ИИ-надзиратель, рука-робот и умные браслеты: как технологии применяют в тюрьмах

По всему миру в местах не столь отдаленных находятся около 11 млн человек, в том числе 460 тыс. в России. «Умные» системы и гаджеты постепенно приходят и за колючую проволоку, позволяя вести круглосуточное наблюдение за заключенными и их здоровьем, пресекать драки, контрабанду и ликвидировать подпольные колл-центры.

Quis custodiet ipsos custodes?

«Кто надзирает за надзирателями?» — гласит крылатая латинская фраза. В китайской тюрьме Яньчэн эту роль передали искусственному интеллекту.  Необычное учреждение, где его сделали главным, больше походит на пятизвездочный отель, откуда запрещено выходить. Камеры здесь, по сведениям прессы, размером со среднюю квартиру в Нью-Йорке, есть оснащенный по последнему слову техники тренажерный зал и даже коктейльный бар. Яньчэн называют тюрьмой-садом, поскольку в ней заключенные могут любоваться газонами, деревьями и водоемом, как в парке. Вдобавок им разрешено пользоваться интернетом и смартфонами, а готовят еду для них ресторанные повара из продуктов соответствующего качества.

Заключенные Яньчэн участвуют в спортивных мероприятиях Фото: SCMP

Нетрудно догадаться, что сидят здесь непростые люди — крупные чиновники и бизнесмены, совершившие экономические и не только преступления. Например, в этом заведении отбывает срок вице-президент Китайской футбольной ассоциации Нань Юн, попавшийся на организации договорных матчей и подкупе судей. Нейросеть не только «знает в лицо» всех заключенных и дает по каждому из них полный отчет в конце дня. Следит она и за поведением охраны. 

В новой тюрьме Гонконга Тай Там Гап главный надзиратель тоже виртуальный. Он безошибочно распознает заключенных, точно «знает», где находится каждый из них 24 часа в сутки, поднимет тревогу в случае драки или попытки суицида. Это позволяет содержать минимальное количество охраны и исключает любые проявления противоправных действий.   

Паноптикум

Идея круглосуточной слежки за заключенными не нова. Еще в XVII веке братья Иеремия и Сэмюэль Бентамы разработали проект паноптикона, или, по-другому, паноптикума. Дословно переводится с греческого как «пространство, в котором видно все».

Чертеж паноптикума Иеремии Бентама, 1791 год Изображение: Jeremy Bentham / The works of Jeremy Bentham vol. IV, 172-3 / PD

Примечательно, что изначально паноптикум задумывался не тюрьмой, а заводом, и построить его англичане хотели в ныне белорусском Кричеве, во владениях князя Григория Потемкина. Идея заключалась в том, чтобы рабочие всегда чувствовали, что за ними приглядывают, даже если это не так. Для этого Бентамы предлагали выстроить круглое здание в шесть этажей с башней посередине. С нее должны были просматриваться все до единого помещения. В результате, по замыслу, должна была повыситься эффективность труда. 

В России проект реализовать так и не удалось, поскольку он не заинтересовал Екатерину II. Уже в качестве тюрьмы Иеремия хотел построить паноптикум в родной Англии. Единственным надсмотрщиком он предлагал себя и посвятил этой идее 16 лет. Помешали воплотить задумку в жизнь бюрократические препоны.

Однако идеи Иеремии, который подвел целую философскую концепцию под свою мечту, в той или иной степени стали применяться при строительстве пенитенциарных учреждений по всему миру. Пожалуй, идеальное воплощение они нашли в кубинской тюрьме Пресидио Модело, где в 1950-х сидели братья Фидель и Рауль Кастро. Внутри круглых корпусов находились хорошо просматривающиеся с башни камеры. На свои посты надзиратели попадали по подземным переходам, которые были заминированы на случай бунта. Впоследствии тюрьму превратили в музей.   

Presidio Modelo по-испански означает «образцовая тюрьма» Фото: © Friman / CC BY-SA 3.0

Голландская общага

В 2006 году под Амстердамом открылась тюрьма Лелистад, спроектированная с учетом последних цифровых технологий. В камерах на шесть человек, где заключенным позволено самостоятельно готовить еду и стирать одежду, установили системы видеонаблюдения и микрофоны, по голосу распознающие эмоции. Например, программа не среагирует на ругань арестантов при просмотре футбольного матча, но предупредит охрану, если они начнут выяснять отношения на повышенных тонах.

