Великую Китайскую стену бережет живая броня

В народе Великую Китайскую стену называют Земляным драконом. Дело в том, что ее значительная часть сделана не из обожженного или высушенного на солнце кирпича, а из утрамбованной земли. А она покрыта мхами, лишайниками и цианобактериями, которые образуют своеобразную корку. Долгое время считалось, что такая растительность способствует эрозии, однако новое исследование опровергает эту точку зрения.

Возводить укрепления на северных границах страны китайцы начали в III в. до н. э. и продолжали совершенствовать систему оборонных рубежей вплоть до середины XVII столетия. Общая протяженность стен и рвов достигает почти 9 тыс. км. В 2007 году сооружение признали одним из семи современных чудес света. Тем печальнее осознавать, что веками оно подвергается разрушительному воздействию солнца, ветра, осадков и соли.

Новые чудеса света

Новые семь чудес света были названы по итогам голосования, которое провела некоммерческая организация New Open World Corporation. Участникам предлагали выбрать одно из знаковых архитектурных сооружений, составляющих мировое наследие человечества. Для объявления победителей выбрали символичную дату — 7 июля 2007 года — 07.07.07.

Помимо Великой Китайской стены, в итоговый список вошли: римский Колизей, руины города Мачу Пикчу в Перу, древний город Петра в Иордании, статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, индийский Тадж-Махал и священный город Чичен-Ица в Мексике. В число финалистов вошли еще 14 сооружений, включая Московский Кремль и Красную площадь, пирамиды Гизы, Эйфелеву башню, Сиднейский оперный театр, статую Свободы и другие достопримечательности.

Руины города Мачу-Пикчу в Перу находятся на высоте около 2400 метров Фото: © MarinaTP / Shutterstock / FOTODOM

Однако у этого символа Поднебесной есть защита, оберегающая его и в дождь, и в стужу. Речь о так называемой биокорке, которая покрывает земляные участки стены. Международная группа ученых из Испании, Китая и США изучила эту живую броню. Исследователи пришли к выводу, что с развитием технологий можно будет размножить подобные экосистемы, чтобы они продолжали беречь памятник истории от деградации.

Обычно растения разрушают кладку зданий своими корнями. Но у мхов, цианобактерий и лишайников их нет, так что покрытые ими участки вала оказались прочнее голых, а земля в этих местах менее пористая. Сейчас биокорка оберегает примерно две трети Великой Китайской стены и, как показал анализ, сыграла ключевую роль в защите стен и башен от эрозии.

Участок Великой Китайской стены, построенный из утрамбованной земли Фото: © Bo Xiao

Исследователи убеждены, что мхи и лишайники спасают и другие памятники архитектуры, мешая проникновению в кладку воды и препятствуя выветриванию. Но проблема в том, что на фоне изменений климата такая биокорка встречается все реже: сейчас она покрывает примерно 12 % поверхности суши.    

Ранее ученые выяснили, что к 2070 году Земля может потерять значительную часть биокорок из-за глобального потепления. По этой причине пыли в атмосфере станет больше на 15 %. Специалисты разных стран пытаются понять, как можно стимулировать естественный рост мхов и лишайников, и благодаря подобным исследованиям рассчитывают найти решение. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Мох: живет сотни лет, защищает от наводнений и спасает озоновый слой #сельское хозяйство #озоновый слой #мох 12 мая 2023 15:06
2
Народная медицина: какие средства доказанно работают #медицина #здоровье 26 ноября 2023 06:10
3
Мирный атом VS глобальное потепление: кто победит #Росатом #мирный атом #атомные электростанции 06 декабря 2023 06:09