Разработанное нейросетью лекарство начали испытывать на людях

Искусственный интеллект не только генерирует изображения и тексты, но и создает лекарства. Причем не просто предлагает подходящие для их синтеза компоненты. Препараты, к которым ИИ приложил свою «электронную руку», уже проходят клинические испытания.

Три года назад ученые гонконгской биотехнологической компании Insilico Medicine начали обучать нейросеть подбирать вещества для создания лекарства от фиброза легких. Тогда никто в команде не ожидал, что исследования зайдут так далеко, но сегодня препарат под рабочим названием INS018_055 прошел уже две стадии испытаний и тестируется на людях.

Фиброз — это аномальное избыточное разрастание соединительной ткани с появлением рубцов. Такое может произойти в разных органах, например в легких. При подобной патологии уменьшается количество кислорода в крови — и человек страдает от недостатка воздуха. Появляются одышка, кашель. Со временем степень легочного фиброза усугубляется. Полностью остановить развитие недуга или обратить процесс не получится, можно лишь облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Без должного лечения человек проживает от трех до пяти лет. 

Синтезированный ИИ препарат INS018_055 как раз должен помочь в лечении идиопатического легочного фиброза. Во всем мире этой болезнью страдают около 5 млн человек. В Insilico Medicine решили сосредоточиться на нем отчасти из-за влияния этого состояния на старение.

ИИ помогает в подборе молекул для лекарств, которые будут безопасными и эффективными для пациента Иллюстрация: © Adisak Riwkratok / Shutterstock / FOTODOM

Когда мы начали создавать лекарство, я никак не ожидал увидеть клинические и доклинические результаты, которые мы имеем сегодня

Александр Жаворонков, основатель и генеральный директор Insilico Medicine

Александр Жаворонков — доктор медицинских наук, работающий в области искусственного интеллекта, биотехнологий, регенеративной медицины и биогеронтологии. Бывший аспирант МГУ, ныне приглашенный профессор по исследованию старения в Московском физико-техническом институте и в Институте Бака (США). Возглавляет организацию International Aging Research Portfolio и британский Фонд исследования биогеронтологии. Автор более 150 статей в рецензируемых журналах и нескольких книг в области старения и искусственного интеллекта.

Препарат будут тестировать с помощью классического рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. Это когда участников случайным образом делят на группы, потом на одних испытывают лекарство, а другим дают плацебо. Пациенты будут принимать INS018_055 в течение трех месяцев. Планируется, что в исследовании примут участие 60 человек с идиопатическим легочным фиброзом в 40 медицинских центрах США и Китая. Ученые надеются получить результаты в следующем году, а само лекарство, возможно, появится в аптеках уже в ближайшие годы.  

Кроме того, у компании есть два других лекарства, частично созданных ИИ, которые сейчас на клинической стадии испытаний. Одно из них — от COVID-19, другое — противораковое.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Искусственный интеллект в медицине: 5 областей, где он успешно используется #медицина #ИИ 03 августа 11:44
2
Искусственный интеллект поможет создавать новые лекарства #медицина #Сириус #ИИ #НТУ Сириус 28 сентября 14:57
3
Человек или бот: как распознать, кто пишет отзывы на маркетплейсах? #искусственный интеллект #интернет #отзывы 24 сентября 12:12