Человек и осьминог — дружба или что-то другое?

Мы привыкли к дружеским жестам от домашних животных и других млекопитающих, с которыми тесно общаемся. А как насчет моллюсков? Оказалось, что приятелем человека может стать и осьминог — одно из самых древних и умных существ на Земле.

Совсем иной мозг

Примерно полмиллиарда лет назад предки осьминогов были похожи на улиток. Со временем они потеряли свой панцирь и стали беззащитны перед многими угрозами. Тогда у этих животных стала активно развиваться нервная система, ведь надо было спасать жизнь и добывать пропитание. Суммарно мозг осьминогов состоит примерно из 500 млн нейронов, а нервная система не менее продвинута, чем у некоторых грызунов и других млекопитающих.

Осьминоги могут решать головоломки, использовать инструменты, подстраиваться под новые обстоятельства, общаться с помощью шаблонов поведения и поз и даже обманывать. Ученым удалось доказать, что эти моллюски обучаемы. Во время эксперимента они наловчились выбирать мяч определенного цвета за вознаграждение — на это ушло от 17 до 22 тренировок. Другие осьминоги, понаблюдав за товарищами, повторили их действия с точностью от 70 до 86 %.

Считается, что ни одно другое беспозвоночное не демонстрирует такого экстраординарного интеллекта и поведенческой гибкости.

Совместная охота

Дневной осьминог охотится вместе с рыбами, живущими в коралловых рифах, например с груперами. Рыбы останавливаются над трещинами в скалах и кораллах, показывая моллюскам, где прячется мелкая добыча. Осьминог проникает в щель и ловит рыбу. Часть он забирает себе, другую выбрасывает наружу, словно отдавая долю напарникам.

Тем не менее некоторые ученые считают, что не стоит проводить прямые параллели между поведением человека и головоногих моллюсков. Все-таки различия в строении и объеме мозга значительные. А еще у этих подводных обитателей в каждом щупальце расположен отдельный мини-мозг. 

Дружелюбные головоногие

Общительность осьминогов чаще всего проявляется в неволе, где они вынуждены взаимодействовать с человеком. Те, кто держит дома таких животных, знают, что они могут выбирать себе любимчиков среди людей, идут на физический контакт и ярко проявляют свою индивидуальность. Работники океанариумов и научные сотрудники рассказывают, как осьминоги приветствовали их поднятыми из воды щупальцами, ластились и игриво обрызгивали водой. Но, возможно, люди неправильно интерпретируют такое поведение. Можно ли сказать наверняка, что речь идет о дружеских жестах?

Выдающийся пример близкого общения человека с моллюском — история кинорежиссера Крейга Фостера. Своего головоногого приятеля он встретил у побережья ЮАР, потом в течение целого года нырял к нему и снимал. Удалось задокументировать, как осьминог защищался от акул при помощи раковин и водорослей, отращивал новые конечности и обзаводился потомством. Съемки легли в основу документального фильма My Octopus Teacher, вышедшего в 2020 году. Фостер получил за него премию «Оскар» и другие награды.

Отношения между Фостером и осьминогом начались с обоюдной осторожности, однако почти через месяц моллюск начал протягивать к человеку щупальца. Режиссер снял, как животное училось ему доверять: есть кадры, на которых оно ложится мужчине на грудь и будто обнимает его. Бурный отклик зрителей получили именно такие доказательства эмоциональной привязанности между Фостером и осьминогом. Но все же никто не знает, о чем на самом деле думало животное. Действительно ли оно считало человека другом?

Попытаться ответить на этот вопрос можно с помощью наших знаний о социальном поведении животных. Продолжительные наблюдения за грызунами, собаками, китообразными, рыбами и рептилиями показали, что позвоночные выстраивают союзы и долгосрочные отношения для выживания и продолжения рода. А вот осьминога долгое время считали не способным к социальному взаимодействию существом, отделенным от позвоночных 500 млн лет независимой эволюции. 

Однако за последние десятилетия появилось множество доказательств общительности осьминогов. Известны случаи, когда эти моллюски собирались большими группами, вместе жили и охотились. Например, в 1980-х годах морской биолог из Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales в Панаме зафиксировал признаки стадного поведения у осьминогов. Есть данные о том, что эти животные умеют различать людей.

Еще одна пара друзей

Другим случаем дружбы осьминога и человека стала история инструктора по подводному плаванию Элоры Коойстры.

Инструктор по подводному плаванию Элора Коойстра и осьминог, названный Эгбертом, тоже показали пример дружбы. С каждой новой встречей они учились взаимодействовать друг с другом. Моллюск своими щупальцами стал хватать Элору за пальцы и тянуть к своему «дому», даже привлекал ее к охоте. А женщина приносила новому другу банки с едой, которые тот со временем научился открывать.

Наука знает многие социальные модели в мире фауны. Например, как у шимпанзе и дельфинов — долгоживущих животных, способных вести сложную и насыщенную социальную жизнь. Или у пчел и муравьев, группы которых живут в строгой иерархии. Осьминоги же стоят особняком — они не подходят ни под одну из них.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Под дружеское ржание: люди способны различать эмоции домашнего скота #эмоции #исследование #животные 08 декабря 2022 16:22
2
Моллюски могут вырабатывать антибиотик с помощью особого гена #гены #антибиотик #моллюск 15 декабря 2022 13:33
3
Ученый сделал открытие, посмотрев на мир глазами морских гребешков #гребешки #микроскоп 25 апреля 2023 08:22