Почему французских бульдогов, мопсов и Ко надо запретить
Французские бульдоги такие милые! Так думают люди по всему миру. Это одна из самых популярных пород собак. Но правда в том, что эти и другие собаки с плоской мордой постоянно страдают из-за своей физиологии, которая и делает их такими симпатичными. Им и так тяжело дышать, а усиливающаяся на планете жара только усугубляет ситуацию. Изменения климата не остановить, и, кажется, это повод наконец остановить разведение плоскомордых собак и прекратить их мучения.
Французские и английские бульдоги, мопсы и еще примерно 20 пород собак с плоской мордой называют брахицефальными. Череп таких собак значительно укорочен, и из-за этого у них удлиненное мягкое небо (гиперплазия мягкого неба). Мягкое небо — это складка слизистой оболочки на верхней поверхности ротовой полости. У собак-брахицефалов оно слишком длинное и переходит на заднюю часть глотки, вызывая закупорку трахеи. При этом у таких собак, как правило, узкие ноздри и большие языки. В совокупности эти признаки делают их очень восприимчивыми к такому заболеванию, как брахицефальный обструктивный синдром дыхательных путей, или BOAS. По словам ветеринаров, это хроническая и очень изнурительная болезнь, с которой собаки вынуждены мириться всю жизнь.
Самые распространенные породы собак-брахицефалов
- английский бульдог
- французский бульдог
- мопс
- пекинес
- шарпей
- чихуахуа
- японский хин
- померанский шпиц
Недуг проявляется следующим образом: мягкие ткани блокируют дыхательные пути до хронической дыхательной недостаточности, а при определенном стечении обстоятельств — до острой дыхательной недостаточности, отека легких, гипертрофии правой половины сердца и до критического снижения уровня кислорода в крови.
Подсчитано, что около половины французов, мопсов и английских бульдогов страдают от BOAS, но далеко не все получают необходимую медицинскую помощь, потому что большая часть владельцев таких собак считают клинические признаки заболевания — фырканье, храп и тяжелое дыхание — всего лишь особенностью породы.
Неудивительно, что брахицефалы живут не так долго, как другие собаки. Например, согласно исследованию в Великобритании, французские бульдоги живут в среднем 4,5 года — меньше, чем собаки всех остальных пород.
Брахицефалы — результат так называемого селекционного отбора. Когда возник спрос на чрезмерно приплюснутые мордашки, заводчики стали отбирать нужных собак и закреплять эти признаки. На протяжении столетий человек расширял им морду. Впервые подобным апгрейдам подверглись бульдоги — своей железной хваткой они ставили на место даже быков. Позже ряды плоскомордых пополнились и служебными породами: ротвейлерами и боксерами.
На жаре собаки-брахицефалы сталкиваются с теми же проблемами, что и люди с респираторными заболеваниями. Им становится еще тяжелее дышать, они не могут комфортно существовать и склонны к тепловому удару. Конечно, и другие породы плохо переносят жару, но разница в том, что собаки с плоской мордой начинают задыхаться при меньших температурах. А учитывая, что в будущем станет еще теплее, ученые говорят, что пора задуматься о том, чтобы прекратить разводить виды, которые не смогут вынести климатический изменений.
Настоящие мучения
Помимо проблем с дыханием, брахицефалы более, чем другие собаки, склонны к глазным недугам, инфекциям мочевых путей, пневмонии, кожным заболеваниям и проблемам с межпозвоночными дисками. Как правило, у них плохие зубы и пищеварение: у таких собак глубокие небные складки, в которые часто попадают волосы, кусочки корма, где развиваются бактерии, что приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки неба.
Если их проблемы со здоровьем хорошо изучены, тогда почему люди поступают как живодеры и продолжают разводить брахицефалов? Кинологи считают, что виной всему их «мимишная» внешность: у них круглые мордашки, большие глаза и маленькие носики, а поведение часто кажется умилительным. В социальных сетях можно найти множество фотографий французских бульдогов, которые спят сидя с игрушкой во рту. При этом они делают это только потому, что так им легче дышать.
Заводчики активно зарабатывают на этих особенностях. Медиаисследователь Джеймс Миз называет этот культурный феномен «экономикой милоты». Это явление существует в основном в социальных сетях. Мы разглядываем фотографии собачек в интернете, с удовольствием ставим лайки и делимся этими снимками, потому что изображения хорошеньких питомцев, еще и похожих на детишек, заставляют улыбаться и дают заряд хорошего настроения.
Что делать, если вы уже завели себе брахицефала
- Избегайте жары и гуляйте рано утром и поздно вечером. Старайтесь не отходить слишком далеко от дома на случай, если у собаки начнут проявляться признаки перегрева (чрезмерная одышка, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, слюнотечение, легкая слабость).
- На прогулку берите с собой миску и большую бутылку воды.
- Прежде чем выпускать питомца на улицу, положите руку на дорожку: если асфальт покажется вам слишком горячим, лучше воздержаться от прогулки. И по возможности всегда старайтесь гулять с собакой по травяному покрову.
- Если летом все же придется сократить время, проведенное на открытом воздухе, в четырех стенах собака может начать скучать, поэтому не забывайте играть с питомцем.
- Никогда не оставляйте собаку в закрытой машине.
Неудивительно, что французский бульдог, или «француз», как ласково называют эту породу, в этом году был назван самой популярной собакой в Соединенных Штатах, положив конец 31-летнему правлению лабрадора.
И все-таки какие-то меры в отношении брахицефальных собак принимаются. В течение 2023 года Верховный суд Норвегии рассматривает дело о собаководстве, в котором фигурируют Общество защиты животных и один из кинологических клубов этой страны с одной стороны и два породных клуба, а также шесть заводчиков с другой. Защитники животных настаивают на необходимости остановить разведение французских бульдогов на законодательном уровне.

В 2014 году Нидерланды ввели табу на разведение около 20 пород собак с укороченным черепом, и сейчас власти рассматривают вопрос о запрете на владение пород с физиологическими признаками, которые вызывают проблемы со здоровьем. В свою очередь, Британская ветеринарная ассоциация призвала отказаться от изображений брахицефальных собак в рекламе и промокампаниях в социальных сетях. Аналогичные меры предпринимаются и в других странах.