Стимуляторы молодости — что это и стоит ли их пить?

Благодаря развитию медицинских технологий люди стали жить дольше, а чем больше пожилых, тем выше спрос на омолаживающие продукты. Они помогают бороться с возрастными осложнениями, однако их влияние на организм до конца не изучено. Расскажем о том, как работают такие БАДы.
Омолаживающая терапия — это огромный рынок, который сегодня на подъеме. Тем, кто не торопится стареть, предлагают пищевые добавки, комплексы упражнений, гормональные препараты и другие опции. Пытаясь успеть за спросом, индустриальные игроки стараются быстрее доставить на прилавки подобные продукты, и не всегда такие новинки проходят комплексные научные доклинические и клинические исследования.
Перспективным средством против старения, которое продается в виде препаратов и биологически активных добавок, многие специалисты называют фермент никотинамидмононуклеотид (NMN), который участвует в образовании никотинамидадениндинуклеотида NAD+. Последний переводит энергию, которую организм получает из пищи, в ту, что питает тело и мозг. Ученые выяснили, что эти ферменты напрямую связаны со старением живых организмов.

Чем старше становится человек, тем больше ферменты его организма начинают потреблять никотинамидадениндинуклеотид. Происходит естественный процесс старения — снижается объем NAD+, а значит, в митохондриях органов (мозга, кожи, печени, поджелудочной железы) вырабатывается меньше энергии. Также еда с высоким содержанием жиров снижает уровень NAD+. Но NMN как его предшественник может замедлить этот процесс.
Помимо омолаживающего потенциала NMN, подтверждена его фармакологическая активность. Доказано положительное влияние этого фермента на здоровье при болезни Альцгеймера, ожирении, диабете II типа, а также церебральной и сердечной ишемии. Никотинамидмононуклеотид замедляет такие возрастные проблемы со зрением, как глаукома, сухость глаз и дегенерация желтого пятна. Кроме того, фермент может затормозить снижение объема кровотока и уменьшение плотности капилляров, а это основные причины смертности в старшем возрасте.
Недавно появилось целое направление, которое выросло из геронтологии. Оно получило название «геронаука» и изучает взаимосвязи между старением и возрастно-зависимыми заболеваниями, чтобы научиться управлять естественными защитными механизмами, которые продлевают здоровую жизнь.

Тем не менее уверенно говорить о безопасности применения NMN пока нельзя — недостаточно клинических и токсикологических испытаний. Есть мнение, что производители просто не хотят финансировать дорогостоящие исследования. Дело в том, что большинство добавок с NMN продаются как функциональные продукты питания, и, в отличие от терапевтических препаратов, юридически их намного проще вывести на рынок.
Так что пока не стоит рассматривать NMN как заветные молодильные яблочки. К тому же повышение уровня NAD+ может привести и к негативным последствиям, а значит, частоту и дозу приема добавок следует назначать, исходя из индивидуальных особенностей человека. Не следует забывать и о естественных способах поддержания нужного уровня NAD+. Помимо добавок с NMN, повысить его можно с помощью голодания, сокращения калорий в рационе, физнагрузок.