В «Сириусе» на дополнительных уроках ставят звезды вместо оценок
Оценки — понятная и привычная для ученика, педагога и родителя система. Получил пятерку — молодец, пришел с двойкой — значит, что-то пошло не так. И если в школе все уже давно продумано, то как оценивать и мотивировать ребенка в системе дополнительного образования и стоит ли это делать вообще? Над этим задумались педагоги Президентского лицея «Сириус» и разработали для своих программ механизм мотивации и поощрения учеников — дневник достижений.
Дневник достижений представляет собой карту с фамилиями учеников и датами занятий, на каждом из которых ребенок может получить определенный объект галактики Млечный Путь. Систему разработали педагоги дополнительного образования Президентского лицея «Сириус» Анастасия Ахмадуллина, Александра Кукса, Яна Муслимова и Елена Чумакова.
Как это работает?
- При выполнении заданий и хорошем поведении дети получают звезду.
- В случае нарушения дисциплины и невыполнения заданий — астероид.
- За участие в конкурсах и мероприятиях различного уровня — планету солнечной системы.
По итогам учебного года каждый ребенок за собранные космические элементы зарабатывает баллы, которые можно будет обменять на подарки, участие в мастер-классах или интересные экскурсии.
«В дневнике достижений мы видим свои успехи и результаты. И, конечно, мне хочется собрать больше всех звезд и узнать, что за подарки нас ждут в конце!» — говорит ученица 1 «Б» класса Президентского лицея «Сириус» Евангелина Паневкина.
Эволюция дневника достижений прошла несколько этапов. На момент разработки концепции планировалась печатная версия с вложенными страницами по программам и наклейками. Но от этой идеи отказались в пользу электронного аналога.
«На каждом занятии мы получаем звезды за выполнение заданий и новые достижения, а потом можем заслужить созвездие. Это очень круто!» — делится впечатлениями ученица 1 «А» класса Президентского лицея «Сириус» Аня Васильева.

Сейчас система работает на платформе FIGMA. Однако в планах у авторов сделать разработку открытой для всех желающих и создать ресурс на собственном онлайн-сервисе, которым смогут пользоваться в любой организации дополнительного образования.
«Если мы увидим астероид, то поймем, что сделали что-то не так, и в следующий раз так делать не будем», — рассуждает ученица 1 «Б» класса Президентского лицея «Сириус» Эльвина Мухаметзянова.
Дневником достижений уже пользуются пять педагогов и 125 детей на 16 образовательных программах. В мае этого года пройдет первая ярмарка, на которой ребята смогут обменять полученные баллы на призы: мастер-классы, экскурсии и интересные подарки с символикой Лицея «Сириус».
В следующем учебном году в Лицее хотят разработать собственное приложение, которое будет удобно в использовании как для педагогов, так и для учеников.