Собака бывает кусачей: почему питомцы становятся злыми?

Все еще думаете, что агрессивность собак зависит от породы? Как бы не так! Самыми злобными оказались такса и чихуа-хуа. Ученые из Бразилии попытались выяснить, от чего зависит дурной нрав самых преданных питомцев.

Несколько лет назад ученые из University of Pennsylvania провели масштабное исследование, в котором приняли участие шесть тысяч владельцев собак. Они должны были ответить на предложенные вопросы о своих питомцах. 

Выяснилось, что самые агрессивные четвероногие — самые маленькие. Злейшими оказались таксы — каждая пятая нападала на прохожих и на других собак, а каждая двенадцатая кусала хозяев. На втором месте модная карманная собачка чихуа-хуа. Представители этой породы также регулярно пытаются цапнуть без веских причин как чужих, так и своих. На третьем месте — джек-рассел-терьер. Многие вспомнят питомца главного героя в фильме «Маска» с Джимом Керри.

II место заняла порода Чихуа-хуа Фото: © Jozef Klopacka / Shutterstock / FOTODOM

К слову, питбули и ротвейлеры в рейтинге агрессии набрали средние баллы или ниже среднего. А самыми добрыми оказались бассет-хаунды, золотистые ретриверы, лабрадоры, сибирские хаски и борзые, говорится в статье, вышедшей в издании Applied Animal Behavior Science Journal.

III место — джек-рассел-терьер Фото: © Stas Moroz / Shutterstock / FOTODOM

В другом исследовании ученые из University of São Paulo решили проверить, что именно может вызывать злобу у домашних животных. С помощью онлайн-анкетирования они опросили 665 владельцев собак — как породистых, так и дворняг. Хозяева должны были написать о себе, питомцах, месте проживания и случаях, когда четвероногие друзья становились агрессивными. Результаты, опубликованные в журнале Applied Animal Behaviour Science, оказались неожиданными:

  • собаки, принадлежащие женщинам, вели себя менее агрессивно к незнакомцам;
  • по сравнению с суками кобели на 40 % чаще проявляли озлобленность к владельцу;
  • мопсы и бульдоги на 79 % «вреднее» по отношению к хозяину, чем представители длинномордых пород;
  • чем тяжелее питомец, тем он добрее по отношению к «своим».

Ученые пришли к выводу, что плохое поведение домашних животных зависит не только от возраста, пола, обмена веществ, гормонов, но и от личности их хозяев и социального окружения.  Например, ежедневные прогулки могут снизить агрессию у питомцев, а вот жизнь взаперти или самовыгул наверняка спровоцируют у них озлобленность. Также дрессированные профессиональными инструкторами собаки оказались более агрессивны к своим собратьям, чем те, кого воспитывали рядовые люди.

Как отмечают кинологи, чаще всего агрессию у животного вызывает страх. Если ему комфортно и безопасно рядом с хозяином, то он станет для него надежным добрым другом.

Общий улов: зачем дельфины помогают рыбакам?

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Ученые выяснили, кто умнее — кошки или собаки #животные #кошки #собаки 17 мая 17:53