В «Сириусе» научат производственных роботов трудиться без присмотра человека

В Научно-технологическом университете «Сириус» разрабатывают универсальную систему интеллектуального управления роботами-манипуляторами, которая может быть использована при создании полностью безлюдного производства. Над проектом работает научная группа Центра информационных технологий и искусственного интеллекта, которая выиграла грант Российского научного фонда.
В промышленности десятилетиями пытаются автоматизировать все этапы производства, отказавшись от ручного труда. Однако на каждом заводе своя специфика, и даже автоматизировав один процесс, его сложно перенести на другое предприятие. Вот почему необходима универсальная система. И в «Сириусе» взялись за эту амбициозную задачу — разработать программу интеллектуального управления как отдельным роботом-манипулятором, так и сложным конвейером автоматической сборки.
К примеру, такая система может быть использована для автоматизации процессов полировки деталей криволинейной формы, нанесения защитного композита на лопасти ветрогенераторов или корпуса судов. Сейчас эти действия все еще выполняются человеком вручную, хотя это достаточно вредный и трудозатратный процесс.
«Главной особенностью системы станет ее платформонезависимость, то есть специалисты разработают методику ее быстрого переноса на любой другой манипулятор, в том числе российского производства. В этих целях в проекте заложены задачи по созданию низкоуровневого интерфейса для управления роботом, методы идентификации параметров двигателей, осуществляющих манипулирование машиной», — рассказал Данил Кульминский, руководитель проекта.

Прототип роботизированного комплекса ученые планируют представить индустриальному партнеру Университета — компании «Росатом». Его будут использовать при реализации масштабного проекта «Прорыв» по созданию безлюдного производства топлива замкнутого цикла. Задача, за которую взялись ученые «Сириуса», будет выполнена к 2026 году.

Ford от мира роботов: В США запускают массовое производство андроидов
Читать