Почему столицу Аляски может накрыть гигантская волна?

В 1964 году Великое Аляскинское землетрясение подняло волну высотой 65 метров. В 120 км от его эпицентра была столица штата — Анкоридж. Но вода тогда до нее не добралась. Со временем все успокоилось, и у местных жителей, а главное властей, сформировалась ложная уверенность, что подобное им больше не грозит. Однако ученые готовы их огорчить. Они выяснили, что около 60 лет назад городу невероятно повезло и новое цунами может произойти в любой момент, отрезав Анкоридж от цивилизации.

Аляска — довольно сейсмоопасный регион, в котором встречаются Североамериканская и Тихоокеанская тектонические плиты. За последние 20 лет здесь произошло восемь землетрясений магнитудой выше 7,9. Три из них породили цунами разной степени силы. Именно в этих краях после схода оползня в заливе Литуйя в 1958 году вода поднялась на рекордные 524 (!!!) метра. Есть, правда, важный нюанс. Мегацунами тут же погасили горы, в которые оно врезалось. Тогда потоки пронеслись вверх по склону, сметая на своем пути флору и фауну, и остановились только на высоте в полкилометра.
Произошедшее через шесть лет (в 1964 году) Великое Аляскинское землетрясение магнитудой 9,2 остается сильнейшим в истории Соединенных Штатов. Тогда погибли более ста человек, в том числе в Анкоридже. Это самый крупный город штата с населением около 300 тыс. человек. Он находится в длинном мелководном заливе Кука, и именно это обстоятельство более полувека назад уберегло его жителей от цунами.
Совсем недавно, в 2015 году до юго-восточного побережья мощное цунами все же добралось. Правда, никто, кроме сейсмологов, его не заметил — с той стороны Аляска не заселена. Гигантская глыба весом 163 млн тонн откололась от скалы и обрушилась в море у фьорда Таан, вызвав волну высотой более 180 метров. Осмотр береговой линии показал, что водная масса двигалась со скоростью 96,5 км/ч. К счастью, на пути этой стихии людей не оказалось.

Десятилетиями в Анкоридже считали, будто городу со стороны океана ничего не угрожает. Добавили оптимизма и несколько ложных тревог, произошедших в последние годы. Население эвакуировали, а волна все не приходила. И даже 16 июля, когда у берегов произошло землетрясение магнитудой более 7 баллов, стихия до берега не добралась.
После этого представители Национального центра предупреждения цунами в итоге заявили, что научные исследования не подтверждают возможность затопления города.
Но на днях ученые развеяли заблуждение местных жителей. Оказалось, что при неблагоприятном сценарии катастрофа грозит низменным районам города, а главное, его экономическому центру — морскому порту.
Свое исследование руководитель программы по сейсмической и цунамиопасности Службы геологических и геофизических исследований Аляски Баррет Солсбери и специалист по моделированию цунами Центра землетрясений Аляски Елена Сулеймани начали как раз с землетрясения 1964 года. Тогда в проходящей под Аляской Тихоокеанской тектонической плите образовался разлом длиной 20 метров. Компьютерная модель позволила проследить, как возникшая волна продвигалась к Анкориджу через залив Кука. Оказалось, что в момент, когда она подошла к городу, был сильный отлив, которыми славятся эти места. Вода опустилась на четыре метра ниже среднего уровня. Это обстоятельство просто заглушило цунами. Произойди землетрясение в другое время, сильный прилив, наоборот, разогнал бы волну. При таком сценарии Анкоридж накроет десятиметровая стена воды.

Ученые пришли к выводу, что в таком случае порт, через который на Аляску доставляют львиную долю продуктов, топлива и потребительских товаров, будет затоплен. Кстати, он так и называется — Порт Аляски, что говорит о его значении. Пострадает также важнейшая автомагистраль, которая соединяет город с Канадой и далее с остальными штатами.
«Как мы будет получать продовольствие, если доки будут затоплены? Если мы посмотрим на любой план действий в случае землетрясения и ликвидации его последствий, окажется, что с неработающим портом он пойдет прахом», — говорит заместитель директора порта Джим Джагер.
Эксперт по цунами из Georgia Institute of Technology Герман Фритц отмечает, что в своем исследовании его коллеги не учли возможность так называемых вторичных цунами. Подобное произошло как раз в заливе Литуйя в 1958 году, когда землетрясение спровоцировало оползень.
Исследование подтолкнуло власти к действиям. В ближайшее время установят систему аварийного электроснабжения порта, которая будет находиться выше предполагаемого уровня затопления. Также в сентябре стартует масштабная кампания по оповещению населения об опасности цунами, в которое большинство жителей не верят. Кроме того, предстоит работа по обновлению планов действия в чрезвычайных ситуациях. Тот случай, когда уполномоченные службы решили руководствоваться древним принципом: «Предупрежден — значит вооружен».