Хватит «себяшек»: чем опасны селфи

Людям хочется лайков — и поэтому такая вроде бы совершенно безобидная забава, как селфи, получила необыкновенное распространение во всем мире. Ради красивого кадра многие готовы на безрассудные поступки. Сотни человек погибли, делая селфи на краю обрывов и в других опасных местах. Гораздо больше людей вредят окружающей среде и животному миру. Как показывает исследование социологов, появился новый тип туристов — охотников за селфи, беспощадных ко всему живому.

В 2016 году весь мир облетела новость о происшествии в аргентинском курортном городке Санта-Тересита. Толпа туристов вытащила из воды миниатюрного дельфина и начала передавать его по рукам, чтобы с ним сфотографироваться. Когда людям надоело делать с ним селфи, млекопитающее бросили умирать в грязи. Никто не удосужился отпустить измученное животное обратно в воду.

Это был краснокнижный дельфин La Plata, который водится только в водах Аргентины, Бразилии и Уругвая. Таких осталось менее 30 тысяч, и, по словам экологов, вряд ли удастся восстановить этот вид. Та же участь постигла белька кольчатой нерпы на Сахалине. Этот тюлень тоже занесен в Международную Красную книгу. Еле живого малыша не смогли спасти даже прибывшие экологи. В Штатах любители селфи настолько испугали лося, что тот, пытаясь от них скрыться, залез в озеро и утонул. Печальный список несложно продолжить, а ведь далеко не все подобные случаи попадают в прессу.

Бельки кольчатой нерпы покрываются более темной шерстью на втором месяце жизни Фото: © P.-J. DHondt / AGAMI / ТАSS

Флоре достается гораздо чаще, чем фауне. На побережье Черного моря в Краснодарском крае находится памятник природы «Кипарис болотный», созданный для сохранения этих деревьев и среды их обитания. Ни предупреждающие надписи, ни ограждения не останавливают любителей красивых фотографий. Туристы попросту вытаптывают корни кипарисов. По всему миру целые поля лаванды, розовых мюленбергий, подсолнухов и конопли погибают под подошвами горе-фотографов.

Авторы исследования из австралийского University of New South Wales говорят, что появился новый тип туристов. Таких людей не интересует природа, которую они приехали фотографировать. Они посещают национальные парки ради конкретной достопримечательности — отвесной скалы или живописного водопада, делают несколько снимков, разворачиваются и убираются восвояси. Другие красоты их не волнуют. Им важно популярное место для набора лайков в социальных сетях. И ради этого они готовы на все.

Откуда пошло селфи?

Первый автофотопортрет сделал американский химик Роберт Корнелиус с помощью дагеротипии еще в 1839 году. Слово «селфи» пошло в массы с австралийского форума, где его употребил неизвестный пользователь в 2002 году. За два года до этого появился первый мобильный телефон с полноценной фотокамерой — Sharp J-SH04.

Автофотопортрет Роберта Корнелиуса Фото: © Public Domain

Как такие места становятся популярными? Зачастую ажиотаж возникает с подачи звезд. В 2015 году канадский певец Джастин Бибер снял клип в каньоне Фьядрарглйуфур на юге Исландии. В результате властям пришлось на время закрыть достопримечательность из-за наплыва туристов. В том же году голливудский актер Эштон Кутчер подложил свинью владельцам экоотеля Berggasthaus Aescher, расположенного на отвесной скале в швейцарских альпах. Комедиант опубликовал фото этого уединенного местечка в своей соцсети. Более 30 лет арендаторы здесь принимали гостей, но с произошедшим наплывом посетителей не справились — через три года они сдались и расторгли договор ренты. В 2018 году жертвой соцсетей стала семейная ферма Bogle Seeds в канадской провинции Онтарио. Кто-то из популярных блогеров опубликовал оттуда фото роскошного поля подсолнухов. Поначалу владельцы обрадовались такому вниманию, потом пытались ограничить ажиотаж, взымая плату с незваных гостей, но ничего не вышло. Как-то раз в эту глушь приехало семь тысяч автомобилей. В итоге ферму закрыли для посещения.  

