Улитки умеют пускать «стрелы амура»

При всей кажущейся заурядности обычные виноградные улитки способны удивлять. Выяснилось, что они умны и даже обучаемы. Нет проблем у этих животных и на любовном фронте: если одному моллюску понравился другой, он может выстрелить в него специальной иглой.
К таким выводам после многолетних исследований пришла команда российских биологов во главе с Павлом Балабаном. В мозге человека миллиарды нейронов, а у моллюсков их оказалось около ста тысяч — среди них и те, что напрямую связаны с чувствами. Чтобы объяснить эмоциональность улиток, ученые решили свести этот термин до двоичного уровня «нравится — не нравится». Слизни вполне могут это продемонстрировать, например, приближаясь к источнику чего-то или удаляясь от него. Для многочисленных экспериментов использовали и небольшие электрические разряды.
«При стимуляции определенных зон „мозга“ улитки испытывают что-то, что заставляет их вновь и вновь повторять ситуацию. В человеческом понимании это называется позитивной эмоцией», — поясняет Павел Балабан.
Павел Балабан — советский и российский биолог, специалист в области клеточных механизмов памяти и обучения, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук, академик РАН. Преподает в МГУ и МИФИ.
Если электрически стимулировать нейроны, которые связаны с половым поведением улитки, то у нее активируется позитивное поведение, и она снова стремится повторить этот опыт. Если воздействовать на участки мозга, которые связаны с оборонительным поведением, то моллюск не захочет испытывать это на себе.
Когнитивные способности данных существ говорят о том, что они обладают высокой пластичностью «мозга», а значит, и памятью. Как отмечает академик, у улиток развиты все ее виды — эмоциональная, сенсорная, двигательная и т.д.

Ученый считает, что эти две составляющие — память и эмоции — вполне могут говорить о разумности брюхоногих моллюсков. Правда, чтобы об этом заявлять наверняка, необходимы доказательства на молекулярно-генетическом уровне. Сейчас команда исследователей под руководством академика занимается поиском генов, отвечающих за обучение и память. За прошедшие 20 лет выяснилось, что геном виноградных улиток в три раза больше человеческого, поэтому он еще не расшифрован.
Интересно, что улитка — единственное известное ученым животное, которое может выпускать «стрелы любви». По словам Балабана, это для моллюсков элемент социального взаимодействия.
Мужское или женское?
Улитки — гермафродиты, каждая особь обладает и женскими, и мужскими половыми органами. Поэтому улитки могут менять свой пол, правда, всего раз в год. Однако с возрастом изменения происходят преимущественно в женскую сторону. Моллюски живут 8–10 лет.
«„Стрелы любви“ улитки используют при размножении примерно в каждом втором случае. Если один из партнеров чем-то недоволен и уходит, второй выпускает в него иглу из кальция, содержащую специальное вещество, и через 15 минут тот готов к оплодотворению. В такую связь улитка вступает всего раз в год, в результате чего появляется потомство. Зато длится процесс около шести часов», — пояснил ученый.
Ученые начали активно исследовать улиток в середине XVII века. Автором первой научной работы по конхологии (раздел зоологии, изучающий раковины моллюсков) считается итальянский иезуит Филиппо Бонанни. А виноградных улиток впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.
Сегодня моллюсков используют не только в кулинарии, но и в медицине. Например, их слизь подходит для лечения ожогов — она обеспечивает естественное увлажнение, антибактериальный эффект и быстрое восстановление тканей.
Некоторые даже заводят виноградных улиток в качестве домашних питомцев. Как утверждают их владельцы, брюхоногие моллюски поддаются дрессировке.