Почему мы быстро можем посчитать не больше четырех предметов

Открыв коробку с конфетами, сможете за пару секунд оценить, сколько их там? Вряд ли. А если речь о глазунье на сковороде? Три-четыре желтка посчитать намного проще. Все дело в том, как в нашей голове работают нейроны, ответственные за визуальный счет.
Ученые давно знают о том, что человек может легко определить на глаз до четырех предметов, но с большим количеством начинаются сложности. Причина была неясна. На фоне гипотезы о том, что мозг оснащен единой системой устного счета, существует и та, что говорит о двух способах. Этим и объясняют проблемы с восприятием пяти и более объектов, однако до недавнего времени доказать экспериментально такое не получалось.
Помогли 17 пациентов немецкой больницы University Hospital Bonn, страдающие от судорог. Их готовили к операции, и к мозгу каждого были подключены микроэлектроды. Благодаря этому команда ученых смогла зафиксировать нейронную активность. Участникам эксперимента показывали изображения с разным количеством точек (не больше девяти). Каждую картинку человек видел полсекунды, а потом должен был ответить, четное число или нечетное. Как и предполагалось, при пяти точках и больше количество ошибок увеличивалось.
Известно, что в мозге есть специальные нервные клетки, которые «привязаны» к разным цифрам и срабатывают в качестве реакции на них. Немецкое исследование показало, что активация нейронов, ответственных за числа от четырех и ниже, была очень эффективной. А вот их «коллеги», «заточенные» под «пять» и выше, реагировали не только на свои профильные цифры, но и на соседние. К примеру, нервные клетки «семерки» срабатывали также на «шесть» и «восемь». Вот почему ошибок с такими числами было больше.