Виды отеля Berggasthaus Aescher действительно потрясают воображение Фото: © fokke baarssen/ Shutterstock / FOTODOM

Австралийский Национальный парк Карнарвон известен наскальными изображениями, которым тысячи лет. Считается, что их сделали предки представителей аборигенного народа биджара, они носят сакральный характер. Среди них есть контуры ладоней людей древности. Туристы перелезают через ограды, прислоняют руки к «отпечаткам» тысячелетней давности и фотографируются. От постоянных прикосновений охра постепенно стирается.  

Добавляет головной боли сотрудникам природоохранных территорий использование беспилотников для аэрофотосъемки. Дроны бьются, что иногда приводит к пожарам. В 2018 году такой инцидент произошел в заповеднике Коконино в американском штате Аризона. Тогда огонь уничтожил 1,2 км2 пастбищ. 

Каменный выступ на горе Скьеггедаль прозвали Языком Тролля (Trolltunga). Многие приезжают в Норвегию ради фото в этом завораживающем месте Фото: © GenOMart / Shutterstock / FOTODOM

Создается парадоксальная ситуация. Национальные парки не хотят, чтобы изображения уникальных мест попадали в рекламу турфирм. Они боятся, что вместо любителей и ценителей природы к ним придут варвары делать фотографии для соцсетей.   

Не стоит сбрасывать со счетов и безопасность самих фотографирующихся. По подсчетам специалистов, с 2008 по 2021 год в попытке сделать селфи погибли 379 человек. Большинство несчастных случаев произошли в Индии, США и России. Типичная история имела место в 2018 году: тревел-блогеры Минакши Мурти и Вишну Вишнават  упали со смотровой площадки Тафт-Пойнт в американском национальном парке Йосемити,  потому что делали селфи. 

В этой связи еще в 2015 году МВД России запустило кампанию «Безопасное селфи» для предотвращения случаев травматизма, а в Индии появились «Зоны без селфи». Гибнут, как правило, молодые люди: средний возраст — 23 года. Сколько людей покалечилось, никто не считал. Но очевидно, что спасателям прибавилось работы. 

Мировая практика показывает, что предупреждающие надписи, увещевания и ограждения не работают. Штрафы отрезвляюще действуют лишь отчасти и по факту. Что касается безопасности посетителей, то в некоторых случаях помогает находчивость сотрудников природоохранных территорий. Так, в национальном парке Ламингтон в Австралии популярный вид на ущелье затеняла растительность. Ради красивого кадра люди перелезали через ограждение смотровой площадки и пробирались на самый край высокого обрыва. Тогда деревья обрезали, а «народную тропу» прикрыли спиленными сучьями. Надобность рисковать собой попросту отпала.

В национальном парке Ламингтон, который находится под охраной ЮНЕСКО, более 500 водопадов Фото: © Prince of storm / Shutterstock / FOTODOM

«Почему традиционные меры, такие как знаки и предупреждения, часто оказываются неэффективными? Возможно, ответ кроется в социальном одобрении. Многим кажется, что риск стоит вознаграждения в виде восхищения в социальных сетях. Контент о природе часто оказывается очень качественным, что дает стимул другим потенциальным популярным блогерам искать новые места для селфи», — говорят представители University of New South Wales.

Но есть и исключения из правил. Зоозащитник Аарон Гекоски, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции черноперых акул, фотографируется постоянно в стае, рыбы задевают при этом его своими хвостами и наносят травмы. Снимки стали вирусными — такой, по словам фотографа, и была задумка. «Мои селфи привлекают внимание к важным проблемам. Если со мной что-то случится, я буду знать, что рисковал с благородной целью», — говорит Гекоски.

Таким образом люди узнают о том, что эти хищники исчезают.  Может быть, найдется тот, кто будет делать селфи, которые бы рассказывали о рисках, которые они несут для окружающего мира?

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Труд, пот, синяки, бабочки и салюты — спорт в лучших фотографиях #спорт #фотоконкурс 02 января 2023 16:04
2
Названы лучшие фотографы-путешественники 2022 года #фотография #Дикая природа #фотоконкурс 20 февраля 2023 12:31
3
Всемирная организация фотографии назвала лучшие снимки года #фотография #фотоконкурс 16 марта 2023 16:10