положительно влиять на когнитивные способности.
На этот раз японские ученые решили выяснить, насколько полезен васаби. Его основное биологически активное соединение — 6-MSITC, или 6-метилсульфинилгексилизотиоцианат, известное химикам своими антиоксидантными и противовоспалительными функциями, способно снизить уровень оксидантов в гиппокампе, а также повысить пластичность нейронов.
Лекарство от патогенов
Эвтрема японская, или васаби, — это растение из семейства горчичных. Приготовленная из него жгучая паста ценилась в Стране восходящего солнца с древних времен своими антимикробными свойствами, благодаря которым она способна уничтожать патогены пищевого происхождения — например, кишечную палочку или стафилококк.
Команда ученых из Tohoku University обследовала 72 здоровых добровольца в возрасте от 60 до 80 лет, которых разделили на две группы. В течение трех месяцев одни принимали 100 мг экстракта васаби перед сном, а другие — плацебо. Результат превзошел все ожидания, им ученые поделились в журнале Nutrients.
Оказалось, что по сравнению с группой плацебо у тех, кто употреблял экстракт васаби, улучшились показатели рабочей и эпизодической памяти (на 14–18 %), когда их проверяли на языковые навыки, концентрацию и способность выполнять простые задачи. Лучше всего они проявили себя в тесте, где нужно было запоминать имена и лица. Как признаются авторы, такая функция мозга у пожилых людей зачастую нарушена.
Значит ли это, что теперь нужно есть больше васаби, чтобы сохранять острую память. Да. Но, как отмечают специалисты, даже в Японии то, что выдают за васаби, им не является. Продающийся под этим названием продукт делают из белого европейского хрена, который красят в зеленый цвет.
Дело в том, что японскую эвтрему, из которой производят васаби, сложно выращивать. Ей нужно около двух лет, чтобы достичь зрелости. При этом растение должно содержаться в очень специфических условиях. Например, его стебли требуется частично погружать в чистую проточную воду, а также учитывать специальный температурный режим, влажность и освещенность. Поэтому настоящий васаби не может стоить дешево, а есть его важно свежим — перетирать корень или стебель растения нужно прямо перед едой.
В своем исследовании японские ученые использовали капсулы с экстрактом растения. Так они впервые получили научные доказательства, что биологически активное соединение 6-MSITC, содержащееся в васаби, может улучшить рабочую и эпизодическую память у пожилых людей. Теперь они намерены провести изыскания и в других возрастных группах, а также выяснить, сможет ли растение помочь в лечении деменции.