Кто такой Юн Фоссе, получивший Нобелевку по литературе?

Нобелевскую премию по литературе получил норвежский писатель Юн Фоссе. Это не стало сенсацией. Ему уже давно пророчили такую высокую награду. Фоссе — многогранная личность: драматург, поэт, романист, переводчик. Расскажем о его главных работах и о том, что можно прочитать на русском языке.

Форма и содержание

Свой первый роман Юн Фоссе написал еще в 1970-х, но опубликовал лишь в 1983 году. Драматургией же занялся только десять лет спустя, будучи состоявшимся писателем. Сегодня его пьесы ставят в театрах по всему миру, а в 2018 году в Москве даже прошел театральный фестиваль, посвященный исключительно творчеству норвежца. В 2007 году британское аналитическое агентство Synectics включило его в сотню ныне живущих гениев вместе с шахматистом Гарри Каспаровым и композитором Хансом Циммером.

Новый лауреат Нобелевской премии по литературе — очень плодовитый автор Фото: © Pontus Lundahl / ТАСС

Стиль Фоссе часто сравнивают с потоком сознания и потому проводят аналогию между его прозой и романами Джеймса Джойса и Вирджинии Вулф. Так, вторая книга нобелевского лауреата «Запертая гитара» (1985 год) охватывает один день из жизни молодой матери, которая случайно захлопнула дверь квартиры, где находится ее годовалый ребенок. Текст изобилует полными бессилия и тоски мыслями, которые женщина крутит в голове, пока бродит по городу, не имея возможности попасть домой. Погружаясь в эти переживания, читатель и сам будто бы сходит с ума. Финал истории расплывчатый и неясный — вечером мать возвращается, но так и не знает, как проникнуть внутрь.

Повторения и открытый финал — характерные для прозы Фоссе штрихи. Все самое главное в его произведениях происходит как бы между строк, а действие разворачивается чересчур неспешно. Сегодня норвежца называют «мастером медленной прозы», а первое время его отказывались печатать: стиль изложения казался издателям слишком оригинальным, а потому недоступным. Писатель и сам понимает, что многим сложно читать его романы. При этом пишет он максимально простым языком.

С пьесами Фоссе примерно то же самое. В минималистских сюжетах нет неожиданных поворотов. Как правило, они построены на бытовых ситуациях. Немногочисленные герои — обычные люди, которые хотят любви и счастья, при этом страдают от того, что не могут найти общий язык. Зачастую персонажи декламируют одни и те же фразы, а то и вовсе кажется, что они говорят стихотворениями.

Юн Фоссе на церемонии вручения Букровской премии в Лондоне Фото: © David Cliff / ТАСС

Стихи Юна Фоссе

***

облака белы

псина — лает, лает

белые тропинки

псина — цветом рыжа

с белизной на лбу

псина себе лает

небеса синеют

облака плывут белые по небу

есть и посерее — черные почти

а тропинки белы

***

Буду вслушиваться, не слетит ли ангел от друзей умерших

тихо, как снег, плавно, как снег

Буду смотреть, как снег тает, становясь водою

Буду смотреть, как исчезает

как опять идет, будто орлица, кружит в небе

Буду следить круженье птицы

все следить, покуда не исчезнет

вслушиваться буду в ту музыку

медленных движений, что, как танец

в темноту уводит плавно-плавно

***

медленно, это

как старая боль

как звук аккордеона, свет этот

который даже не свет

просто ему нет конца

нет конца

и где-то там — там будет все

даже если и не было: будет бабушка, и собака

и тот странный, такой золотистый

свет прямо в окно

-------------------------------------------------------
перевод А. Нестерова

Поскольку Фоссе — литературовед по образованию, художественный слог для него гораздо важнее захватывающего сюжета. И, кажется, именно это, а еще приверженность родной речи так понравились членам Нобелевского комитета. Его председатель Андерс Олссон сказал:

Фоссе сочетает в себе укорененность в языке и природе своего норвежского происхождения с художественными приемами модернизма

Важные тексты

Нобелевскую премию Юн Фоссе получил с формулировкой «За новаторские пьесы и прозу, в которых выражается невыразимое» Иллюстрация: Ill. Niklas Elmehed © Nobel Prize Outreach

Своим главным произведением Юн Фоссе считает последний роман «Септология». Это огромная история в семи частях. Первая книга — «Другое имя» (I-II) — о двух художниках с одним именем, которые дружат и в каком-то смысле являют собой две версии одной и той же жизни. В 2020 году книга попала в лонг-лист престижной Букеровской премии.

Хотя знакомство с творчеством нобелевского лауреата лучше начать с более камерного произведения — «Трилогии». Этот роман демонстрирует читателю один день (точнее, сутки) из жизни двух влюбленных — Асле и Алиды. Поздней осенью в сумерках пара скитается по городу в поисках ночлега, молодые люди устали и замерзли и никому, кроме друг друга, не нужны. Вдобавок Алида беременна. И вот, в этой темноте, под дождем они решаются на преступление. Развязка известна заранее, ведь повествование ведется от лица осужденного и уже казненного Асле.

Помимо «Септологии» и «Трилогии», на русском языке выходила другая книга норвежца — «Когда ангел проходит по сцене». Это сборник избранных пьес. Кстати, в Театре Ленсовета в Санкт-Петербурге можно посмотреть спектакль по пьесе Фоссе «Сон об осени». 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
5 книг, которые помогут глубже понять музыку #музыка #книги 11 октября 2022 23:03
2
Ярмарка Non/fiction 2023: 8 книг, которые нельзя пропустить #книги #подборки 08 апреля 2023 07:16
3
Русские пароходы, японские традиции и американская антиутопия: увлекательные книги на лето #литература #романы 18 июня 2023 06:13