Ученые нашли способ, как предсказать землетрясение за два часа до первого толчка

Ежегодно тысячи людей становятся жертвами землетрясений и цунами, которые те провоцируют. А бывает так, что за раз гибнут десятки тысяч, как недавно в Турции и Сирии. Помочь избежать таких трагедий могла бы система предупреждения о сейсмособытиях, и подобные наработки есть. Правда, сегодня ученые умеют предсказывать сильные толчки лишь за пару минут до того, как они случатся. Как увеличить этот временной период? Ответ, кажется, найден.

Сегодня ночью в центральной части Турции было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,5, следует из данных Европейско-средиземноморского сейсмологического центра (ESMC). Очаг залегал на глубине 10 км. Обошлось, к счастью, без жертв. А на днях министр экологии и градостроительства Турции Мехмет Озхасеки сообщил, что на этой неделе власти приступят к подготовке Стамбула к возможному землетрясению. Турцию снова трясет и ученые со всего мира работают на то, чтобы не повторились февральские события, когда погибло более 50 тыс. человек.  

Геофизики десятилетиями ищут способ предсказывать сейсмические события. Прогноз пытались строить на основе колебаний геохимического состава подземных вод, электромагнитных эффектов в верхних слоях атмосферы и поведения животных. Однако выработать универсальный метод, который бы работал в большинстве случаев, пока не удалось.

Вот почему открытие французских ученых дает надежду. Они проанализировали данные о 90 крупных землетрясениях за последние 20 лет и определили, что примерно за два часа до первых толчков были едва заметные сдвиги вдоль тектонических разломов.

Магнитуда и баллы

Широко распространена шка­ла маг­ни­туд зем­ле­тря­се­ний, предложенная в 1935 году американским сейсмологом Чарльзом Рихтером. В ней условные единицы (или магнитуды) — от 1 до 9,5. Их вычисляют по колебаниям сейсмографа.

Магнитуду землетрясения определяют с помощью сейсмографов Фото: © MuhsinRina / Shutterstock / FOTODOM

Шкалу Рихтера часто путают со шкалой интенсивности подземных толчков. Она измеряется в баллах и зависит от магнитуды, гипоцентра и вида грунта. Эта оценка основана на наблюдаемых проявлениях землетрясения: ущербе имуществу, разрушениях зданий, травмировании и гибели людей и т. д.).

Чтобы лучше понять, как это работает, нужно вспомнить, что землетрясения происходят из-за того, что литосферные плиты — верх­няя же­ст­кая обо­лоч­ка Зем­ли — трутся друг об друга. А вот насколько быстро это происходит, перед тем как перейти в острую фазу, которая, собственно, и проявляется в виде толчков, — дискуссионный вопрос. Вот почему сложно вывести общий для всех сейсмособытий предвестник. У отдельных ЧП есть что-то схожее, у других — нет.

Схема того, как смыкающиеся плиты провоцируют цунами Иллюстрация: © daulon / Shutterstock / FOTODOM

Найти такой общий признак, который позволил бы прогнозировать землетрясения со значительным упреждением, удалось исследователям из Côte d’Azur University Куэнтину Блетэри и Жану-Матьё Ноке. Для этого они собрали записи со станций GPS, расположенных рядом с местами землетрясений: те фиксируют движение грунта каждые пять минут с точностью до нескольких миллиметров. Ученые не нашли никаких зацепок, если речь шла о временном промежутке 46 часов до сейсмособытия. А вот в двухчасовом интервале перед первым толчком была зарегистрирована подземная активность.

Китайский опыт

Единственный в истории пример сработавшего предупреждения о землетрясении, благодаря чему удалось спасти десятки тысяч жизней, — китайский Хайчэн. Там 4 февраля 1975 года были толчки магнитудой более 7. За некоторое время до этого были зафиксированы форшоки, разрушившие несколько зданий. Этот факт, а также повышение уровней воды в колодцах и характерное тревожное поведение животных сподвигли чиновников к решению эвакуировать местных жителей. Большую часть людей — около миллиона человек — вывезли в безопасное место. Однако многие спастись не успели: в итоге когда землетрясение началось, примерно 2 тыс. погибли, приблизительно 27 тыс. были ранены.

Эвакуированных разместили в самодельных палатках, и около 370 человек в таких условиях зиму не пережили. Примерно столько людей же погибли при разразившемся после подземных толчков пожаре. Как бы то ни было, сотни тысяч жизней удалось спасти. 

А вот в следующем году, когда произошло землетрясение в Таншане, больших жертв избежать не удалось. Тогда погибли более 240 тыс. человек, и тех предвестников, что были в Хайчэне, не наблюдалось.

Эпицентр Таншаньского землетрясения в 1976 году Фото: The National Oceanic and Atmospheric Administration / PD; Изображение: © Orlovic / CC BY-SA 3.0

Блетэри и Ноке признают, что собранная ими база данных далека от идеала. В основном они изучали зоны разломов, где много датчиков, но на планете хватает сейсмоактивных мест, где техники мало или ее нет вообще. Иначе говоря, признаки землетрясения можно увидеть только на большой выборке, и не исключено, что в других районах Земли подземные толчки проявляются по-другому.

О том, что предложенное французами решение несовершенно, говорят и их коллеги. А главное, что существующие системы сейсмологического мониторинга не могут уловить такие слабые движения тектонических плит в режиме реального времени. Но технологии развиваются, и скоро чувствительность приборов наверняка вырастет. А значит, новый способ прогнозировать землетрясения после необходимой доработки может стать рабочим инструментом, спасающим жизни.

Готов ли «Сириус» к землетрясению?

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Загадки ядра: что скрывает самая малоизученная часть нашей планеты? #сейсмология #ядро 06 марта 2023 06:55
2
В Тихом океане нашли признаки грядущего суперземлетрясения #землетрясение #цунами 28 апреля 2023 07:01
3
Человек ускорил дрейф полюсов Земли #магнитный полюс #Земля 27 июня 2023 06:51