Землян ждет парад планет: где его посмотреть?

С 25 по 30 марта будет парад планет – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Уран выстроятся в дугу вместе с Луной. Расскажем, куда и откуда смотреть, чтобы его увидеть вместе с близким человеком. Ведь это одно из самых романтичных занятий.

Некоторые планеты настолько выделяются, что их будет хорошо видно даже в городе. Легче всего распознать Венеру, потому что она — третий по яркости объект на небе после Солнца и Луны. А вот Юпитер может укрыться в закате и потеряться в солнечном свете уже после 28-го числа. Охотиться на Уран и Меркурий придется подальше от городских огней — например, в горах. 

Что такое парад планет?

Парад планет — разговорный астрономический термин. Его используют, когда заходит речь о нескольких планетах, которые можно одновременно увидеть в ночном небе. Они никогда не выстраиваются в идеальную прямую линию, поскольку вращаются в разных плоскостях. При этом иногда оказываются очень близко друг к другу по одну сторону от Солнца.

Как только Солнце опустится за горизонт, смотрите на запад. Низко в небе появится парочка, бок о бок взойдут на небосклоне Юпитер и Меркурий. Специалисты предупреждают, что из-за уходящих солнечных лучей их не сразу можно будет заметить невооруженным взглядом. В этом случае пригодятся телескоп или бинокль. Исчезнут планеты меньше чем через час после захода Солнца.

Потом собой даст полюбоваться Венера, которая появится над Юпитером. А уже следом с помощью мощной оптики можно будет найти Уран. Он будет находиться выше и левее Венеры. Увидеть удаленную и тусклую планету удастся после того, как весь солнечный свет исчезнет с неба. Затем через час или два Уран скроется за горизонтом. Красный Марс нужно высматривать левее над полумесяцем на юго-западе с 25 по 27 марта, затем — под Луной 28 марта. Все пять планет можно будет наблюдать с Земли при ясной погоде. При этом небо должно быть темным, поэтому лучше всего лицезреть вдали от городских фонарей. 

В начале следующей недели — 27 и 28 марта — те, кто рано встает, смогут увидеть и Сатурн. Планета появится на востоке перед рассветом низко над горизонтом.

Подбрось до орбиты: российские космонавты летают на кораблях Илона Маска

Читать

Увидеть парад планет помогут мобильные приложения, например Sky Tonight или SkySafari. Они покажут, где именно находятся космические тела. Для этого нужно направить телефон на небо, а программы покажут, где искать планеты, и дадут о них подробную информацию.

Вообще, случаи, когда в одну дугу выстраиваются две или три планеты, не так уж редки, а вот наблюдать сразу пять удается не столь часто. Хотя такое было и в прошлом году — тогда участники парада были те же, только вместо Урана «выступал» Юпитер.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Такое бывает раз в жизни — к Земле вернулась удивительная комета #астрономия 03 апреля 2024 12:03