Каждый заключенный носит электронный браслет, который не только измеряет показатели здоровья, но и сообщит на пост, если зафиксирует отклонение от разрешенного маршрута. Гаджеты также отслеживают примерное поведение, за которое начисляются дополнительные минуты просмотра телевизора. 

В «умной» тюрьме содержатся рецидивисты, осужденные за преступления, совершенные с применением насилия, и психически неуравновешенные. Комфортные условия, которые нидерландская пресса сравнивает со студенческими общежитиями, созданы в первую очередь для экономии бюджетных средств, а уже потом ради перевоспитания социально опасных элементов. На каждые 150 заключенных здесь требуется всего шесть надсмотрщиков, а не 15, как в других тюрьмах страны. Содержание одного осужденного в Лилестаде на 30 % дешевле, чем в других, менее продвинутых, пенитенциарных учреждениях Нидерландов, что оправдывает внедрение дорогостоящих систем.    

Здание тюрьмы в Лелистаде, Голландия Фото: © Aerovista Luchtfotografie / Shutterstock / FOTODOM

Среди самых распространенных преступлений внутри тюрем — пронос за решетку запрещенных веществ. Так, в гонконгской тюрьме, Пик-Ук контрабанду в испражнениях заключенных ищет роботизированная рука, стоимостью 130 тыс. долларов.

В английской тюрьме Ле Николль системы радиоэлектронной борьбы защищают воздушное пространство от проникновения беспилотников, которыми доставляют преступникам мобильные телефоны, оружие и наркотические средства. Этот щит также блокирует сотовую связь, лишая преступников возможности заниматься телефонным мошенничеством. 

В российских тюрьмах системы видеонаблюдения с распознаванием лиц должны были заработать к началу этого года. На эти цели ФСИН планировали выделить из бюджета 22,5 млрд рублей. Однако, по данным издания «Коммерсантъ», проект цифровизации был заморожен.    

Системные ошибки 

Цель внедрения «умных» технологий — экономия и безопасность. Но можно ли полагаться на автоматику и искусственный интеллект? Ведь они могут быть уязвимы для хакерских атак или просто заглючить.

Она не убивала детей: генетики вытащили из тюрьмы австралийку, отсидевшую 20 лет

Читать

Так, в одной из тюрем штата Вашингтон компьютер раньше времени отпустил на волю 3200 заключенных. Ошибка возникла в 2002 году, когда изменились правила досрочного освобождения за хорошее поведение. В среднем система скостила каждому сидельцу срок на 49 дней, но одному счастливчику повезло выйти на свободу на 600 дней раньше положенного. Примечательно, что никто из администрации учреждения не заметил такой вопиющей ошибки, полностью доверившись программе. История всплыла только в 2015 году.

Другой случай произошел в одной из тюрем Флориды в 2013 году, где компьютер открыл двери в камеры особо опасных преступников. В результате произошла драка между представителями противоборствующих группировок. Официальная проверка так и не смогла разобраться, что это было: случайный сбой или дело рук хакеров. Но по видео с камер наблюдения понятно, что несколько человек были готовы к тому, что двери откроются, и знали, на кого им нужно напасть.

Однако не только надежность электронных систем вызывает вопросы. Некоторые считают круглосуточную слежку за людьми, пусть даже они преступники, неэтичной. Правозащитники также настаивают: коль скоро пенитенциарная система должна не только карать, но и перевоспитывать, вряд ли тотальная слежка положительно скажется на психологическом здоровье арестантов. По их убеждению, новые технологии призваны сделать жизнь осужденных и их надзирателей комфортнее, а не кошмарнее. Поэтому многие считают, что тюрьмы нельзя превращать в паноптикумы. Вот только на юридическом уровне это нигде не прописано, поэтому ИИ за решеткой продолжает выполнять роль «Большого брата». 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Преступления, раскрытые через много лет благодаря достижениям науки #медицина #генетика #преступление #убийство 28 января 2023 06:54
2
«Эффект свидетеля»: почему в случае опасности хочется пройти мимо? #психология #исследование 12 октября 2022 12:21
3
Нейронаука: окно в наши мысли #резиденты #ИНТЦ #нейронауки 07 мая 2023 07:00