Аспирин снижает риск развития рака печени и не только

Известно, что обыкновенный аспирин вызывает положительный эффект при раковых заболеваниях, связанных с хроническим воспалением. Особенно часто его используют для профилактики рака толстой кишки. Теперь ученые решили проверить его воздействие на печень.

Крупнейший и наиболее полный на сегодняшний день научный анализ, посвященный связи между приемом аспирина и риском развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) у больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), показал, что ацетилсалициловая кислота существенно снижает вероятность развития злокачественной опухоли. Причем это касается не только печени, но и поджелудочной железы. Исследование, в котором приняли участие около 90 тысяч человек, опубликовано в журнале eClinicalMedicine.

Когда открыли аспирин?

Аспирин — разговорное название ацетилсалициловой кислоты. Она впервые была синтезирована французским ученым Шарлем Фредериком Жераром в 1853 году. Основой служила кора дерева ивы. Но ацетилсалициловую кислоту в форме, пригодной для медицинского применения, создали в лабораториях компании Bayer. Это удалось немецкому химику Феликсу Хоффманну в 1897 году. Клинические испытания продолжались полтора года. Фактически аспирин стал официальной торговой маркой компании Bayer 6 марта 1899 года.

Исследователи из Тайваня выделили две группы: из 33 484 человек, которые ежедневно принимали аспирин, и 55 543 человек, в организм которых не попадало лекарство. Средний возраст в «аспириновой группе» составил 63,5 года. При этом изначально они принимали таблетки в дозировке 100 мг для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Средняя продолжительность терапии аспирином составила 8,4 года.

При первичном анализе ученые выяснили, что кумулятивная частота гепатоцеллюлярной карциномы за десять лет среди людей с НАЖБП, которые принимали аспирин, была значительно ниже, чем в группе, где больные не принимали препарат.

Гепатоцеллюлярная карцинома — это первичный рак печени, который развивается из паренхиматозных клеток органа.

3D-визуализация гепатоцеллюлярной карциномы (гепатомы) Иллюстрация: © crystal light / Shutterstock / FOTODOM

Выяснилось, что аспирин помогает снизить риск развития рака на 52 %. Отметим, что неалкогольной жировой болезнью печени страдают более миллиарда человек во всем мире. Как правило, болезнь развивается на фоне инсулинорезистентности и метаболических нарушений при ожирении: в клетках печени происходит накопление жира, которое в конечном итоге может привести к хроническому гепатиту, прогрессирующему фиброзу, циррозу и развитию гепатоцеллюлярной карциномы.

Ранее испанские ученые обнаружили, что регулярный прием аспирина в дозировке не менее одной-двух таблеток эффективен для профилактики рака органов желудочно-кишечного тракта в целом. При этом степень снижения риска для разных онкозаболеваний, по данным различных исследований, составляет:

  • рак кишечника — на 27 % (по данным 40 исследований);
  • рак пищевода — на 33 % (по данным 12 исследований);
  • рак кардии (начального отдела желудка, соединяющегося с пищеводом) — на 39 % (по данным 12 исследований);
  • рак желудка — на 36 % (по данным 15 исследований);
  • гепатобилиарный рак — на 38 % (по данным 5 исследований);
  • рак поджелудочной железы — на 22 % (по данным 17 исследований).
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Депрессия может развиться из-за глицина #медицина #депрессия #здоровье 04 апреля 2023 16:07
2
Три выходных в неделю полезны для здоровья #работа #здоровье #выходные 17 апреля 2023 15:53
3
Осталось всего три шага до новой пандемии #здоровье #пандемия #грипп 17 апреля 2023 07:26