Кесарево сечение: необходимость или каприз?

Все больше детей появляются на свет с помощью кесарева сечения. По данным ВОЗ, такую операцию сегодня делают каждой пятой роженице, а через семь лет, по прогнозу, будут проводить уже каждой третьей. Причем часто женщины сами этого хотят. Расскажем, оправданно ли это.

Первое в России кесарево сечение провел доктор медицины, анатомии, хирургии и повивального искусства Иоганн-Фридрих Эразмус. Все прошло удачно. На дворе был 1756 год. Вряд ли профессор тогда предполагал, что 250 лет спустя эта процедура станет обыденной в акушерской практике, а пациентки даже будут просить врачей о такой операции. 

Модный тренд 

Кесарево сечение — обычно вынужденный шаг, на который идут медики, чтобы спасти женщину и ребенка от возможных осложнений во время родов. 

«Кесарево сечение может быть необходимо в таких ситуациях, как затянувшиеся или затрудненные роды, дистресс плода (плохое состояние плода до или во время родов), или когда ребенок находится в ненормальном положении. Однако, как и во всех операциях, здесь могут быть риски. К ним относятся возможность сильного кровотечения или инфекции, более медленное время восстановления после родов, задержки в установлении грудного вскармливания и телесного контакта, а также повышенная вероятность осложнений при будущих беременностях», — говорит директор Департамента сексуального и репродуктивного здоровья и научных исследований ВОЗ доктор Ян Аскью. 

Легенда о Цезаре

Кесарево сечение называют операцией искусственного родоразрешения. Это извлечение плода и оболочки-последа, с помощью которого ребенок получает кислород и питательные вещества, через разрез в брюшной и маточной стенках.

Есть несколько легенд о происхождении названия. По одной из них, Гай Юлий Цезарь был рожден именно таким образом, за что и получил когномен (прозвище) Caesar (от лат. caedo — «резать»). Однако большинство историков к такой версии относятся скептически. В те времена процедура проводилась, только когда женщина была при смерти или уже скончалась, а источники подтверждают, что мать Цезаря дожила до вторжения своего сына в Британию. К тому же основной перевод когномена Caesar — «пышноволосый».

Одна из первых печатных иллюстраций кесарева сечения, изображающая, предположительно, рождение Юлия Цезаря. Живого младенца хирургическим путем извлекают из мертвой женщины. Иллюстрация: «Жизни двенадцати цезарей » Светония , гравюра на дереве 1506 года / National Library of Medicine

Высокую вероятность дальнейших осложнений подтвердили результаты большой работы, которую проделала международная группа ученых, проанализировавшая данные около 30 самых масштабных исследований о негативных последствиях при повторном кесаревом сечении. Об этом они отчитались в журнале Frontiers in Medicine

Опыт более полутора миллионов женщин из США, Канады, Австралии, а также из стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока говорит о том, что после естественных родов проблем будет меньше. Если первый ребенок появился на свет сам, а второй с помощью хирургического вмешательства, то вероятность получить осложнения вдвое ниже, чем при двух «кесаревых» подряд. Один из наиболее частых неблагоприятных исходов — удаление матки. Шансы на это при повторной операции вырастают втрое, а у малышей возникает дыхательная недостаточность во время и после процедуры.

Тем не менее многие женщины убеждены, что кесарево сечение не очень вредно для ребенка, и чтобы не испытывать боль во время естественных родов, пытаются уговорить врачей на операцию. Хотя она проводится по медицинским показаниям.

Показания для кесарева сечения:

  • анатомически или клинически узкий таз;
  • рубец на матке после перенесенных вмешательств;
  • тяжелые пороки сердца у матери;
  • переношенная беременность;
  • миопия высокой степени;
  • неполноценный рубец на матке;
  • полное предлежание плаценты (состояние, при котором часть или вся плацента прикрепляются в области нижнего маточного сегмента. Грозит отслоением плаценты и обильным кровотечением);
  • тазовое предлежание плода;
  • тяжелые формы гестоза (синдром, который говорит сразу о нескольких нарушениях в органах, то есть организм не справляется с задачей жизнеобеспечения плода);
  • травмы таза или позвоночника;
  • слабость родовой деятельности;
  • смерть матери при живом ребенке.

При этом в российском законодательстве нет запрета на кесарево сечение по желанию матери. Однако существует методическое письмо от Минздрава, где сказано, что операцию нужно выполнять своевременно и по строгим показаниям. Письмо несет рекомендательный характер. Тем не менее юристы советуют медикам придерживаться не только обязательных актов, но и рекомендательных. Ведь в случае вреда здоровью пациентка потом может обратиться в суд.

