Чем биологический возраст отличается от реального

Многие утверждают, что чувствуют себя моложе возраста в паспорте. Зачастую он действительно не отражает того, как себя ощущает человек. И речь даже не о психологическом состоянии, а о здоровье. Биологический возраст, на самом деле, показывает, насколько мы молоды или стары. Объясним различия и расскажем, при чем здесь теломеры и что можно определить по эпигенетическим часам. 

Те, кто чувствует себя молодыми в душе, обычно говорят о бодрости духа, а не тела. Но есть люди, которые даже на пенсии физически активны и бодры: могут пробежать несколько километров, с удовольствием идут в горный поход и выдерживают большие нагрузки, продолжая работать без вреда для здоровья. Все дело в том, что биологический возраст у них не совпадает с хронологическим.

По данным Социального фонда России, в начале 2023 года в стране насчитывалось без малого 42 млн пенсионеров — этот примерно треть населения РФ Фото: © Sergio Photone / Shutterstock / FOTODOM

В чем разница?

Биологический возраст — возраст клеток, тканей и органов, основанный на биохимических показателях. Среди них ученые определяют показатели крови, длину теломер, степень повреждения ДНК, концентрацию активных форм кислорода, состав микробиоты кожи и кишечника, показатели эпигенетических часов, артериальное давление, индекс массы тела, ЭКГ и другие характеристики.

Научные исследования в этой области начались с изучения причин развития возрастных патологий: деменции, в том числе болезни Альцгеймера, остеопороза и рака. Основной фактор риска для их возникновения — старение, а раз биологический возраст точнее всего отражает состояние здоровья, то ученые занялись именно им.

В начале 1990-х появились первые сведения о том, что есть генетическая причина индивидуальных особенностей скорости старения. За прошедшие годы это подтвердили многочисленные исследования. К примеру,  семьи-долгожители: у них можно отыскать один или несколько генов, последовательность которых будет отличаться от других людей. К ним относятся те, которые помогают «чинить» поломки в генетическом коде, защищают клетки от свободных радикалов и регулируют уровень жира.

При этом исследования генома близнецов (у них он практически идентичный) показали, что есть и другие факторы, позволяющие определить, как долго будет жить человек. Сейчас исследователи оценивают влияние генетики на продолжительность жизни в промежутке от 20 до 30 %.

Приложение вычислит биологический возраст

Исследователи активно используют искусственный интеллект для определения биологического возраста. Созданная российским ученым Петром Федичевым компания Gero.AI разработала приложение GeroSense — оно собирает данные с фитнес-трекера и определяет в том числе реальный возраст клеток организма.

При оценке биологического возраста учитывается реакция на стресс, например на то, как быстро пульс возвращается в норму после бега Фото: © Fotokostic / Shutterstock / FOTODOM

На биологический возраст сильно влияют и факторы окружающей среды, место и образ жизни: качество питания, объем нагрузок. Ученые хотят найти подходящий биомаркер — молекулу, которая служила бы индикатором биологического возраста. На эту роль сгодятся эпигенетические часы — химические модификации ДНК, которые контролируют функции генов. Они могли бы стать полезным инструментом, позволяющим идентифицировать тех, кто старше, чем кажется. Такие люди подвержены развитию патологий и нуждаются в активном врачебном наблюдении и раннем медицинском вмешательстве.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Чтобы прожить дольше 100 лет, нужен особый иммунитет #еда #долголетие #иммунитет 07 апреля 07:37
2
Секрет молодости: как один фермент может сделать жизнь длиннее #ДНК #молодость 02 июня 17:41
3
Все жители Южной Кореи помолодели в один день #Южная Корея #возраст 29 июня 18:35