Чтобы прожить дольше 100 лет, нужен особый иммунитет 

Сколько существует человечество, столько люди ищут секрет долголетия. Тех, кто перешагнул за отметку в 90 лет, обычно не мучают болезни Паркинсона и Альцгеймера, они не страдают от инсультов и инфарктов. В чем секрет такой стойкости перед патологиями? Ответ подскажет иммунная система.

Суперсила иммунитета

Секрет здоровья кроется в постоянном и отлаженном взаимодействии 30 триллионов клеток нашего тела. Если попробовать представить себе такое количество деталей одного гигантского механизма, становится ясно, почему разобраться в работе иммунитета так трудно. Поэтому ученые обычно концентрируются на какой-то одной системе или взаимодействии двух. 

Чтобы разобраться с особенностями иммунитета, группа американских исследователей обратилась к долгожителям, ведь каждый из них обладает отлично работающим организмом, которому не страшны ни вирусы, ни рак.

Еще жить и жить!

Нану Шаова с семьей в родном селе Заюково Фото: © Зубайр Байраков / ТАСС

Официальный рекорд по продолжительности жизни принадлежит Жанна Кальман — 122 года. Француженка, родившаяся в 1875 году, скончалась в 1997-м. Несмотря на заявления скептиков о мошенничестве, Геронтологическая исследовательская группа подтвердила, что она не соврала о своем возрасте.

Как бы то ни было, в нашей стране немало тех, кто оказался старше Жанны Кальман. Так, Нану Шаова из Кабардино-Балкарии стала рекордсменкой не только России, но и мира. Она дожила до 128 лет.  Сертификат Книги рекордов России, подтверждающий, что Нану Шаова является старейшей жительницей страны, был вручен женщине летом 2017 года.

Во времена СССР рекордсменом был чабан Ширали Муслимов из Азербайджана. Согласно советскому паспорту, он родился 26 марта 1805 года. В 1973-м скончался. Правда, многие эксперты сомневались, что он на самом деле прожил 168 лет.

Ширали Муслимов, его жена Хатун Ханум (справа), с правнучкой Соной Ханум (вторая слева) и дочерью Гаджи Бегим. Фото: © Игнатьев Н. / Фотохроника ТАСС

Тем, кто многое повидал на своем веку, как оказалось, свойственна особая функциональная активность иммунных клеток, успешно работающих до глубокой старости. Чтобы понять это, ученые секвенировали генетическую последовательность таких клеток в крови у семи долгожителей (средний возраст — 106 лет). Затем они сопоставили то, что получили, с наборами последовательностей одноклеточной РНК таких же клеток у людей других возрастов.

Результаты сравнения подтвердили то, что иммунитет долгожителей более эффективен. По сравнению с другими людьми, их организм лучше справляется с инфекциями и быстрее восстанавливается после перенесенной болезни.

Молодильные яблочки

Помимо иммунитета, ученых интересовали пищевые привычки долгожителей. Исследователи определили пять мест в мире, где проживает больше всего людей старше 100 лет. Это полуостров Никоя в Коста-Рике, город Лома-Линда в Калифорнии, острова Сардиния в Италии, Икария в Греции и Окинава в Японии.

Замок Сюри в префектуре Окинава Фото: © khong katesorn / Shutterstock / FOTODOM

Страна долгожителей

Больше всего людей, перешагнувших за 100-летнюю отметку, в Стране восходящего солнца. В основном они живут на ее южных островах, в первую очередь на Окинаве. Считается, что главную роль в долголетии местных японцев играет низкокалорийная диета, основную часть которой составляют дары моря и овощи. К тому же большинство из них ведут активный образ жизни и работают в огородах.

В России долгожителей тоже из года в год становится больше. Так, в начале этого века в Москве таковых было 15 000, а в 2022 году — уже 79 000.

В Италии и Греции распространена классическая средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами и зеленью. Местные жители обычно умеренно едят мясо и не пьют крепкий алкоголь. Кроме того, в регионах, где много долгожителей, любят бобовые и орехи.

Послеобеденный сон и средиземноморская диета снижают риск смерти почти на 30 %

Читать

Ученые пришли к выводу, что для здоровья лучше съедать большую часть дневной нормы калорий в первой половине дня. Если добавить к правильной диете еще и физическую активность, то улучшение самочувствия вам гарантировано, а с ним и дополнительные годы жизни должны прибавиться.

Понять, в чем суперсила долгожителей, нужно не для праздного интереса, а чтобы найти способы бороться со старческими заболеваниями. Подобные исследования необходимы, чтобы заложить основу для изучения механизмов иммунной устойчивости — краеугольного камня долголетия.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Мясной рис или рисовое мясо? Такого вы точно не пробовали! #еда #мясо 22 февраля 2024 12:11