Есть несколько стран в мире, где на законодательном уровне женщинам разрешено выбирать, как она будет рожать (с помощью кесарева сечения или естественных родов). Например, в Великобритании или Бразилии. Россия в этот список не входит Фото: © Inez Carter / Shutterstock / FOTODOM

Разные дети

О том, что неестественные роды влияют на развитие ребенка, написано немало научных трудов. Например, такие малыши не испытывают родового стресса, который дает оптимальную адаптацию к внеутробной жизни. При естественных родах в организме ребенка происходит выброс гормонов катехоламинов. Они помогают ему сделать первый вдох и закричать, обеспечивают хороший тонус, рефлексы, необходимые для дыхания и сосания, рассказывает врач высшей категории неонатолог-невролог Лариса Федорова. 

Шить или не шить...

Первое письменное упоминание о матери и ребенке, переживших кесарево сечение, появилось в эпоху Возрождения. В 1500 году в Швейцарии ветеринар Якоб Нуфер провел такую операцию своей жене. Женщина находилась в критическом состоянии после нескольких дней родов. Причем чтобы извлечь ребенка в этих обстоятельствах, врачу сначала пришлось добиться разрешения властей. В итоге мать выжила и даже родила потом еще пятерых детей, в том числе близнецов.

Правда, как и в случае с Цезарем, историки сомневаются в правдивости этой истории. Дело в том, что она была описана примерно 80 лет спустя французским хирургом Франсуа Руссо в книге Caesarei partus assertio historiologica. Его трактат наделал тогда много шума и был подвергнут критике. Неудивительно, ведь автор, к примеру, не рекомендовал зашивать после операции матку и переднюю брюшную стенку. Он полагал, что швы являются причиной кровотечения и нагноения. Известно, что еще долгие годы эту процедуру так и проводили, обрекая женщин на верную смерть от кровопотери. 

Также у младенца, рожденного с помощью кесарева  сечения, могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием, повышается риск развития неврологических заболеваний, нарушается микробиом кишечника и снижается иммунитет. Дело в том, что микробиота желудка, кожи, слизистых оболочек закладывается у малыша внутриутробно, и при естественных родах он, проходя через родовые пути, контактирует с вагинальной и кишечной флорой матери. Так ребенок получает полезные бактерии, которые потом формируют правильную микрофлору кишечника, а она, в свою очередь, иммунитет.

Грудное вскармливание может помочь ребенку восполнить недостающие полезные бактерии, которых малыш был лишен во время кесарева сечения Фото: © Regina Burganova / Shutterstock / FOTODOM

У детей, которые не получили полезных бактерий, снижена пищевая толерантность. Они предрасположены к аллергии и в первые месяцы чаще страдают от диареи. И здесь важное значение имеет грудное вскармливание. Именно оно позволяет родившемуся с помощью кесарева сечения ребенку восполнить недостающее. Это подтверждают результаты изысканий голландских  ученых, опубликованные в журнале Cell Host and Microbe.

Как мексиканка сама сделала себе кесарево?

Уникальный случай произошел в Мексике в 2000 году. Женщине из деревни без медицинского образования пришлось самой себе сделать кесарево сечение. Когда у Инес Рамирес Перес начались схватки, она была дома одна. Ближайшая акушерка находилась в 90 километрах. Роженице удалось сделать себе 17-сантиметровый разрез. Так, сидя на скамейке, она извлекла ребенка, ножницами разрезала пуповину и потеряла сознание. Когда пришла в себя, на помощь уже подоспел один из ее старших детей. Матери-героине перевязали рану и увезли ее в больницу. Через десять дней она поправилась. С ребенком все было в порядке. Случай был детально описан в журнале International Journal of Gynecology & Obstetrics

Исследователи определили, что изначальный набор бактерий сильно отличался у детей, родившихся обычным и неестественным путем. Но те, кто прошли через операцию, восполняли недополученное с молоком матери. А если ребенка кормили детской смесью, то и нужных бактерий, которые помогают формировать иммунитет, у него было меньше.

Роды — это испытание, которое, естественно, хочет облегчить любая женщина. Но кесарево сечение — дополнительные риски, и это нужно четко осознавать. Взвешивать все за и против должен врач, а не пациентка. Ей не стоит испытывать судьбу — ни свою, ни ребенка.

Как микробиом влияет на наше здоровье и настроение

Читать
Оцените статью
Поделись знанием