Под дружеское ржание: люди способны различать эмоции домашнего скота 

Долгое время живя бок о бок с кошками и собаками, люди достаточно хорошо научились их понимать. Без слов. Хотя многие любят поговорить со своими питомцами. Другое дело скот. Несмотря на то что домашние животные тоже сопровождают человека тысячи лет, различать их эмоции сложнее. Но и с этим мы справляемся, и порой весьма успешно.

У животных есть два вида эмоциональных звуков. Первый демонстрирует возбуждение. Когда корова начинает волноваться, ее обычное мычание с ростом амплитуды издаваемого звука превращается в рев. Второй вид — так называемая валентность: позитивная или негативная интонация. К примеру, пронзительный визг испуганной свиньи сильно разнится с ее веселым хрюканьем. 

Ученые из University of Copenhagen задались вопросом, насколько точно человек может различать эмоции домашних и диких животных. Для этого они сделали аудиозаписи четырех представителей домашнего скота — козы, коровы, свиньи, лошади и двух диких родственников последних — кабана и лошади Пржевальского. Животные при этом на фоне кормления и голода испытывали как положительные эмоции, так и отрицательные. Туда же добавили фрагменты голосов людей, издававших звуки со злобной, радостной или испуганной интонацией. 

Все эти файлы отправили участникам опроса, а их было больше тысячи, в 48 стран. Для ответа на вопросы респонденту нужно было сравнивать аудиодорожки по каждому животному и определять, возбуждено оно или нет, а также как оно настроено — позитивно или негативно.

В итоге больше половины людей смогли по звуковой записи определить состояние возбуждения у свиней, лошадей и коз. С эмоциональной валентностью оказалось сложнее. У опрошенных хорошо получалось дифференцировать (от 56 до 68 % правильных ответов) положительный и отрицательный настрой среди коз, свиней, домашних лошадей, кабанов, а также других людей, а вот с коровами и дикими лошадьми правильных ответов было меньше (от 33 до 47 %). При этом с заданием лучше справлялись молодые люди и те, у кого был опыт работы с животными, говорится в статье журнала Royal Society Open Science.

Результаты исследования подтверждают то, что для многих животных способность считывать чужие эмоциональные сигналы была эволюционным преимуществом. К примеру, умение связать испуганный визг сородича с возможным приближением хищника значительно повышало шансы на выживание.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как позитив может быть токсичным #психология #эмоции 29 января 2024 06:56
2
Волки или овцы? В Европе грядет большая охота #животные #Дикая природа #Европа 11 февраля 2024 06:23
3
Каждый пятый вид мигрирующих животных под угрозой исчезновения #животные #природа 14 февраля 2024 13:09