Метеозависимость по науке: что это и как с ней справляться?

У многих есть родственники или знакомые, которые чувствуют предстоящую смену погоды. Возможно, вы сами на такое способны. В основе таких пророчеств — боль. В суставах или в голове. Как такое вообще возможно и есть ли научное обоснование подобным прогнозам? Объясняем простыми словами.
Откуда берется боль?
Метеочувствительность — реакция организма на смену погоды. Чаще всего от нее страдают пожилые люди и маленькие дети. Причина — несформированная или ослабевшая система адаптации организма к изменениям в окружающей среде. Один из способов отслеживать количество таких людей — оценивать продажи обезболивающих препаратов. Ведь при недомогании большинство лечится самостоятельно.
В 2015 году группа ученых проанализировала данные по продажам лекарств от головной боли в Японии и отметила, что спрос достигает пика, когда падает атмосферное давление (обычно это говорит о приближающихся дождях). Но почему при этом начинает болеть голова?

Причин несколько. Первая связана с пазухами — четырьмя небольшими заполненными воздухом полостями в лицевой части черепа. При изменении давления в пазухах тоже возникает перепад, подобно тому, который происходит при погружении на глубину. В зависимости от того, на какую пазуху оказывается наибольшее воздействие, боль возникает либо во лбу, либо между глазами, либо в передней или задней частях головы.
Другой механизм возникновения боли связан с изменением кровотока в цереброваскулярной системе, которая контролирует циркуляцию крови в голове. Для нейронов — клеток головного мозга — кровь может быть токсичной, поэтому существует гематоэнцефалический барьер, который частично изолирует мозг от кровотока. При расширении сосудов цереброваскулярной системы рецепторы получают сигнал о том, что что-то пошло не так, и мы ощущаем боль. У тех, кто более чувствителен к перепадам давления, такое недомогание будет сильнее.
Помимо перепадов давления, на нас оказывает влияние и изменение уровня влажности. При его повышении могут возникать боли в носовых пазухах. Дело в том, что чем выше влажность, тем больше в носу становится слизи, а из-за этого развивается заложенность носа, возникают дискомфорт и даже воспаление.
При больших физических нагрузках и усиленных тренировках мышцам, которые сокращаются в течение длительного периода времени, требуется большой приток крови для доставки в них кислорода и других питательных веществ. Увеличивается нагрузка на сосуды, и при перепаде давления спортсмены могут сильнее ощущать грядущую перемену погоды.
Как справиться с болью?
При головной боли чаще всего все пьют обезболивающие. При смене погоды это может быть единственным способом справиться с недомоганием. Облегчить скверное самочувствие также помогут средства от заложенности носа. Есть еще экзотический способ — залезть в барокамеру, где уровень давления контролируется.

При этом важно понимать, что головная боль зачастую возникают под воздействием нескольких факторов, и изменение атмосферного давления может быть лишь одним из них. Причиной ее возникновения может быть неправильная осанка, из-за которой нарушается кровоток. Также недомогание может спровоцировать стресс. Он приводит к увеличению уровней адреналина и кортизола в организме, отсюда возникает расширение сосудов, в том числе в голове, а потом боль.
В качестве мер профилактики необходимо следить за осанкой и избегать стресса. Также могут помочь соблюдение водного баланса организма, здоровый рацион, прием профилактических доз витаминов и минералов.
Еще один отличный способ избежать головных болей — повысить уровень естественных обезболивающих — серотонина и дофамина, которые блокируют болевой сигнал на пути к нашему мозгу. Для этого можно съесть пару бананов или кусочек шоколада. Это гормоны хорошего настроения, и неудивительно, что при их низких концентрациях головная боль и плохое настроение идут бок о бок.