Йогурт с йодом избавит россиян от проблем с щитовидной железой

По данным Эндокринологического научного центра РАМН, до 70 % россиян испытывают дефицит йода, что нередко приводит к болезням и снижению когнитивных функций. Нехватку этого вещества восполняют как за счет специальных препаратов, так и с помощью йодосодержащих продуктов. Уральские ученые решили совместить приятное с полезным.
Человек может годами не замечать симптомы йододефицита. Немногие подумают о нехватке этого вещества, если у них проблемы со сном, повышенная потливость, трудности с дыханием или затяжная депрессия. При этом эндокринолога могут насторожить и сухость или изменение цвета кожи, а также пониженное артериальное давление. В некоторых случаях недостаток йода проявляется симптомами, схожими с остеохондрозом: судорогами, мышечными и головными болями. У детей возможна задержка умственного и физического развития.
Продукты богатые йодом
Клюква, клубника, чернослив, креветки, треска, тунец, грудка индейки, картофель, белая фасоль, морская капуста.

Предложить новый продукт, богатый йодом, россиянам решили химики Уральского федерального университета (УрФУ) и Уральского государственного экономического университета. Они приготовили особый йогурт, который поможет снизить дефицит этого вещества и вероятность возникновения алиментарных заболеваний, к примеру гипотиреоза.
Йогурт с йодом изготовили термостатным способом на коровьем молоке жирностью 1 % с добавлением йогуртовой закваски. Также в него добавили йодированный молочный белок нового поколения.
«Выбранный нами белок хорошо растворяется в молоке при комнатной температуре 20–24 °С без образования осадка. При производстве обогащенного йогурта добавку можно вносить непосредственно в молоко при получении нормализованной смеси или на стадии заквашивания, что почти не меняет классическую технологию производства», — рассказывает заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Елена Ковалёва.
Методом проб и ошибок исследователи подобрали оптимальную концентрацию йодированной добавки — в 100 г йогурта содержится 17 % от суточной потребности этого вещества. При этом опирались на ГОСТы, чтобы добиться оптимального внешнего вида, вкуса, запаха, консистенции, цвета, кислотности.